uucp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


uucp — Unix-to-Unix CoPy — команда копирования файлов между двумя компьютерами под управлением операционной системы UNIX, использующая одноимённый протокол. Позже появились реализации этого протокола под другие операционные системы, в т.ч. DOS, Windows, OS/2.

Своё название uucp ведёт от имени команды копирования файлов в UNIX — cp — и фактически является её расширением, позволяя копировать файлы с локальной машины на удалённую и с удалённой на локальную, в первую очередь, посредством модемного соединения (позже появились реализации «UUCP over TCP»; они были как в виде встроенной в программу функции, так и в виде отдельного драйвера, эмулирущего модемный звонок посредством установки TCP-сессии). Достаточно быстро uucp стал использоваться для передачи почты и новостей (телеконференций).

Синтаксис[править | править вики-текст]

Для указания места файла на удалённой машине в uucp используется синтаксис вида машина!файл, где машина — имя одного из известных данному компьютеру хостов, а файл — имя файла, возможно, с абсолютным или относительным путём до него.

Таким образом, вызов uucp в простейшем виде для копирования файла example.tar.gz с локальной машины на удалённую, имеющую имя remote, будет иметь вид:

uucp example.tar.gz remote!example.tar.gz

uucp также позволяет выполнять транзитную передачу файлов. Например, для копирования файла example.tar.gz с удалённой машины remote2 через машину remote1 на локальную, вызов примет вид:

uucp remote1!remote2!example.tar.gz example.tar.gz

Применения[править | править вики-текст]

Широкое применение uucp получила для передачи электронной почты и новостей Usenet в период, предшествовавший широкому распространению TCP/IP.

В это время были созданы многочисленные клоны uucp для операционных систем DOS и OS/2, наиболее известны из которых Kendra UUPC/Extended и UUPC Андрея Чернова.

В России протокол uucp использовался в сети Релком для обмена электронной почтой. Адрес пользователя был в привычном для пользователей Internet формате «юзер@хост.домен», и пользователи uucp могли обмениваться почтой с пользователями Internet.

В настоящее время можно рекомендовать uucp для регионов, где прокладка выделенных линий и организация постоянных соединений затруднена, а телефонная связь уже есть. Кроме того, UUPC Андрея Чернова нормально работает под DOS на очень слабых машинах, начиная от PC-XT (640 КБ ОЗУ, 20 МБ HDD). В совокупности эти два фактора позволяют предоставить доступ к электронной почте для людей, выход в Интернет которым затруднителен.

Ссылки[править | править вики-текст]