Geo (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GEO
Geo (журнал).jpg
Обложка журнала «GEO»
Специализация:

научно-популярный журнал

Периодичность:

ежемесячно

Язык:

немецкий и другие

Адрес редакции:

Гамбург

Издатель:

в РФ Axel Springer Russia[1]

История издания:

С 1976 года по наши дни

Веб-сайт:

geo.ru

GEO — международный научно-популярный журнал с уклоном в тематику путешествий, издаваемый в России ежемесячно с 1998 года по лицензии GEO International GmbH компанией Axel Springer Russia. Основан в Германии в 1976 году.

Тематикой статей являются география, история, культура, этнография, биология, психология, астрономия, путешествия, биографии. Основной жанр — репортажи.

История[править | править вики-текст]

Выпуск GEO начат в Германии гамбургским издательским домом «Gruner + Jahr» в 1976 году. Журнал выходит также во Франции с 1979, и в Испании с 1986 года[1]. На 2011 год выходит также в: Болгарии, Венгрии, Греции, Индии, Италии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Словении, США, Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Южной Корее, Японии.

В марте 1979 года в Париже выходит первый номер журнала GEO France. Он настолько популярен, что издающая его компания Prisma Press становится вторым по величине издательством во Франции. В начале 1980-х годов журнал начинает меняться. Наряду с традиционными для него темами путешествий, репортажей о городах и странах, наблюдений за животными и экзотическими культурами GEO все больше интересуется темами, связанными с будущим человечества в целом: экология и окружающая среда, демография, использование природных ресурсов, проблемы продовольствия. Таким образом GEO становится не только познавательным, но и общественным журналом. В 1987 году в Мадриде открывается GEO Испания. С июля 1994 года по сей день редакцию GEO в Гамбурге возглавляет Петер-Маттиас Геде. В 1996 году редакция запускает детский журнал GEOlino. В России его аналог называется «ГЕОленок». В марте 1998 года первый номер GEO выходит в России. Тема первого номера: «Замки Луары». В 2003 году на российском рынке появляется детский журнал «ГЕОленок» - и сразу становится одним из самых популярных журналов для детей в стране. Осенью 2004 года выходит первый номер журнала GEOtraveller – ежеквартального журнала о путешествиях для состоятельных читателей. С 2004 года GEO запускает журналы в странах в Венгрии, Чехии, Румынии, Хорватии, Словакии и Турции, в декабре того же года – в Италии, а весной 2006 года – в Словении и Греции. Весной 2009 года журнал в зеленой обложке выходит более чем в 20 странах мира. Последней в марте 2009 года к семейству GEO присоединяется Бразилия.

В России[править | править вики-текст]

В России журнал издается с 1998 года[1] по лицензии GEO International GmbH. Адрес редакции в РФ: 129226, Москва, ул. Докукина, 16, строение 1, 6-й этаж[2]

В российском издании примерно половина материалов являются переводными, остальные — оригинальными. Летом 2009 года в ходе реструктуризации в издательстве «Грунер + Яр» журналы GEO, GEOTraveller и GEOленок объединены в единую редакцию группы изданий GEO. 24 ноября 2009 года было официально объявлено о продаже российского подразделения «Грунер + Яр» немецкому издательству «Аксель Шпрингер».

Главные редакторы[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Якушкин 1998
  • Александр Величкин 1998—1999
  • Екатерина Семина 1999—2003
  • Владимир Потапов 2003—2007
  • Геннадий Мутасов январь — июль 2008
  • Владимир Есипов c августа 2008

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]