Glashütte Original

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glashütter Uhrenbetrieb GmbH
Год основания

1845

Основатели

Фердинанд Адольф Ланге, Юлиус Ассман, Моритц Гроссманн, Адольф Шнайдер

Расположение

Флаг Германии Гласхютте (Германия)

Ключевые фигуры

Николас Г. Хайек, глава компании

Отрасль

Часовая промышленность

Продукция

Наручные часы

Сайт

www.glashuette-original.com

Glashütte Original (Гласхютте) — самая известная марка немецких часов

История[править | править исходный текст]

Город Гласхютте славился своими серебряными месторождениями, но к концу XIX века шахты были выработаны и район обеднел. В это время опытный часовой мастер Фердинанд Адольф Ланге решил вдохнуть новую жизнь в город, основав первую в районе часовую фабрику. В его представлении было создать независимую часовое производство Саксонии, причём с упором на высококачественные часы.
Герб Гласхютте как раз символизирует этот период, когда от разработки месторождений город перешёл к производству часов.

Original Glashütte[править | править исходный текст]

Часы, изготовленные в Гласхютте приобрели международную известность, благодаря чему в город стало приезжать много талантливых часовых мастеров, а также специалистов по изготовлению корпусов, стрелок и других элементов внешнего оформления. С приближением Первой мировой войны развитию часовой промышленности пришёл конец. Многим часовым компаниям пришлось распустить штат своих сотрудников. Никто не мог прогнозировать дальнейшее развитие спроса на их высококачественную продукцию.

Тем не менее по окончании войны вновь стали открываться часовые компании, а также появилось много новых, и среди них 9 ноября 1918 года открылась компания Deutsche Präzisions-Uhrenfabrik Glashütte (DPUG). И в своём логотипе компания особо подчеркивала слова «Original Glashütte».

Логотип «Original Glashütte» впервые появился на циферблатах карманных часов в 1921 году, тем самым компания DPUG выделила свою продукцию среди остальных производителей.

С началом Второй мировой войны развитие часовых компаний в Гласхютте остановилось. Часовых производителей обязали выпускать товары необходимые для войны. К самому концу войны, 8 мая 1945 Гласхютте подвергся бомбовому авианалету, кроме того по окончании войны множество фабрик было конфисковано и демонтировано советскими войсками. И снова часовым мастерам из Гласхютте пришлось начинать все заново.

1 июля 1951 года все независимые часовые компании Гласхютте образовали часовой конгломерат VEB Glashütte Uhrenbetriebe. Отсутствие финансирования, денежного оборота с другими странами и запрет на импорт продукции привёл к полной автономии часового производства. Начиная с производства механизмов и заканчивая изготовлением необходимого инструмента, а также элементов внешнего оформления — все делалось на местах.

Swatch Group[править | править исходный текст]

После воссоединения Германии, VEB Glashütte Uhrenbetriebe был преобразован в Glashütte Uhrenbetrieb GmbH. Новая компания стала полноправным наследником всех часовых компаний, основанных в Гласхютте в прошлом. Оставаясь верной старым традициям изготовления механических часов, компания вновь смогла вернуться на часовой рынок, а марка Glashütte Original стала синонимом качества немецких механизмов.

В 2000 году компания Glashütte Uhrenbetrieb GmbH стала принадлежать The Swatch Group Ltd.

Ссылки[править | править исходный текст]