IPv6-адрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IPv6-адрес (англ. Internet Protocol Version 6 address) — цифровая метка, используемая для идентификации сетевого интерфейса компьютера или любого другого сетевого узла, работающего в IPv6-сети.

IPv6-адреса служат для идентификации сетевых интерфейсов узла, что позволяет другим узлам отправлять IPv6-пакеты конкретному узлу или группе узлов.

Протокол IPv6 призван заменить протокол IPv4, широко используемый в сети Интернет. В отличие от IPv4, в котором используются 32-битные адреса, в IPv6 используются адреса длинной 128 бит. Поэтому IPv6 обладает значительно большим адресным пространством, нежели IPv4.

Типы IPv6-адресов[править | править вики-текст]

IPv6-адреса можно классифицировать по способу адресации: одноадресные (Unicast), Anycast и групповые (Multicast)[1].

  • Unicast адреса идентифицируют только один сетевой интерфейс. Протокол IPv6 доставляет пакеты, отправленные на такой адрес, на конкретный интерфейс.
  • Anycast адреса назначаются группе интерфейсов, обычно принадлежащих различным узлам. Пакет, отправленный на такой адрес, доставляется на один из интерфейсов данной группы, как правило наиболее близкий к отправителю с точки зрения протокола маршрутизации.
  • Multicast адрес также используется группой узлов, но пакет, отправленный на такой адрес, будет доставлен каждому узлу в группе.

В IPv6 не реализованы широковещательные адреса. Традиционная роль широковещательной рассылки реализована с помощью групповой рассылки на адрес ff02::1, однако использование этой группы не рекомендуется.

Структура адреса[править | править вики-текст]

Структура Unicast и Anycast адреса[править | править вики-текст]

Unicast и Anycast адреса как правило состоят из двух логических частей: 64-битного префикса сети, используемого для маршрутизации и 64-битного идентификатора интерфейса, используемого для идентификации сетевого интерфейса узла.

Структура unicast адреса
биты 48 (или больше) 16 (или меньше) 64
поле routing prefix subnet id interface identifier

Префикс сети (комбинация полей префикс маршрутизации (routing prefix) и идентификатор подсети (subnet id)) содержится в старших 64-рёх битах адреса. Размер префикса маршрутизации может увеличиваться, отнимая биты адреса у поля subnet id. Биты поля subnet id могут использоваться сетевым администратором для создания подсетей. Поле идентификатор интерфейса (interface identifier) может быть получено одним из способов:

  • автоматически сгенерирован из MAC-адреса с помощью модифицированного EUI-64;
  • получен от DHCPv6 сервера;
  • автоматически установлен случайным;
  • настроен вручную.

Локальные (англ. Link-local) адреса также основываются на идентификаторе интерфейса, но используют другой формат префикса сети.

Структура локального адреса
биты 10 54 64
поле prefix нули interface identifier

Поле prefix содержит двоичное значение 1111111010, а 54 нуля делают префикс сети одинаковым для всех сетей, что делает локальные адреса немаршрутизируемыми.

Структура Multicast адреса[править | править вики-текст]

Multicast адрес формируется в соответствии с несколькими правилами, в зависимости от применения.

Структура Multicast адреса
биты 8 4 4 112
поле prefix flg sc group ID

Поле prefix содержит двоичное значение 11111111 в любом multicast адресе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. R. Hinden, S. Deering (February 2006) IP Version 6 Addressing Architecture, IETF. RFC 4291.