Java Platform, Micro Edition

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wave.svg
Java Card
Micro Edition (ME)
Standard Edition (SE)
Enterprise Edition (EE)
PersonalJava (не поддерживается)

Java Platform, Micro Edition (Java ME, ранее — Java 2 Micro Edition, J2ME) — подмножество платформы Java для устройств, ограниченных в ресурсах, например: сотовых телефонов, карманных персональных компьютеров, ресиверов цифрового телевидения, проигрывателей дисков Blu-ray.

Java ME разработана под руководством Sun Microsystems и является заменой похожей технологии — PersonalJava. Изначально спецификация разрабатывалась в рамках JCP (Java Community Process) как JSR 68. Позже её варианты развились в отдельные JSR. Sun предоставляет образец реализации (англ. reference implementation) спецификации, но до недавнего времени не предоставляла бесплатной реализации среды выполнения (англ. runtime environment) Java ME для мобильных устройств. 22 декабря 2006 исходный код Java ME был выпущен под лицензией GNU General Public License, проект получил название phoneME[1].

Конфигурации[править | править исходный текст]

Java ME специфицирует две базовые конфигурации, которые определяют требования к виртуальной машине (ограничение набора допустимых инструкций и др.), а также минимальный набор базовых классов: CLDC (Connected Limited Device Configuration — конфигурация устройства с ограниченными ресурсами и коммуникационными возможностями) и CDC (Connected Device Configuration — конфигурация устройства с нормальными ресурсами и коммуникационными возможностями).

Конфигурация CLDC успешно используется в большинстве современных мобильных телефонов и портативных органайзеров. По данным компании Sun Microsystems к концу 2004 года в мире было выпущено более 579 миллионов мобильных устройств с поддержкой этой конфигурации Java. Это делает Java ME доминирующей технологией Java в мире.

Профили[править | править исходный текст]

Java ME также определяет несколько так называемых профилей (англ. profiles), которые дополняют и расширяют упомянутые выше конфигурации, в частности определяют модель приложения, возможности графического интерфейса, а также коммуникационные функции (например доступ к Интернету) и др.

В настоящее время самой распространённой конфигурацией является CLDC, для которого разработан профиль MIDP (Mobile Information Device Profile — профиль для мобильного устройства с информационными функциями). Приложения, написанные для этого профиля, называются мидлетами (англ. MIDlet). Другим популярным профилем для CLDC является DoJa, разработанный фирмой NTT DoCoMo для её собственного сервиса iMode. iMode весьма распространён в Японии, и в меньшей степени в Европе и на Дальнем Востоке.

Mobile Information Device Profile[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Подробности о phoneME см. на странице проекта.

Ссылки[править | править исходный текст]