Francop (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Торговое грузовое судно Francop находится в собственности немецкой компании Francop Schiffahrts GmbH & Co.[1] и ходит под флагом государства Антигуа и Барбуда. Арендатором судна выступает кипрская компания United Feeder Services.[2]

В ноябре 2009 года судно было захвачено спецназом ВМФ Израиля по подозрению в контрабанде оружия в пользу ливанского движения Хезболла.

История судна[править | править вики-текст]

Francop был построен в 2003 году и ранее носил имена Sietas 1166 и Tavastland[1]. Судно ходило под флагом Германии и Великобритании.

Инцидент[править | править вики-текст]

4 ноября 2009 года судно было без сопротивления захвачено подразделением «Шайетет 13» (Военно-морские силы Израиля) в восточной части Средиземного моря. По утверждению представителей Израиля, на судне находились контейнеры с вооружениями. Сообщается, что конфисковано 9000 миномётных мин, около трёх тысяч 107-мм неуправляемых ракет и 122-мм неуправляемых ракет, сотни тысяч патронов для автомата Калашникова[3][4].

Предполагается, что контейнеры были доставлены из иранского порта Бендер-Аббас в египетский Думьят, где их взяло на борт судно Francop, отправившееся в кипрский Лимасол и сирийский порт Латакия.

Для изъятия оружия судно было отбуксировано в израильский порт Ашдод. Судно вместе с экипажем и остальным грузом покинуло порт Ашдод в четверг, 5 ноября 2009 года, после того, как груз оружия был конфискован. Установлено, что экипаж судна не знал о характере перевозимого груза и не имеет к нему отношения[5].

Представители Ирана и Хезболлы отрицают свою причастность к инциденту, но обвиняют Израиль в пиратстве.

См. также[править | править вики-текст]

Операция «Четыре вида»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ship info: Francop. Equasis (14 апреля 2009). Проверено 4 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  2. Israelis 'seize Iran arms ship', BBC News (4 ноября 2009). Проверено 4 ноября 2009.
  3. Yaakov Katz. The haul: 320 tons of Katyushas, other rockets, shells and bullets
  4. ЦАХАЛу требуется 2 недели для сортировки ракет "Хизбаллы" (рус.). «Mignews» (5 ноября 2009). — 32 грузовика потребовалось ЦАХАЛу для перевоза груза, которых "Хизбалла" назвала "запчастями для бульдозеров". Также сообщается, что для сортировки боеприпасов потребуется около двух недель. Проверено 13 мая 2010.
  5. Судно, задержанное с грузом ракет, покинуло израильский порт (рус.). «Mignews» (5 ноября 2009). — В четверг утром, 5 ноября, судно и 11 членов его экипажа были освобождены и покинули порт Ашдод, после того, как было окончательно установлено, что они не имеют отношения к перевозимому грузу и ничего не знали о его характере. Проверено 13 мая 2010.