II район (Турку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
II район
фин. II kaupunginosa
швед. II stadsdel

Tähtitorninkatu 5, Turku.jpg
Турку
Перепись населения:

2007

Население:

2878 чел.

Телефонные коды:

+358 2 ххх хх хх

Категория на Викискладе:

II District, Turku

Карта

Координаты: 60°26′50″ с. ш. 22°16′40″ в. д. / 60.44722° с. ш. 22.27778° в. д. / 60.44722; 22.27778 (G) (O)

II район (фин. II kaupunginosa, швед. II stadsdel) — один из центральных районов города Турку, входящий в Центральный округ и расположенный на восточном берегу реки Аурайоки.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Район расположен между улицами Ууденмаанкату (Uudenmaankatu) и Каскенкату (Kaskenkatu) и занимает центральную историческую часть города Турку.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В районе сосредоточено большое количество памятников архитектуры районного и национального значения, в том числе — Старая площадь, музей ремёсел Луостаринмяки, археологический музей и выставочный комплекс Aboa Vetus & Ars Nova, а также музей мореплавания, расположенный в старинной обсерватории Вартиовуори.

Ежегодно в летнее время на Старой площади проходит традиционная средневековая ярмарка (англ.)русск., привлекающая как мастеров-ремесленников, так и тысячи посетителей из разных стран.

Большой популярностью среди горожан пользуется городской парк отдыха, расположенный на холме Вартиовуори, где также расположен летний детский театр.

С юго-восточной стороны холма Вартиовуори по улице Вартиовуоренкату, 2 расположено Генеральное консульство Российской Федерации в Турку и русский православный храм-часовня в честь Успения Божией Матери, находящийся на территории Консульства.

Население[править | править исходный текст]

Население района в 2007 году составляло 2 878 человек. Дети моложе 15 лет составляли 5,89 %, а старше 65 лет — 24,12 %. Финским языком в качестве родного владели 82,63 %, шведским — 15,66 %, а другими языками — 1,71 % населения района.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]