Montezuma’s Revenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Montezuma's Revenge
Снимок из игры Montezuma's Revenge (версия для Atari 8-bit)

Снимок из игры Montezuma's Revenge (версия для Atari 8-bit)
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление

Montezuma’s Revenge (Месть Монтесумы) — это видеоигра для 8-битного семейства Atari, Atari 2600, Atari 5200, Apple II, Colecovision, Commodore 64, IBM PC, Sega Master System и ZX Spectrum (как Panama Joe), созданная Robert Jaeger и изданная в 1984 компанией Parker Brothers. Название игры взято из разговорного американского английского выражения относительно кишечного расстройства (понос), которое может пробрать в Мексике иностранца, пытающегося пить сырую мексиканскую воду (см. Месть Монтесумы (болезнь)). На территории бывшего СССР игра также известна под названиями Монти (Preliminary Monty - так называлась предварительная, широко растиражированная, но не законченная версия игры. В частности в этой версии отсутствовала концовка), Кукарача и Педро в поздемелье.[1]

Montezuma’s Revenge — один из первых платформеров объединяющий охоту на сокровища, блуждание по лабиринту состоящему из множества комнат и решения загадок. Игрок управляет персонажем игры названным «Панама Джо» (также известен как «Педро»), перемещая его из одной комнаты в другую в лабиринтообразном подземелье императора ацтека XVI века Монтесумы II, заполненном врагами, препятствиями, ловушками и опасностями. Цель игры состоит в наборе очков, путем собирания драгоценностей по пути. Панама Джо должен искать ключи для закрытых дверей, собирать и использовать предметы, такие как факелы, мечи, амулеты, и т. д., не теряя свои жизни. Препятствия игры — это лазерные ворота, конвейерные ленты, исчезающие полы и огненные печи. Персонаж игры передвигается прыгая и бегая, а также перемещаясь по шестам, ступенькам и цепям. Враги — черепа, змеи и пауки.

Игра была большим хитом и считалась очень захватывающей, несмотря на сравнительно примитивную графику того времени и двухмерность пространства.

В настоящее время существует современное воплощение игры, разработанное для ПК компанией Alawar Entertainment. Игра носит название Azangara.

В 2009 году выпущен homebrew-порт игры на ZX Spectrum под названием Preliminary Monty, автор — Андрей Жиглов [1]. За основы был взят вариант для Atari, порт сделан очень близким к оригиналу. Игра была представлена на Chaos Constructions 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]