Exempla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из сборника Libro de los exemplos por a. b. c.[es] Клемента Санчеса де Верcиала[es] (Clemente Sánchez de Vercial); кон. XIV — нач. XV века.

Exempla (лат.), ед. ч. exemplum, буквально «пример» — жанр средневековой латинской литературы с ярко выраженной дидактической функцией; возник как украшение в проповедях или рассуждениях и восходит к ораторской практике античности.

Особенности жанра[править | править вики-текст]

Exempla имели явно дидактическую направленность, должны были учить, внушать отвращение к греху и приверженность к благочестию. Эти цели достигались не общими рассуждениями, а преимущественно при помощи демонстрации конкретных казусов, случаев из жизни, чудесных происшествий и древних легенд, рассказ о которых был рассчитан на то, чтобы вызвать изумление, восторг или ужас слушателей проповедей и читателей книг[1].

История возникновения жанра[править | править вики-текст]

Возникновение данного жанра связано в первую очередь с традицией христианской проповеди. Расцвет западноевропейской проповеди приходится на XIII век и связан с активностью новых монашеских орденов. Францисканцы и доминиканцы, которые, в отличие от монахов Раннего Средневековья, не сторонились мирской жизни и шли в гущу народа, проповедуя повсюду — на городских площадях и в церквах, в деревнях и замках, — активно искали общий язык со своей пестрой по составу паствой. Однако «примерами» пользовались и монахи старых орденов, вслед за нищенствующими проповедниками учения святых Доминика и Франциска обновлявшие свою проповедь.

«Пример» был одним из наиболее действенных средств дидактического воздействия на прихожан. Создаются сборники «примеров», из которых проповедники черпали материал, используемый в проповеди. Составители этих сборников заимствовали рассказы в христианских легендах и житиях, у античных авторов, но также и из фольклора, прошедшего обработку в монашеской среде и приспособленного для нужд морально-религиозного наставления народа. Монахи нищенствующих орденов, хорошо знакомые с интересами и верованиями слушателей, к которым они подчас были близки и по своему происхождению, и ясно представлявшие себе их интеллектуальный уровень, умело приноравливали свои поучения к уровню понимания аудитории. Exempla не принадлежали к «большой литературе», их содержание отличалось бесхитростностью, простотой, подчас граничившей с примитивностью, но в этом жанре словесности именно в силу таких его качеств следовало бы искать отражения мира верований и представлений широких слоев населения[2].

Exempla в русской литературной традиции[править | править вики-текст]

Общехристианская основа exempla на русской почве, как и на западе, проявлялась в «видениях», в житиях святых. Что касается проповеди с привлечением exempla, «примеров», то, например, в старообрядческой литературе наиболее отчетливо это можно проследить во всевозможных поучительных посланиях, которые создаются до сего дня[3].

Наиболее известные сборники[править | править вики-текст]

Корпус exempla, известных и использовавшихся в Средние века, начиная с IV—V и до XV—XVI веков, чрезвычайно обширен, и его историческое значение было велико.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Exempla: литературный жанр и стиль мышления // Гуревич А. Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. М., 1989. С. 7.
  2. «Хронотоп» народного христианства: Exempla // Гуревич А. Я. Средневековый мир — культура безмолвствующего большинства. M., 1990. С. 136.
  3. Н. Д. Зольникова. Традиции средневековых exempla в творчестве староверов востока России (ХХ в.)

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Гуревич А. Я. Избранные труды: В 2 т. Т. 2: Средневековый мир. М., 1999. 560 с.
  2. Гофф Жак Ле. Время нравоучительного «примера» (XIII в.) // Гофф Жак Ле. Средневековый мир воображаемого. М., 2001.
  3. Н. Д. Зольникова. Традиции средневековых exempla в творчестве староверов востока России (ХХ в.)
  4. Мордовцева Т. Образы и образцы Смерти в народной культуре // Мордовцева Т. Идея смерти в культурфилософской ретроспективе. Таганрог: Издательство ТИУиЭ, 2001. 120 с.
  5. Чудеса Девы Марии. Средневековые EXEMPLA // Малые жанры старофранцузской литературы: Готье де Куэнси «Чудеса Богоматери». Ришар де Фурниваль «Бестиарий Любви с приложением Ответа дамы». «Великий Гримуар или Искусство заклиания духов небесных, воздушных, земных, подземных». Киев: КАРМЕ, 1995. 240 с.