Тия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тия
Teje.jpg
Тия. Скульптура в Египетском музее в Берлине
1-я «Главная супруга» Аменхотепа III
была известна политической активностью,
повлияла на сына Эхнатона в установлении культа Атона.
 
Рождение: 1398 до н. э.({{padleft:-1398|4|0}})
Ахмим
Смерть: 1338 до н. э.({{padleft:-1338|4|0}})
Похоронена: гробница KV35
вместе с неопознанной дочерью KV35YL
Отец: Йуйя
Мать: Туйя
Супруг: Аменхотеп III
Дети: минимум 6:
Тутмос
Эхнатон
Сатамон
Изида (Исис)
Хенуттанеб
Небетах
Бакетатон
Тия
в иероглифах
U33 i i Z4 B7
Тия. Фрагмент статуи из заупокойного храма её мужа Аменхотепа III в Фивах, известной как «Колоссы Мемнона».
Тийя
Генеалогическое дерево рода Тийи
Скульптура Тийи, найденная в храме Хатхор в Серабит эль-Хадим, Синай. Хранится в Каирском египетском музее.
Мать Тейе -Туйя
Отец Тейе — Иуйя

Тия (также Тий или Тейе, она же Тиу, Ти, Тай, Тий, Тхии, Туаа, Туйя и Тхуа. Рожд.ок. 1398 до н. э. — 1338 до н. э.) — «великая супруга» египетского фараона Аменхотепа III, сыгравшая посредством сильного влияния в детстве на сына важную роль в установлении Эхнатоном культа Атона в качестве государственной религии. Считается, что Тия прямо не принадлежала к царской семье, хотя её мать Тую иногда называют потомком царицы Яхмос-Нефертари. Происхождение отца Тии, Юя, не известно, что даёт основание отдельным египтологам приписывать ему семитское происхождение. В ряде источников тем не менее указывается что Юя (Йуйя) был уроженцем египетского города Ахмима (в Верхнем Египте). Аменхотеп III женился на Тие, будучи наследным принцем или же на втором году своего правления (1385 до н. э.). У Аменхотепа III и Тии было по крайней мере шесть детей. Один из них, Эхнатон, в 1364 до н. э. стал фараоном и ввёл культ Атона.

По некоторым сохранившимся источникам можно сделать вывод, что Тия имела большое влияние при дворе своего мужа и активно участвовала не только в общественной, но и политической жизни страны. Она принимала участие во всех официальных церемониях и праздниках, сопровождала своего мужа в поездках по стране. Тия постоянно присутствует рядом с царем на публичных приемах, и придворные восхваляют её.
В частности сохранился отрывок из письма Митаннийского царя Тушратты Аменхотепу IV, в котором он упоминает о значительной роли Тии в политике Аменхотепа III:

« Все слова, которыми я обменивался с твоим отцом, – твоя мать Тийа их знала. Никто, кроме нее, не знал их, но у нее ты можешь обо всем узнать… С самого начала моего правления, все время, пока Аменхотеп III, твой отец, писал мне, он непрестанно писал только о мире. Не было ничего другого, о чем бы он писал мне непрестанно. Тийа… знала все слова твоего отца, постоянно писавшего мне. Именно Тийу, твою мать, ты можешь расспросить обо всем, о чем тогда шла речь... »

(Амарнские письма, ЕА 28 и 29).

Могущество царицы особенно явственно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма на территории современного Судана. Взяв на себя функции «начальницы строительных работ», она прославила царскую власть традиционным способом — воздвигнув новый храм.

Гробница и мумия[править | править вики-текст]

Мумии гробницы KV35 (англ.). Слева мумия Тии, справа мумия KV35YL.
мумия Тийи

Вероятно, первоначально Тия была похоронена в Гробнице Эхнатона в Ахетатоне, вместе с сыном Эхнатоном и внучкой Макетатон (недавно был идентифицирован фрагмент её саркофага).

Затем, после крушения культа Атона, царские мумии были вывезены из Ахетатона и перезахоронены в Долине царей в гробнице KV55 (англ.)русск.. Там обнаружены надписи и вещи связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение её с Эхнатоном (и сама мумия Эхнатона). Фрагменты мумии лежащие там первоначально были приняты за неё, но потом опознаны как мужские. В другой гробнице WV22 (англ.)русск. Аменхотепа II обнаружены ушебти Тии.

Мумия Тии была идентифицирована в гробнице KV35 тестом ДНК в феврале 2010 года. Там, в тайной камере, её окончательно перезахоронили древние египтяне. Это мумия старшей женщины, лежащая рядом со своей пока неидентифицированной дочерью и женой её сына Эхнатона — мумией KV35YL, которая значительно повреждена древними грабителями могил. В этой же гробнице захоронен муж Тии — Аменхотеп III.

Библиография[править | править вики-текст]