Excel Saga

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Excel Saga
Excel Saga
Excel Saga
へっぽこ実験アニメーション エクセル サーガ
(Хэппоко Дзиккэн анимэ Экусэру Са:га)
Эксель Сага
Извращённая экспериментальная анимационная Эксель-сага
Жанр боевик, научная фантастика, пародия
Аниме-сериал «Excel Saga»
Режиссёр Ватанабэ Синъити
Сценарист Рикудо Коси
Студия J.C. Staff
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 7 октября 1999 года 30 марта 2000 года
Серий 25 + 1 спец.выпуск.
OVA «Puni Puni Poemi»
Режиссёр Ватанабэ Синъити
Сценарист Курода Ёсукэ
Студия J.C. Staff
Дата выпуска 7 марта 2001 года
Серий 2

Эксель-сага (яп. エクセル・サーガ Экусэру Са:га?) — манга японского художника Коси Рикудо, также экранизированная как пародийный аниме-сериал.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал представляет собой совершенно откровенную пародию на аниме-сериалы самого широкого сюжетного диапазона. Каждая серия пародирует какой-то определённый жанр аниме (в частности, пародируются фантастика, боевик, любовная история, фансервисное аниме, история о животных, путешествие богатой наследницы, детектив, история о рок-музыке, спокон, юрийная драма, фильм ужасов, мистика, постапокалиптика конца 1990-х годов) или специфические по характеру серии (например, 13 серия аниме построена по образцу «эпизода повторов» — типичного для аниме-сериалов «рождественского выпуска», когда вместо очередной содержательной серии выпускается «нарезка» из ранее выпущенных эпизодов). Персонажи также сделаны гротескно-типичными.

Большая часть событий происходит в городе F префектуры F, в канализации которой разместила свою базу секретная идеологическая организация Акросс. Единого сюжета нет. Параллельно развиваются истории организации Акросс, поставившей целью захват города F префектуры F, а впоследствии и всего мира, Департамента Безопасности, стремящегося защитить город от любой угрозы, инопланетной цивилизации Путю, стремящейся захватить Землю или наоборот, отразить вторжение и эмигранта Педро, стремящегося вернуть свою жену.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Ильпалацо (яп. イルパラッツォ Ирупарацуо?) — изначально представлен лидером Акросс. Позднее выясняется, что он подчинённый Того Самого Парня. На протяжении сериала проявляет симпатии к Хаят и ценит её гораздо больше, чем Эксель. В четвёртой серии, играя в виртуальное свидание, выбрал сюжетную линию, соответствующую отношениям с Хаят. Регулярно сбрасывает Эксель в яму и убивает её. Ближе к концу сериала Ильпалацо отстранил Эксель от работы, переложив все на плечи Хаят, а саму Эксель попытался пристрелить (впрочем, не в первый раз). Называет людей «невежественными массами». В свободное время то пытается учить английский, то учится играть на гитаре (в 26 серии собрал свою группу), то играет в виртуальные свидания. Может ловить ракеты голыми руками и пережить самоуничтожение Роппоммацу вокруг него.

Сэйю: Такэхито Коясу

Эксель (яп. エクセル Экусэру?) — офицер Акросс, полная дура, энергична, очень живуча[1], фанатично предана Ильпалацо и влюблена в него. Рада любому проявлению внимания к себе со стороны Ильпалацо, даже если он просто сбрасывает её в яму. Помимо работы в Акросс имеет различные подработки. Впрочем, несмотря на её старательность, получается у неё на подработках не очень, вплоть до сгорания места работы (первая серия). Денег ей постоянно не хватает, вплоть до того, что приходится всерьёз задумываться над вопросом, чем платить за квартиру и не съесть ли Мэнти. Носит зелёно-чёрный костюм с наплечниками. Училась английскому языку, но, попав в одной из серий в Америку, продемонстрировала отвратительное знание английского, из-за чего её чуть не побили. Специализируется на уборке туалетов. Возраст и национальность неизвестны. Хобби: есть дурианы вязальными спицами. Псевдоним — Ханако Досукои.

Сэйю: Котоно Мицуиси

Хаят (яп. ハイアット Хаиатто?) — офицер Акросс, наивна, добра, но, несмотря на свою наивность, прекрасно справляется с заданиями Ильпалацо. Постоянно болеет и умирает, но после этого всё равно воскресает, пугая работников морга. Способна заставить увянуть траву поблизости от себя одним прикосновением, выложить дорогу к себе птицами, умирающими прямо в воздухе, или подсунуть работникам питье, делающее их зомби. Как и Эксель, имеет подработки, с которыми справляется гораздо лучше нее. Прилетела на Землю на космическом корабле расы Путю и сразу была завербована Ильпалацо. Носит красно-чёрный костюм с наплечниками. Имеет множество поклонников — Ватанабэ, Ильпалацо, Путю, пытавшийся захватить Землю, бейсбольная команда из школы Эксель, и т. д. Псевдоним — Аясуги-сан.

Сэйю: Оми Минами

Сейлор Кодзетте — восьмилетняя девочка. Рано потеряла мать. В 8 эпизоде работала наемным убийцей. Хотя 4В вернула ей мать, привычек убийцы она не оставила. В 26 серии её завербовали в Акросс. Вполне развитая физически девушка с большой грудью, хотя и скрывает это.

Сэйю: Акико Ядзима

Мэнти (яп. メンチ Мэнти?) — собачка, подобранная Эксель и назначенная ею «экстренным пищевым запасом». Эксель постоянно грозится съесть Мэнти, что последнюю очень пугает. Похожа на кошку (в том числе обладает и характерными признаками кошачьих, такими, как форма когтей), умеет стрелять из пулемёта и водить машину. Постоянно пытается сбежать от Эксель, но из этого ничего не выходит. Жалостным голосом воет финальную тему в большинстве серий (при этом субтитрами показывается текст песни о тяжкой жизни существа, которому постоянно грозит быть съеденным).

Сэйю: Сатоми Короги

Тот Самый Парень (яп. あの人 Ано Хито?) — член шестёрки Акросс, возглавляющей организацию, парень 4В. Ставит целью захват мира. Владеет атакой «Тин-пиоу-роу-су-ро-ун», представляющей собой разряд чёрного цвета. Побеждён в 25 серии совместной атакой Педро, сына Педро, призрака Набэсина и призраков друзей Набэсина.

Департамент безопасности[править | править вики-текст]

Кабабу (яп. 蒲腐博士 Кабапу Хакасэ?) — начальник департамента безопасности. Фанатично предан защите города и идёт на любые манипуляции людьми, чтобы занять этот пост или поспособствовать защите города.
Сэйю: Рюдзабуро Оотомо

Ватанабэ (яп. 渡辺通 Ватанабэ То:ру?) — сосед Эксель, влюблен в Хаят, известную ему под именем Аясуги. Сотрудник департамента безопасности, терпеть не может Сумиёси и Ивату.
Сэйю: Рётаро Окиаю

Сумиёси (яп. 住吉大丸 Сумиёси Даймару?) — толстяк, разговаривающий путём надписей на экране. Сосед Ватанабэ. Сотрудник департамента безопасности.
Сэйю: Сумиёси никогда не говорит вслух, поэтому сэйю у него быть не может.

Ивата (яп. 岩田紀國 Ивата Норикуни?) — сосед Ватанабэ, по поведению бабник. Пристает как к Мацуи Мисаки, так и к Роппонмацу большой, в итоге получает от обеих. Также работает в департаменте безопасности.
Сэйю: Сётаро Морикубо

Роппоммацу большая (яп. 六本松 Роппоммацу?) — робот, разработанный для департамента безопасности. Не очень общительная девушка. Основная специальность — сапёр, но может также вести бой. По ошибке в 16-й серии влюбилась в Хаят. Позднее, похоже, тем же методом была закодирована на Кабапу.
Сэйю: Сацуки Юкино

Роппоммацу малая (яп. 六本松くん Роппоммацу-кун?) — другой робот, разработанный для департамента безопасности. Энергичная, общительная и озорная девочка с механическими ушами на голове. Планировалась как улучшенная версия первого робота, фактически показала в 15-й серии меньшую эффективность в бою, чем Роппоммацу большая. В качестве «я» использует слово «боку», что обычно более свойственно мальчикам, чем девочкам. В 16-й серии влюбилась в Эксель. Позднее, похоже, была закодирована на Мацую Мисаки.
Сэйю: Сацуки Юкино

Мацуя Мисаки (яп. 松屋美咲 Мацуя Мисаки?) — сотрудник департамента безопасности. Возраст — 22 года. На четверть британка. Хобби: путешествия в одиночестве. Семья: родители, младший брат.
Сэйю: Юка Имаи

Сиодзи Годзё (яп. 四王寺五条 Сио:дзи Годзё:?) — научный гений департамента безопасности, фанат детей, в 26 серии к тому же педофил. Именно он разработал Роппонмацу, боевые костюмы Дайтэндзин и боевого робота, показанного в 25 серии. В его лаборатории размещена детская площадка, где его малолетняя ассистентка в явно большом для неё лабораторном халате активирует разработки Сиодзи, скатываясь с горки на огромную кнопку.
Сэйю: Кадзухико Иноуэ

Девушки Эксель[править | править вики-текст]

Эксель Кобаяси (яп. 小林エクセル Кобаяси Экусэру?)
Сэйю: Юмико Кобаяси
Микако Хаят (яп. ハイアット美佳子 Хаиатто Микако?)
Сэйю: Микако Такахаси
Самозваные Эксель и Хаят. Носят костюмы, копирующие одежду соответствующих героинь. Постоянно пытаются заняться саморекламой, в девятой серии прорываются исполнить открывающую тему сериала (что им в итоге удается). По сути — альтер-эго своих сэйю, также исполняющих открывающую тему сериала.

Прочие[править | править вики-текст]

Воплощение Воли Великой Вселенной (яп. 大宇宙の大いなる意思 дайутю: но оокий нару иси?) (сокращённо — 4В) — создание женского пола, в виде круга с крутящейся в нём галактикой. Исправляет сюжет и воскрешает персонажей. Изначально — девушка Того Самого Парня, позднее — влюбилась в Педро.
Сэйю: Юко Мидзутани

Педро (яп. ペドロ Пэдоро?) — эмигрант, погиб в пожаре, случайно устроенном Эксель, стал призраком. Его сексуальная жена ушла после этого к его другу Гомесу и отказалась принять Педро назад.
Сэйю: Такаси Нагасако

Сандора — сын Педро. Хотел стать профессиональным футболистом, но его не взяли из-за малого возраста. Позднее решил стать популярным аниматором и перебрался в Америку, где рисовал ключевые кадры к аниме, а заработанные деньги отправлял маме. Когда он узнал, что его рисунки на самом деле идут не в аниме (так как созданное в Америке, не может стать японской анимацией), а продаются на чёрном рынке, вернулся к изначальной идее с футболом.

Гомес — друг Педро. Изначально был хорошим мужем жене Педро, но увлёкся скачками, на которых просаживал все деньги. Впоследствии оказался замаскированным Тем Самым Парнем.

Набэсин (яп. ナベシン Набэсин?) — альтер-эго режиссёра («Ватанабэ Синъити»). Постоянно вмешивается в сюжет, пользуясь режиссёрскими полномочиями. Ездит на машине, способной трансформироваться в самолёт (или разбиться в процессе полёта). Не любит горячее. Носит прическу в стиле афро (как и сам режиссёр). Прическа афро даёт Педро и остальным героям, участвующим в битве с Тем Самым Парнем, пробудить их истинную силу, то есть использовать атаку «Набе-хаме-ха» (разряд белого цвета).
Сэйю: Синъити Ватанабэ

Куми-Куми — горная девушка, на протяжении сериала пытается накормить Набэсина супом, от чего Набэсин убегает. Как объясняет он сам — по причине того, что не любит горячее. Кроме того, в Японии один из вариантов признания в любви состоит в предложении супа на завтрак[2]. В 26 серии Куми-Куми и Набесин поженились.

Дайтэндзин[править | править вики-текст]

Когда уровень преступности в городе вырос сверх всякой меры (случаи неправильной парковки, режиссёры, не несущие ни перед кем ответственности), Кабапу сформировал из своих сотрудников отряд городских сил Дайтэндзин — отряд супергероев в обтягивающих разноцветных костюмах. При первом своём выходе силы Дайтэндзин не смогли найти значительных преступлений и буквально разносили город, предотвращая преступления уровня кидания окурков мимо урны, а также просто дерясь друг с другом. Также «Дайтэндзин» — одна из ранних работ Рикудо. Позывные отряда:

  • Ватанабэ — Дайтэн-изм
  • Сумиёси — Дайтэн-Айган
  • Ивата — Дайтэн-Кор
  • Мацуя Мисаки — Дайтэн-Леди
  • Роппоммацу большая и малая — Дайтэн-Солярии один и два соответственно

Акросс[править | править вики-текст]

Акросс — секретная идеологическая организация, разместившая свою базу в канализации города F и поставившая целью захват мира. По утверждению Ильпалацо, этот мир прогнил и поэтому должен быть направлен на верный путь Акроссом. Для защиты базы используется система ловушек, способных, скажем, утопить нарушителей. В начале организация ограничивалась лишь закладыванием бомб и сбором компромата, но позднее использовала всю свою военную мощь и в первую очередь — передвижную крепость в виде летающей тарелки. Эксель и Хаят приветствуют Ильпалацо криком «хайль, Ильпалацо», в одной из серий Ильпалацо держит на руках Путю, как Гитлер на картине «Гитлер с младенцем», а в первой серии в глазах Эксель появляются свастики. То есть, фактически подразумевается фашистская организация.

Факты[править | править вики-текст]

Синъити Ватанабэ, режиссёр сериала, одетый в стиле персонажа Nabeshin
  • Последняя, 26-я серия под названием Going too far («Заходя слишком далеко») была запрещена на японском телевидении, так как она содержит слишком много насилия и элементов порнографии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 26 серия: «Смотрите: я тупая! Глупая и полоумная! Настоящая дура! Ничего не поделаешь. Но зато энергичная! И очень живучая!»
  2. Японский сленг

    " Choshoku-no miso-shiru-o tsukutte kureru? "
    Перевод: Ты будешь делать мой суп-мисо на завтрак? "
    Использование: Парни, осторожно, это — предложение руки и сердца.

Ссылки[править | править вики-текст]