LogFS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LogFS[править | править исходный текст]

Создание LogFS было продиктовано трудностями JFFS2 при работе с большими Flash накопителями. LogFS сохраняет индексный дескриптор дерева на диске, а JFFS2 этого не делает, что требует сканирования всего диска при монтировании и кэширования всего дерева в оперативной памяти. Для больших дисков, сканирование может занять несколько десятков секунд, а дерево может занять значительное количество оперативной памяти. LogFS позволяет избежать этих издержек, но выполняет больше работы, в то время как система работает и использует некоторое пространство диска для хранения индексных дескрипторов дерева.

LogFS сохраняет индексные дескрипторы файлов дерева на диске, а значит при записи в файл, каждый родительский узел в дереве должен быть переписан. Самые нижние узлы в дереве (т.е. данные) записываются первыми, каждый узел записывается по восходящей к корню дерева, пока корневой индексный дескриптор не будет обновлен. Запись корня в последнюю очередь, обеспечивает атомарность обновления.

Блок Flash-памяти является единицей стирания и, как правило, больше, чем блок файловой системы. LogFS обрабатывает это несоответствие путем упаковки нескольких блоков файловой системы в один блок Flash-памяти. Когда все блоки файловой системы, входящие в блок Flash-памяти, перемещены или удалены, блок Flash-памяти можно стирать и использовать для новых данных.

Текущее состояние[править | править исходный текст]

По состоянию на ноябрь 2008 года, LogFS была достаточно зрелой, чтобы пройти весь набор тестов, после чего была включена в основную ветку ядра Linux, в версии 2.6.34 выпущенном 16 мая 2010 года и помечена как «экспериментальная».

Скачать[править | править исходный текст]

Свежие исходные коды LogFS доступны в дереве Git https://github.com/prasad-joshi/logfs_upstream.

Смотрите также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]