M.U.G.E.N

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
M.U.G.E.N
Игровой движок (Список)
Разработчик Elecbyte
Аппаратные платформы ПК, Xbox,Xbox 360
Поддерживаемые ОС Microsoft Windows, Linux, MS-DOS
Лицензия Бесплатный
Последняя версия 1.1 / 6 Августа,2013
Официальный сайт

M.U.G.E.N — бесплатный (условно-бесплатный для расширенного функционала) графический 2D движок виртуальных сражений, разработанный компанией Elecbyte. Написан на языке программирования Си с использованием библиотек Allegro. Бета версия MUGEN работает под управлением DOS, GNU/Linux и Microsoft Windows. Дата выпуска 17 июля 1999 года.

Разработка вновь начата 19 сентября 2009 года.

Движок позволяет игрокам создавать своих персонажей, уровни и другие игровые объекты при помощи интерпретируемых игрой текстовых файлов, графики, и звуков. Для создания музыкального оформления заднего плана, антуража главного меню и т. д., имеется поддержка звуковых форматов: MP3, ADX, Ogg Vorbis и MIDI. Программный продукт позволяет воссоздавать атмосферу популярных и любимых игр.

Механизм в полной [платной] комплектации даёт возможность достичь качества коммерческих 2D проектов, вплоть до полного копирования персонажей и переноса игрового процесса (хотя, в силу некоторых ограничений, точного воспроизведения удаётся добиться не в полной мере).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Оригинальный персонаж Dragon Claw и персонаж Darkstalkers Hsien-Ko на арене RAW is WAR. Используемые полосы «жизни» основаны на Capcom vs. SNK 2

На основе M.U.G.E.N. создаются игры в основном, в жанре аркада, в котором персонажи выбираются для сражения в случайном порядке, тем не менее, определённый порядок выбора можно задать при помощи сценария.
Движок, помимо клавиш стрелок, задействует для игрового процесса 7 кнопок, чтобы обеспечить поддержку «шестикнопочных» бойцов, которые используют три удара рукой, три удара ногой и кнопку «старт». В любом случае, для создания персонажей не обязательно задействовать все семь кнопок или следовать традиционным шести и четырёхкнопочному формату. Не более двух игроков одновременно могут управлять персонажами, сражающимися с другими, управляемыми ИИ; присутствует также демонстрационный режим, в котором компьютер управляет всеми персонажами. Выбор режима игры осуществляется через главное меню.

Доступны следующие режимы игры:

  • одиночный
  • совместный (simul)
  • переменный (turns)
  • кооперация
  • на выживание (survival)
  • полностью автоматический — свободный (демонстрационный) — представлен в исполняемом файле вместе с двумя связанными с ним управляющими сценариями, но никогда не используется.

Для командного противостояния каждый из игроков со своей стороны может выбрать один из трёх типов командной игры. Одиночный — отсутствие команды. Совместный — предоставляет выбравшему этот режим игроку напарника, управляемого компьютером и сражающегося самостоятельно. Переменный — задействует для каждого нового раунда новых противников, в зависимости от количества сражающихся (обычно в схватке от 2 до 4 различных бойцов). Перед началом боя исходные параметры «жизни» персонажей будут подогнаны под количество сражающихся с каждой стороны. Если с одной стороны в раунде участвует два бойца, а с другой — только один, то у каждого из двух персонажей, сражающихся на одной стороне, будет только половина от максимального значения «жизни». Предварительные выпуски движка M.U.G.E.N. для Windows могут предоставлять возможность регулировки в окне настроек или через файл конфигурации «уравновешивания» значений «жизни», а также полное отключение этой регуляции, но чтобы не провоцировать игроков на взлом игры, в основных версиях эта настройка отключена.
Командная кооперация похожа на режим турнира, за исключением того, что оба игрока сражаются одновременно на одной стороне.
В битве на выживание (survival) бесконечное количество противников, сражаться с ними можно как один на один, так и вдвоём в совместном режиме. Цель — выбить как можно большее количество оппонентов; игра прекращается, когда у команды игроков заканчиваются жизни. Каждый игрок может выбрать играть ли ему в одиночку, в совместном (simul) или в переменном режиме (turns), с учётом того, что одиночный режим даёт персонажу наибольшее количество «жизни» и восстанавливает её после каждого победного боя. Режим битвы на выживание последний из добавленных к движку. В версиях M.U.G.E.N. для DOS он пока не представлен.

Игровой движок[править | править вики-текст]

Хотя продукт в первую очередь предназначен для переноса персонажей из других типов игр, он обладает своей стилистикой.

История проекта началась с выпуска 17 июля 1999 года. Бета версии этого продукта были созданы для работы в операционных системах DOS, Linux и Windows, и распространялась через сайт разработчиков. Проект позволяет любому создавать своих персонажей, фон и другие объекты игры через интерпретируемые текстовые файлы, графику и звуковые сборки (компиляции). Изначально он поддерживает немного форматов звукозаписи, точнее — MP3 и MIDI, но, при помощи подключаемых дополнений Winamp, может перестраиваться для воспроизведения других типов файлов (таких, как например ADX и OGG). Их можно задействовать в качестве музыкального фона во время игрового процесса или в других разделах игры, таких как «введение» или окно настроек. Инструменты позволяют создать игру, мало уступающую коммерческим разработкам. Несмотря на то, что механизм был создан в основном для создания файтингов, на его основе было создано несколько шутеров и платформеров.

Официально Elecbyte утверждает, что забыла расшифровку аббревиатуры M.U.G.E.N. Однако файл «readme» из документации к её продукту гласит, что значение такого сокращения отсылает нас ко времени, когда движок предназначался для подражания играм-стрелялкам, а отнюдь не двухмерным сражениям.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]