MG 14 Parabellum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MG 14 «Parabellum»
Parabellum-mg14.jpg
Вариант с воздушным охлаждением ствола (LMG 14)
Тип: авиационный пулемёт
Страна: Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
История службы
Годы эксплуатации: 1913–1918
Использовалось:

Имперские ВВС

Войны и конфликты: Первая мировая война
История производства
Конструктор: Карл Хайнеманн
Разработан: 1913
Производитель: DWM[en]
Годы производства: 1913–1918
Варианты: LMG 14, MG 14/17
Характеристики
Масса, кг: 9,6
Длина, мм: 1275
Длина ствола, мм: 720
Патрон: 7,92×57 мм
Калибр, мм: 7,92
Принципы работы: отдача ствола
Скорострельность,
выстрелов/мин:
650—750
Начальная скорость пули, м/с: 895
Вид боепитания: пулемётная лента на открытой бобине, на 100, 250 или 500 патронов
Прицел: открытый визир с сеткой, на MG 14/17 коллиматорный прицел

MG 14 «Парабеллум»немецкий скорострельный авиационный пулемёт с ленточным питанием, разработанный в 1913 году в компании DWM[en] для вооружения военных дирижаблей и самолётов.

История создания[править | править вики-текст]

Первый опыт использования дирижаблей и аэропланов в военных целях поставил вопрос об их пулемётном вооружении, при этом стандартные станковые пулемёты были слишком тяжелы и громоздки для авиации. В компании DWM[en] под руководством инженера Карла Хайнеманна в это же время велась разработка «облегчённого» (концепция ручного пулемёта ещё только создавалась) пулемёта для кавалерии, она и была взята за основу.

За основу был взят серийный пулемёт MG 08, в конструкцию которого были внесены значительные изменения. В том числе конструктор заменил рукоятку-копир копирной поверхностью внутри короба. Также был добавлен деревянный приклад и скошенная к стрелку дополнительная рукоятка управления. Эти внутренние и внешние элементы напоминали пистолет «Парабеллум», выпуском которого уже занималась фирма DWM, поэтому новый пулемёт также был назван «Парабеллум».

Винтовая возвратная пружина размещалась в задней части короба. Затвор перемещался на роликах, которые снижали потери на трение. Боевая личинка, извлекавшая патрон из ленты, была заменена качающимся рычагом подавателя, а пластинчатая пружина ударника — на винтовую пружину. Эти изменения заметно уменьшили и облегчили затвор. Вместе с буфером-ускорителем это увеличило темп стрельбы более чем вдвое, до 750 выстрелов в минуту.

Для ещё большей лёгкости водяное охлаждение было заменено на воздушное, ствол защищён кожухом с широкими прорезями. Однако такой вариант вызвал нарекания у команд дирижаблей как потенциально пожароопасный из-за раскалявшегося при продолжительной стрельбе ствола. Кроме того, для дирижаблей вопрос веса не стоял столь остро, как для первых боевых аэропланов. Важнее была возможность вести длительный заградительный огонь по атакующему противнику. Поэтому до конца производства пулемёт делался в двух базовых вариантах: с водяным охлаждением в сплошном кожухе для вооружения дирижаблей (произведено несколько сотен единиц) и с воздушным охлаждением для самолётов (наиболее массовый).

В оборонительном варианте пулемёт крепился за шкворень на кожухе. На истребителях позднее пулемёты (обычно в паре) крепились неподвижно для стрельбы через синхронизатор и имели электроспуск.

Боевое применение[править | править вики-текст]

В целом пулемёт оказался весьма удачным и заслужил отличные характеристики у авиаторов. Также в конце войны выпускался пехотный вариант с сошками и обычным прицелом. Такой пулемёт с лентой на 250 патронов весил около 23 килограммов, что было слишком много для категории ручного пулемёта, льюисы, например, весили вдвое меньше. Из-за этого и из-за в целом ограниченного масштаба производства, изначально ориентированного на нужды единственного заказчика (авиация), на земле эти пулемёты массовыми не стали.

Серийные модификации[править | править вики-текст]

Cамолёт-разведчик DFW C.V[en] с пулемётом MG 14 «Парабеллум», 1916 год
  1. MG 14 (Maschinengewehr 14) — исходный вариант с водяным охлаждением ствола. Использовался для вооружения цеппелинов из-за его большей пожарной безопасности, вопрос о которой был крайне важен для наполненных водородом аппаратов.
  2. LMG 14 (Luft Maschinengewehr 14) — облегчённый вариант с воздушным охлаждением ствола в защитном кожухе с прорезями. Использовался для вооружения самолётов.
  3. MG 14/17 (или просто MG 17) — вариант LMG 14 1917 года с уменьшенным диаметром кожуха и укороченным стволом для уменьшения парусности и массы системы. Вместо простого визира с сеткой снабжался коллиматорным прицелом с 3-кратным увеличением.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]