Hedgehog Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hedgehog Engine
Графический движок
Unleashed dev 002.jpg
Логотип движка
Разработчик Япония Sonic Team
Ключевой программист Ёсихиса Хасимото
Дата анонса сентябрь 2008 года
Аппаратные платформы Xbox 360
PlayStation 3
Wii U
ПК
Лицензия Проприетарная
Первая игра на движке Sonic Unleashed / 18 ноября 2008 года
Последняя игра на движке Sonic Lost World / 18 октября 2013 года

Hedgehog Engine (яп. ヘッジホッグエンジン Хэдзихоггу:эндзин?) — графический движок для консолей Xbox 360, PlayStation 3, Wii U и персонального компьютера, разработанный подразделением компании Sega Sonic Team.

История создания[править | править исходный текст]

Ёсихиса Хасимото, создатель движка, был принят на работу в Sonic Team в 1999 году сразу же после окончания колледжа в качестве программиста. В 2005 году ему поручают разработать игру из серии Sonic the Hedgehog. Хасимото работал над нескольких играми серии, и старался учесть прошлые ошибки компании. В итоге было решено, что серию необходимо продвинуть вперёд. Его команда начала работать над движком в 2005 году. На его разработку ушло три года.

В сентябре 2008 года движок был продемонстрирован на выставке CEDEC.

Sonic Team планировала сделать движок коммерческим с целью получения прибыли, но в итоге он остался проприетарным.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

Hedgehog Engine представляет собой движок с плавным переходом 3D в 2D без загрузок.

Движок способен воспроизводить игровые ролики отличного качества. Ёсихиса Хасимото месяцами анализировал видеоигры, фильмы и даже людей и места в реальной жизни. Он пришел к выводу, что в современных играх отсутствует элемент, известный в области компьютерной анимации, как глобальное освещение. Движок позволяет реалистично имитировать свет.

Команда под руководством Хасимоты разработали технологию светового поля. С помощью этой технологии, персонажи могут выполнять различные задания и в то же время отражающийся от них свет и тени выглядят реалистичными (в отличие от прошлых игр серии Sonic the Hedgehog, где данная функция отсутствовала).

Использование[править | править исходный текст]

Совместно с технологиями Havok Physics и Havok Animation (для обработки физики и анимации соответственно) движок использовался в трёх играх серии Sonic the Hedgehog: Sonic Unleashed, Sonic Generations и Sonic Lost World.

Ссылки[править | править исходный текст]