Dysphania botrys

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dysphania botrys
Chenopodiumbotrys.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dysphania botrys (L.) Mosyakin & Clemants, 2002

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   240045
GRIN   t:446551
IPNI   70029946-1
TPL   kew-2780227

Dysphania botrys (лат.) — вид однолетних приятнопахнущих травянистых растений из рода Dysphania семейства Маревые (Chenopodiaceae). Рударальное, не имеющее существенного хозяйственного значения, растение.

Синонимы

Ареал[править | править вики-текст]

Естественная область распространения лежит в Евразии. Натурализовано в Америке и других регионах мира с подходящим климатом. В России произрастает в степях европейской части и на юге Запдной Сибири. Как заносное растение расселилось в северных районах. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, встречается на пустырях, в мусорных местах, на склонах железнодорожных насыпей, растёт в старых руслах пересохших рек.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение высотой от 15 до 60 см, желтовато-зелёного цвета, покрытое клейкими железистыми волосками, обладает приятным запахом. Стебель ветвистый. Листья очерёдные, посажены на черешках, тупые, перисто-лопастной формы с тупозубчатым краем, к верху более простые, часто цельнокрайние. Цветки мелкие обоеполые, собраны в пиромидально-метельчатые соцветия.

Семена

Цветение продолжается с июля по август. Опыление обычно происходит под действием ветра. Плодоношение наступает в августе, продолжается до сентября. Семена размером менее 1 мм в диаметре, чёрно-бурые блестящие, покрытые легко отделяющимся пёстрым перикарпием.

В состав растения входят пахучие эфирные масла.


Значение и применение[править | править вики-текст]

Ранее растение находило применение как лекарственное, употребляется народной медициной для лечения астмы и против мигрени. Использовалось как средство против моли. Пригодно для получения ароматического эфирного масла. Возможно кулинарное использование в роли приправы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».