NERICA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

NERICA (англ. New Rice for Africa, буквально Новый рис для Африки) — межвидовой сорт риса, гибрид одного из африканских видов риса (Oryza glaberrima) и азиатского вида риса — Риса посевного (Oryza sativa).

Сорт NERICA был выведен Западноафриканской ассоциацией развития риса (WARDA) для увеличения урожайности африканских сортов риса. Невзирая на тот факт, что 240 млн жителей Западной Африки зависят от риса как от первичного источника питания, большая часть этого риса импортируется, общей стоимостью около 1 млрд долларов США. Независимый процесс культивации риса должен улучшить экономическую безопасность и помочь экономическому развитию региона[источник не указан 925 дней].

Перспективы сорта[править | править вики-текст]

Культивирование сорта NERICA пока незначительно, хотя активно продвигается в Западной Африке. Если 25 % рисовых фермеров Гвинеи, Кот-д´Ивуара и Сьерра-Леоне перейдут на новый сорт, по оценкам, ежегодно будет сэкономлено 20 млн долларов США. Вероятно, новый сорт найдёт распространение и в других засушливых регионах, преимущественно в ряде областей Латинской Америки и Азии[источник не указан 925 дней].