Lucanus capreolus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lucanus capreolus
Lucanus capreolus sjh.jpg
Lucanus capreolus
Научная классификация
Международное научное название

Lucanus capreolus Linnaeus, 1763

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   3226653

Lucanus capreolusсеверо-американский крупный жук рода Lucanus из семейства рогачей, называемый также «красновато-коричневый жук-олень» (англ. Reddish-brown Stag Beetle). Обитает в США и Канаде.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Видовое название этого жука-оленя «capreolus» на латинском означает «маленькая коза». В биологической номенклатуре термин обозначает косулю (например, Capreolus capreolusевропейская косуля). Изначально в 1763 году назван Линнеем Scarabaeus capreolus.

В 1775 году Фабрициус описал новый вид жука-оленя, назвав его Lucanus dama от Dama dama (лань). Позже это оказался описанный ранее Lucanus capreolus.

Описание[править | править исходный текст]

Крупные тёмные красно-коричневые жуки, фемора более светлого оранжевого цвета, что является важной отличительной особенностью L. capreolus от Lucanus placidus. У жука сильно выражен половой диморфизм, как у большинства жуков-оленей. Самцы имеют более крупные чем самки жвалы, которые, как правило, в длину почти достигают размера головы. Однако, жвалы самцов не такие крупные как у Lucanus elaphus.

Ареал[править | править исходный текст]

Ареал обитания Lucanus capreolus распространяется от канадских Онтарио и Квебека на севере к югу до восточных и центральных штатов США (Небраска, Канзас, Теннеси, Северная Каролина).

Местообитание[править | править исходный текст]

Лиственные леса и прилегающие территории, включая пригороды и парки.

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Личинки питаются разлагающейся древесиной упавших стволов либо пней. Развитие личинки занимает от одного до 2 лет. Взрослые жуки ведут ночной образ жизни, активны летом, питаются древесным соком. Летят на свет.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]