IME

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ввод текста на японском языке под GNU/Linux с использованием методов ввода SCIM и Anthy.

Редактор метода ввода (обычно: IME, от англ. Input Method Editor) — это программа или компонент операционной системы, позволяющий пользователям вводить символы, которых нет на клавиатуре. Например, при помощи IME есть возможность вводить китайские или японские иероглифы. Слово IME ассоциируется, как правило, с Microsoft IME в системе Windows.

«Метод ввода» и «редактор метода ввода»[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что термин «редактор метода ввода» изначально использовался только в Microsoft Windows, в настоящее время он применяется и в других операционных системах, особенно в ситуациях, когда важно отличить сам метод ввода, функциональность программы, обеспечивающей его, и общую поддержку методов ввода операционной системы.

  • Термин «метод ввода» обычно означает определенный способ ввода с клавиатуры на каком-либо языке, например Цанцзе, ввод с использованием пиньиня или использование «мёртвых» клавиш".
  • Термин «редактор метода ввода» же обычно означает конкретную программу, позволяющую использовать метод ввода (например SCIM или Microsoft IME) или область ввода.

См. также[править | править исходный текст]