Dalvik virtual machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dalvik
Тип

Виртуальная машина

Автор

Dan Bornstein

Написана на

Си, C++

Операционная система

Android

Аппаратная платформа

ARM, MIPS, x86

Последняя версия
Лицензия

Apache 2.0

Рыболовный порт Дальвик. Dan Bornstein назвал виртуальную машину именем места в Исландии, откуда происходит часть его предков[1][2].

Dalvik Virtual Machine — основанная на регистрах виртуальная машина, разработанная и написанная Дэном Борнштейном (англ. Dan Bornstein) и другими, как часть мобильной платформы Android.

Dalvik оптимизирован для низкого потребления памяти, это нестандартная регистр-ориентированная виртуальная машина, хорошо подходящая для исполнения на RISC-архитектурах процессоров, часто используемых в мобильных и встраиваемых устройствах, таких, как коммуникаторы и планшетные компьютеры. Большинство виртуальных машин, используемых в настольных системах, являются стек-ориентированными, включая стандартную виртуальную машину Java от Oracle.

Программы для Dalvik пишутся на языке Java. Несмотря на это, стандартный байт-код Java не используется, вместо него Dalvik VM исполняет байткод собственного формата. После компиляции исходных текстов программы на Java (при помощи javac) утилита dx из «Android SDK» преобразует .class файлы в формат .dex, пригодный для интерпретации в Dalvik.

В версиях выше Android 4.4 Kitkat, имеется возможность переключиться с Dalvik на более быстрый ART (android runtime).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Journal entry
  2. Google Calling: Inside Android, the gPhone SDK. onlamp.com. Проверено 5 февраля 2008.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]