ILOVEYOU

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ILOVEYOU
LoveLetter
Полное название (Касперский)

Email-Worm.VBS.LoveLetter
Email-Worm.Win32.LoveLetter

Тип

почтовый червь

Год появления

2000

Используемое ПО

MS Outlook

Описание Symantec

Описание Лаборатории Касперского

ILOVEYOU, также известный как LoveLetter — компьютерный вирус, который успешно атаковал миллионы компьютеров под управлением Windows в 2000 году, когда он был разослан в виде вложения в электронное сообщение.

Описание[править | править вики-текст]

Вирус был разослан на почтовые ящики с Филиппин в ночь с 4 мая на 5 мая 2000 года; в теме письма содержалась строка «ILoveYou», а к письму был приложен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». В большинстве случаев пользователь открывал вложение. При открытии вирус рассылал копию самого себя всем контактам в адресной книге Microsoft Outlook. Он также перезаписывал файлы определённых типов и распространялся через IRC-каналы, создавая файл LOVE-LETTER-FOR-YOU.HTM в системном каталоге Windows. В общей сложности, вирус поразил более 3 миллионов компьютеров по всему миру. Предполагаемый ущерб, который червь нанёс мировой экономике, оценивается в размере 10-15 миллиардов долларов[1], за что вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный компьютерный вирус в мире.

Распространение вируса[править | править вики-текст]

Быстрому распространению вируса послужили следующие его черты:

  • Пользователи, открывавшие файл, тем самым передавали программу дальше, то есть механизм передачи был основан на методах социальной инженерии.
  • Расширение файла в системах Windows по умолчанию было скрыто. Таким образом, файл с двойным расширением .txt.vbs пользователями воспринимался как безопасный текстовый файл, а системой интерпретировался как скрипт на языке VBScript.
  • Обработка скриптов также была включена по умолчанию. На то время ещё не существовало программ, активно использующих скриптовые языки, поэтому была допущена столь серьёзная уязвимость.
  • Открытие приложенного к письму файла вызывало немедленное исполнение программы, и вирус получал непосредственный доступ к системе и системному реестру.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

29 апреля 2011 года на американском кинофестивале в Ньюпорт-Бич состоялся премьерный показ фильма «I love you», посвящённого вирусу[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]