Бендер-Аббас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бендер-Аббас
перс. بندر عباس
Логотип Бендер-Аббаса.png
Страна
Иран
Остан
Хормозган
Координаты
Население
367 508 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+98 21
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанБендер-Аббас (Иран)
Описание изображения
Бендер-Аббас
Бендер-Аббас

Бенде́р-Абба́с (перс. بندر عباس‎ — Bandar-e Abbas — «Порт Аббаса») — портовый город на юге Ирана на берегу Персидского залива. Является столицей провинции Хормозган. Занимает стратегическую позицию в Ормузском проливе. По приблизительным оценкам, население в 2005 составило 352 тысячи человек. [1]

Панорама города

История и политика[править | править вики-текст]

В XVI веке португальцы установили свою власть в регионе. Они укрепили город и назвали его Гамру, использовали его как континентальный порт. В 1615 город получил название в честь Аббаса I (персидского шаха в 15881629). После победы над поргутальцами в морском сражении возле Ормузского пролива при поддержке британского флота шах превратил город в крупный порт.

Бендер-Аббас служит крупным пунктом доставки для большей части импорта и имеет долгую историю торговли с Индией, грузопоток рос особенно интенсивно во время ирано-иракской войны 1980—1988. Тысячи туристов посещают город и соседние острова Кешм и Ормуз каждый год.

Для России порт Бендер-Аббас важен в экономических отношениях с Индией, потому что перевозить грузы из Индии, Ирана и соседних стран в Центральную Россию быстрее и дешевле через Иран и Каспийское море. Проект российского транспортного коридора «Север-Юг» опирается именно на порт Бендер-Аббас.

Климат[править | править вики-текст]

Климат города – жаркий и засушливый. Летом температуры могут достигать 49°С, а зимой опускаться до 5°С. Среднегодовой уровень осадков – около 250 мм, средняя влажность – 66%.

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе имеется международный аэропорт. Расстояние по дорогам до крупных городов Ирана:

  • Бендер-Аббас – Керман: 484 км (к северо-востоку)
  • Бендер-Аббас – Шираз: 650 км (к северу)
  • Бендер-Аббас – Захедан: 722 км (к востоку)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]