Каирский египетский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 30°02′52″ с. ш. 31°14′00″ в. д. / 30.047778° с. ш. 31.233333° в. д. / 30.047778; 31.233333 (G) (O) (Я)

Египетский музей
المتحف المصري
Главный вход в музей
Главный вход в музей
Дата основания 1900 год
Местонахождение Площадь Тахрир, Каир, Египет
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Египетский музей на Викискладе

Египетский музей или Каирский музей находится в Каире, столице Египта, и является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея, расположенного в центре города на площади Тахрир, было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 1835 году египетское правительство организовало «Службу древностей Египта» дабы положить конец разграблениям в местах археологических раскопок и спасти бесценные находки. Вскоре была собрана первая коллекция шедевров древнеегипетского искусства. В 1858 году египтолог Огюст Мариет основал музей в Булаке, где и была выставлена коллекция. После того, как в 1878 году по причине наводнения многие экспонаты были повреждены, а часть их украдена, Мариет выступил с инициативой построить большой музей для хранения древностей. В 1880 году по приказу Исмаила-Паши экспонаты были перевезены и до окончания строительства нового музея оставались в крыле его дворца в Гизе.

Экспонаты[править | править исходный текст]

Egyptian Museum 18.JPG

В числе прочего в музее выставлены:

Происшествия[править | править исходный текст]

  • 28 января 2011 года во время народных демонстраций мародёрами были разбиты несколько витрин и опустошена касса, после чего была создана «живая цепочка» вокруг музея из сознательных демонстрантов для защиты экспонатов[1]. Затем музей был взят под защиту армейских подразделений[2]. Как сообщил государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс, после проведённой в музее инвентаризации в списке украденных музейных ценностей по меньшей мере 18 артефактов. Среди них две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Нефертити, статуэтка писца, а также сердце скарабея[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Густерин П. В. Египетский музей. История создания // Мир музея. 2011, № 6.

Ссылки[править | править исходный текст]