IX династия (Древний Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи )


редактировать

IX (Гераклеопольская) династия (Царский дом Хети) — династия царей Древнего Египта эпохи Первого переходного периода, происходившая из рода номархов XX верхнеегипетского нома (септа) с центром в Гераклеополе. Собственно это не одна династия, а две, так как согласно Манефону, Гераклеопольское правление делится на две династии — IX и X. Хронологические рамки Гераклеопольского правления условно определяют с начала XXII в. до н. э. (ок. 2192 г. до н. э.) по середину XXI в. до н. э. Согласно исследованию Юргена фон Бекерата, Гераклеопольская династия пришла к власти между 2170 и 2120 годами до н. э. и закончила свое правление около 2020 г. до н. э.

История[править | править вики-текст]

Основным источником данных по истории Гераклеопольских династий является Манефон. Однако его труды дошли до нас в извлечениях из работ более поздних историков, которые порой не согласуются между собой. Согласно извлечениям Евсевия Кесарийского, IX и Х Гераклеопольские династии правили в общей сложности 285 лет (IX династия — 100 лет, X династия — 185). Однако согласно извлечениям Секста Юлия Африкана обе династии правили в общей сложности всего 185 лет. Это число подтверждается последними археологическими данными и в общем принято в настоящее время большинством египтологов (в частности, фон Бекерат отводит гераклеополитам в своей хронологии не более 150-ти лет)\[1]). Считается, что правление Гераклеопольских династий официально закончилось на 39-м году правления основателя XI династии Ментухотепа II[2].

Обстоятельства, при которых прекратила своё существование Мемфисская монархия, изучены не очень хорошо. На исходе III тысячелетия до н. э. в Средиземноморье и Ближнем Востоке происходит глобальное потепление и засуха, которые повлияли и на Египет. В результате с XXIV века до н. э. начало происходить уменьшение стока и снижение разливов Нила, в результате чего уменьшилось пространство плодородных земель, что привело к ухудшению экономической обстановке в государстве. При этом постепенно происходил рост независимости правителей древнеегипетских номов. Во время правления VI династии должности правителей номов оказываются сосредоточены в отдельных родах. Обнищавшее население в первую очередь зависело от правителей номов. Казна оскудела, а центральное правительство, располагавшееся в Мемфисе, не могло противостоять сепаратизму номархов, поскольку там происходила борьба различных группировок, связанных родством, за влияние на фараона. Итогом стало восстание против фараона VIII династии, описанное в папирусе, известном как «Речение Ипувера»[2].

Родоначальником IX династии был номарх XX нома (Гераклеопольского) Хети I Мерибра (у Манефона он назван Ахтой I). По Манефону он сверг правившего в Мемфисе фараона из VIII династии, став фараоном. Согласно Юргену фон Бекерату, произошло это около 2192/2120 года до н. э.[1] Э. Хорнунг, Р. Краусс и Д. Уорбертон относят начало правления к 2118+25[3]. Хотя представители VIII династии ещё около столетия предъявляли права на престол, вся власть была сосредоточена в Гераклеополе, столице Египта при IX династии. Манефон писал, что Хети I объединил под своей властью весь Египет. По его словам, Хети I «причинил много зла всем жителям Египта, был охвачен безумием и убит крокодилом»[4][2][5].

Ближайшие преемники Хети I пытались упрочить свою власть, однако на юге набирали силу номархи Фив, которых относят к XI династии. Представители этой династии первоначально признавали власть гераклеопольских фараонов, но в будущем сами стали бороться за гегемонию в Египте[2][5].

5-й или 6-й фараон династии, Хети III, который был сыном фараона Неферкара VII, смог восстановить контроль над большей частью Дельты. Он перенёс столицу из Гераклеополя в Мемфис. Его царстование стало временем наивысшего могущества династии. Его условно считают основателем X династии[6].

Список фараонов IX династии[править | править вики-текст]

Манефон утверждает, что в течение 185 лет правили 19 гераклеопольских царей. Современная египтология исходит из того, что всех гераклеопольских царей было также 19 (или 18). Евсевий Кесарийский, ссылаясь на Манефона, утверждает, что в IX династии было 4 фараона, правивших 100 лет. В Туринском царском списке в обоих Гераклеопольских династиях показано 18 фараонов, однако имена большинства из них не сохранились[6].

Дошедшее до нас имя царя Время правления и основная информация о царе
1. Уаркара Хети (Ахтой) I Согласно Юргену фон Бекерату, правил с ок. 2192/2120 года до н. э. Сын Хети. В Туринском списке сведения о нём разрушены. Согласно Манефону, называющего фараона Ахтой I он объединил Египет, правил с особой жестокостью и был сожран крокодилом во время охоты.
2. Хети II В Туринском списке сведения о нём разрушены. Некоторые исследователи идентифицируют его с фараоном Небкара, который упоминается «Повести о красноречивом крестьянине».
3. Неферкара VII кон. XXII в. до н. э.: в конце его правления в Фивах к власти пришел Иниотеф II Уаханх. Имя сохранилось в Туринском списке.
4. Сенен[…] Имя в Туринском списке полностью прочесть не удается.
5. Хети III Сын Неферкара VII. Считается основателем X династии.

Между Неферкарой и фараоном, имя которого начинается на Сенен-, в Туринском списке показан ещё один фараон с именем Хети. По версии А. Е. Димидчика, здесь ошибка переписчика, а имя Хети — это личное имя фараона Неферкары, перенесённое на другую строчку[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jürgen von Beckerath. Chronologie des pharaonischen Ägypten. — S. 188.
  2. 1 2 3 4 Демидчик А. Е. Безымянная пирамида. — С. 28—22.
  3. Hornung E., Krauss R., Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology. — S. 491.
  4. Eusebius Chronicle. — P. 141.
  5. 1 2 Авдиев В.И. Глава вторая. Военная политика Египта в эпоху Среднего Царства // Военная история древнего Египта. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — С. 59—60.
  6. 1 2 3 Демидчик А. Е. Безымянная пирамида. — С. 34—44.

Литература[править | править вики-текст]

  • Авдиев В.И. Военная история древнего Египта. — М.: Издательство «Советская наука», 1948. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — 240 с.
  • Демидчик Аркадий Евгеньевич. Безымянная пирамида: государственная доктрина древнеегипетской гераклеопольской монархии. — Спб.: Алетея, 2005. — 272 с. — ISBN 5-89329-765-2
  • Jürgen von Beckerath. Chronologie des pharaonischen Ägypten: Die Zeitbestimmung der ägyptischen Geschichte von der Vorzeit bis 332 v. Chr. — Mainz: Verlag Philipp von Zabern, 1997. — XIX + 244 p. — (Münchner Ägyptologische Studien, Band 46). — ISBN 3-8053-2310-7
  • Hornung E., Krauss R., Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology. — Leiden-Boston-Köln: Brill, 2006. — 517 S. — ISBN 90-04-11385-1

Ссылки[править | править вики-текст]