Mitsubishi ASX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mitsubishi ASX
Mitsubishi ASX
Общие данные
Производитель: Mitsubishi Motors
Годы пр-ва: 2010—настоящее время
Сборка: Япония Nagoya Plant (Оказаки, Япония)
Класс: Компактный кроссовер
Иные обозначения: Mitsubishi Outlander Sport (Северная Америка)
Дизайн
Тип(ы) кузова: 5‑дв. SUV (5‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, переднеприводная
переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула: 4×2, 4×4
Двигатели
Трансмиссия
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4295 мм
Ширина: 1770 мм
Высота: 1615 (с рейлингами 1625) мм
Клиренс: 170 (195) мм
Колёсная база: 2670 мм
Колея задняя: 1525 мм
Колея передняя: 1525 мм
Масса: 1355 (1385) кг
На рынке
Связанные: Mitsubishi Lancer, Mitsubishi Outlander
Похожие модели: Nissan Qashqai, Ford Kuga, Kia Sportage, Volkswagen Tiguan
Сегмент: J-сегмент
Другое
Объём бака: 60(63)

Mitsubishi ASX — компактный кроссовер японской компании Mitsubishi Motors, дебютировавший на Женевском автосалоне в 2010 году. На внутреннем рынке автомобиль был представлен раньше мировой премьеры — 17 февраля — под названием RVR[1].

Concept-cX[править | править вики-текст]

Concept-cX на Франкфуртском автосалоне

Прототипом Mitsubishi ASX послужил автомобиль Concept-cX, представленный на Франкфуртском автосалоне в 2007 году[2].

Автомобиль был представлен с 1.8-литровым экологически безопасным турбированным дизельным двигателем, мощность которого составляет 136 л.с. (100 кВт) на 4 000 об/мин, а максимальный крутящий момент — 28,5 кг-м (280 Н·м) на 2 000 об/мин. Также Concept-cX был оснащен новой спортивной трансмиссией Twin Clutch SST с двойным сцеплением. Аэродинамическая передняя панель подчеркивала плавные линии корпуса. В отделке салона автомобиля был использован фирменный экологически чистый пластик, центральная консоль автомобиля и рычаг управления трансмиссией выполнены в нетрадиционном стиле, информационный сенсорный дисплей предоставлял полную информацию об автомобиле.

Серийный выпуск[править | править вики-текст]

В рамках Женевского автосалона на стенде Mitsubishi Motors состоялась европейская премьера нового компактного кроссовера под названием ASX[3], которое расшифровывается как Active Sport X-over (кроссовер для активной езды). В дизайне передней части автомобиля используется фирменная решётка радиатора Jet Fighter. Концепция такого дизайна позаимствована у Mitsubishi Heavy Industries, которая выпускает реактивный истребитель F-2. Mitsubishi ASX разработан на платформе Project Global, как и автомобили Lancer X и Outlander XL. Специально для ASX был разработан эксклюзивный цвет «kawasemi» — так по-японски называется зимородок, птица бирюзово-голубого цвета.

Салон[править | править вики-текст]

Салон автомобиля Mitsubishi ASX отличают неплохая обзорность, мягкая обивка по контуру центральной панели, серебристые элементы по обеим сторонам аудио системы и вдоль дверных панелей. В салоне комфортно может разместиться до 5 человек. Объем багажника 419 литров. Основная информация выводится на жидкокристаллический дисплей бортового компьютера, расположенного между «колодцами» спидометра и тахометра. Новыми для Mitsubishi Motors (но не для других марок) являются опции завода автомобиля с кнопки, а также возможность регулировать руль по вылету. В максимальной комплектации новый компактный кроссовер оснащается панорамной крышей со светодиодной подсветкой, кожаными сидениями, а также кожаной отделкой части торпедо и карт дверей.

Двигатели[править | править вики-текст]

4A92[править | править вики-текст]

4A92 — двигатель серии цельно-алюминиевых четырехцилиндровых бензиновых моторов 4A9, представленной впервые в 2004 году на автомобиле Mitsubishi Colt и разработанной компанией MDC Power, принадлежащей концерну Daimler. На тот момент компании находились в тесном сотрудничестве и выпускали множество совместный разработок. Двигатель содержит четыре клапана на один цилиндр, два распредвала в головке цилиндров (DOHC), а также систему изменения фаз газораспределения с электронным управлением MIVEC (только на впуск). Автомобиль характеризуется низким уровнем потребления топлива и достаточной мощностью для комфортного управления кроссовером.

4B10, 4B11[править | править вики-текст]

4B10 и 4B11 — двигатели серии цельно-алюминиевых четырехцилиндровых бензиновых моторов 4B1, построеной на базе платформы GEMA (Global Engine Manufacturing Alliance). Данная платформа была разработана совместными усилиями компаний Chrysler, Mitsubishi Motors и Hyundai Motor. Двигатели содержат четыре клапана на один цилиндр, два распредвала в головке цилиндров (DOHC), а также систему изменения фаз газораспределения с электронным управлением MIVEC (впуск и выпуск).

4N13[править | править вики-текст]

4N13 — двигатель серии цельно-алюминиевых четырехцилиндроовых дизельных моторов 4N1. Семейство имеет второе название Clean Diesel, подчеркивающее низкое содержание отравляющих веществ в выхлопе двигателя и соответствующее жестким нормам Евро-5. Двигатель содержит 4 клапана на один цилиндр, два распредвала в головке цилиндров (DOHC), а также систему изменения фаз газораспределения с электронным управлением MIVEC (впуск и выпуск), оснащен системой впрыска Common rail и турбиной с изменяемой геометрией. По причине высоких требований к качеству топлива комплектации с данным двигателем в Россию и Украину не поставляются.

Технические характеристики двигателей[править | править вики-текст]

Безопасность[править | править вики-текст]

Euro NCAP[4]
Orange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svg
общий рейтинг

YellowE9C91E circle 100%.svg

86%

Blue2F8CC2 circle 100%.svg

78%

Green8ABF3C circle 100%.svg

60%

Purple circle 100%.svg

71%
взрослый
пассажир
ребёнок пешеход активная
безопасность
Протестированная модель:
Mitsubishi ASX (2011)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]