KV35YL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумии гробницы KV35. Слева мумия Тии, справа мумия KV35YL.
TheYoungerLady-61072-RightProfileView-PlateXCIX-TheRoyalMummies-1912.gif
TheYoungerLady-61072-FrontView-PlateXCIX-TheRoyalMummies-1912.gif

KV35YL (YL от англ. Younger Lady — юная леди; она же мумия № 61072) — мумия, обнаруженная в гробнице KV35 в Долине Царей археологом Виктором Лоре в 1898 году. С помощью генетико-генеалогической экспертизы мумия была идентифицирована как мать фараона Тутанхамона, дочь фараона Аменхотепа III и царицы Тии. Хранится в Каирском египетском музее.

Рядом с ней были найдены две мумии: пожилая царица Тия и мальчик (возможно, что это Вебенсену — сын Аменхотепа II или принц Тутмос — сын Аменхотепа III); согласно последним исследованиям ДНК, они принадлежат генеалогической линии Тутанхамона. Они были найдены вместе, лежа голыми бок о бок в небольшом помещении гробницы. Все три мумии были сильно повреждены древними грабителями могил.

Хронология исследований[править | править вики-текст]

Было много споров по идентификации личности юной леди.

Обнаружив мумию в 1898 году, Виктор Лоре первоначально считал из-за бритой головы мумии, что это юноша. При ближайшем рассмотрении, которое позже сделал д-р Графтон Эллиот Смит, подтвердилось, что мумия — женщина, однако интерпретация Лорета продержалась много лет.

В 2001—2003 годах египтологи Сьюзен Джеймс[1] и Джоан Флетчер указали на ряд косвенных признаков, подтверждающих царское происхождение мумии, и заявили в СМИ, что нашли Нефертити.[2][3] В 2003 году была сделана реконструкция прижизненного облика мумии; заявлялось, что она очень похожа на бюст Нефертити.[4] Однако другие египтологи, включая доктора Захи Хавасса, подвергли самой резкой критике версию Флетчер, запретили работать британской экспедиции, и объявили найденный возле мумии парик «подброшенной фальшивкой».[5]

В феврале 2010 анализом ДНК мумия идентифицирована как — дочь царицы Тии (лежащей рядом) и Аменхотепа III (похороненного в этой же гробнице), жена и сестра Эхнатона, мать Тутанхамона.

Мала вероятность, что эта юная леди являлась одной из известных жён Эхнатона — Нефертити или Кией, ибо ни одна из них не известна как «сестра Эхнатона». Также маловероятно, что они являются сестрами Эхнатона — Ситамон, Изидой или Хенуттанеб; ибо те были «Великими Царицами» — женами их отца Аменхотепа III, и если бы Эхнатон женился на любой из них — они бы заняли место Нефертити как главные египетские царицы. В докладе делается вывод, что мумия, вероятно, является дочерью Аменхотепа III — Небетах или Бакетатон, ибо неизвестно об их замужестве на их отце.

Описание мумии[править | править вики-текст]

Эскиз мумии показывающий повреждения.

Эскиз мумии, сделанный Графтоном Эллиотом Смитом, показывает значительные повреждения.

Графтон Эллиот Смит дал подробное описание мумии в своем обзоре древних королевских мумий в начале 20 века. Он обнаружил мумию ростом 1,58 м (5 футов 2 дюйма), и предположил её возраст не старше 25 лет на момент смерти. Он также отметил большой урон сделанный древними грабителями могил, которые разбили мумии грудь и оторвали правую руку чуть ниже плеч; правое ухо сломано, в передней кости черепа дыра 38 × 30 мм. Египтолог обнаружил, что метод бальзамирования был очень схож с бальзамированием Аменхотепа II и мумий его современников, и предположил, что она была членом этой королевской семьи.

Долгое время считалось, что большая рана мумии в левой части рта и щеки, уничтожившая часть челюсти, тоже была нанесена грабителями могил. Но последующие исследования показали, что рана была нанесена при жизни и была смертельной.

Ссылки и примечания[править | править вики-текст]