Kozure Okami

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kozure Okami
Kozure Okami.jpg
子連れ狼
Жанр тямбара, исторический
Манга
Автор Кадзуо Коикэ
Иллюстратор Госэки Кодзима
Издатель Flag of Japan.svg Futabasha
Публикуется в Manga Action
Аудитория сэйнэн
Публикация 1970 год 1976 год
Томов 28

Kozure Okami (яп. 子連れ狼 Кодзурэ О:ками?, «Одинокий волк и его ребенок») — знаменитая[1] манга (гэкига) Кадзуо Коикэ и художника Госэки Кодзимы. Kozure Okami публиковалась в журнале Manga Action с сентября 1970 по апрель 1976 года. По её мотивам было создано четыре пьесы, снято шесть фильмов с Томисабуро Вакаямой в главной роли и снято несколько телесериалов, главную мужскую роль в которых исполняли такие актёры, как Накамура Кинносукэ I (в сериале Nippon Television 1973—1976 годов), Хидэки Такахаси (TV Asahi, 1989 год) и Кинъя Китаодзи (TV Asahi, 2002—2004 годы). В США издана компанией Dark Horse Comics под названием Lone Wolf and Cub.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит во времена сёгуната Токугава. Манга повествует о приключениях личного палача сёгуна Огами Итто (яп. 拝 一刀 огами итто:?), мастера стиля фехтования суйо-рю. Носит вымышленное звание коги кайсякунин (яп. 公儀介錯人?, букв. «Кайсяку сёгуната»). Наряду с онивабан и наёмными убийцами, Огами Итто утверждает власть сёгуна среди даймё. Он также помогает самураям, решившим совершить сэппуку, выполнить этот обряд; в этой роли коги кайсякунин наделён правом носить герб сёгуната и фактически действует вместо сёгуна.

Однажды главный герой возвращается домой и видит, что его жена Адзами (яп. 拝 薊?) погибла, все слуги убиты, а выжил лишь малолетний сын Дайгоро (яп. 拝 大五郎 дайгоро:?). Сначала Огами Итто полагает, что убийство было организовано самураями, мстившими за смерть своего господина, но впоследствии выясняется, что план был составлен кланом Ягю, лидер которого мечтает захватить власть в стране. Захватив пост Итто, Ягю Рэцудо (яп. 柳生 烈堂 ягю: рэцудо:?) получил бы контроль над тремя ключевыми властными структурами: сетью шпионов, наёмными убийцами и должностью коги кайсякунина. Ягю удается подбросить в дом Итто свидетельство того, что он якобы желал смерти сёгуна, поэтому его начинают считать предателем. Таким образом, главный герой вынужден оставить должность.

Полное собрание томов Kozure Okami

Сыну, которому исполнился лишь год, отец даёт выбор: мячик или меч. Если бы Дайгоро выбрал мячик, отец убил бы его, отправив вслед за матерью. Однако ребёнок подползает к мечу. Отныне ему предназначен путь ронина, самурая без сюзерена. Итто и сын становятся «демонами» — странствующими наёмными убийцами, поклявшимися уничтожить клан Ягю и отомстить за смерть Адзами и позор Итто. Они становятся известны как «Одинокий волк и его ребенок».

Итто и Дайгоро переживают многочисленные приключения, сталкиваясь с потомками клана Ягю и убивая сначала их, затем весь клан ниндзя Курокува, а в конце сходясь в поединке с главным отрицательным персонажем (Рэцудо). Первая схватка Итто и Ягю Рэцудо продолжается 178 глав манги, что делает ее одной из самых длинных дуэльных сцен, когда-либо опубликованных в комиксах.

Меч Итто оказывается повреждён из-за коварных действий элитного ниндзя Ягю. Меч ломается, а Итто получает раны, которые являются в конечном счёте фатальными. Заведённый в тупик посередине сражения с Рэцудо, усталый дух Итто оставляет тело: оно неспособно уничтожить врага и до конца пройти «дорогу в ад» — путь отмщения. В финале манги Дайгоро поднимает копье Рэцудо и в ярости атакует его. Рэцудо не защищается и позволяет проткнуть себя копьём. Перед смертью он со слезами обнимает Дайгоро, тем самым завершая непрерывную цепь смертей и прекращая вражду между кланами.

Shin Kozure Okami[править | править вики-текст]

В 2004-м году начался выпуск продолжения истории. На замену художнику Госэки Кодзима, скончавшемуся в 2000-м году, Кадзуо Коикэ выбрал Хидэки Мори, который воспроизвёл стиль покойного Кодзимы.

В новой серии, начинающейся сразу после финальной битвы из оригинальной серии, таинственный бородатый ронин приходит на поле битвы и помогает Дайгоро с кремацией Огами и Рэцудо. После этого он продолжает заботиться о Дайгоро, делает ему новую коляску и начинает обучать тайному стилю фехтования. В этой серии главным героем становится взрослеющий Дайгоро и впервые появляются герои-неяпонцы.

Фильмы[править | править вики-текст]

No. Название Год Оригинал названия Ромадзи
1 Убийца сёгуна 1: Отдашь сына, потеряешь руку 1972 子連れ狼 子を貸し腕貸しつかまつる Kozure Ōkami: Kowokashi udekashi tsukamatsuru
2 Убийца сёгуна 2 1972 子連れ狼 三途の川の乳母車 Kozure Ōkami: Sanzu no kawa no ubaguruma
3 Убийца сёгуна 3: Зверь по имени Волк 1972 子連れ狼 死に風に向う乳母車 Kozure Ōkami: Shinikazeni mukau ubaguruma
4 Убийца сёгуна 4: Сердце отца… сердце ребенка 1972 子連れ狼 親の心子の心 Kozure Ōkami: Oya no kokoro ko no kokoro
5 Убийца сёгуна 5: Дорога в ад 1973 子連れ狼 冥府魔道 Kozure Ōkami: Meifumando
6 Убийца сёгуна 6: Дайгоро, мы направляемся в ад 1974 子連れ狼 地獄へ行くぞ!大五郎 Kozure Ōkami: Jigoku e ikuzo! Daigoro
7 Убийца сёгуна 1980 子連れ狼 Kozure Ōkami

Игра[править | править вики-текст]

В 1987 году компания Nihon Bussan выпустила по мотивам манги игру Kozure Okami в жанре «beat 'em up».[3] Игрок получает в своё управление Огами Итто, который прорубает себе путь через толпы врагов, неся на спине сына.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 8. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.
  2. Dark Horse Comics: Lone Wolf and Cub manga
  3. アミューズメントマシーンリスト (яп.). Nihon Bussan. Проверено 17 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2012.
  4. 子連れ狼 / 日本物産(1987) (яп.). karashitakana.boo.jp. Проверено 17 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]