Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвинейская Республика
République de Guinée
Flag of Guinea.svg Guinea crest01.png
Флаг Герб
Девиз: «Travail, Justice, Solidarité»
Гимн: «Liberté»
Guinea (orthographic projection).svg
Дата независимости 2 октября 1958 (от Франции)
Официальный язык французский
Столица Конакри
Крупнейшие города Конакри, Нзерекоре, Киндиа
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Альфа Конде
Мохаммед Саид Фофана
Территория
• Всего
77-я в мире
245 857 км²
Население
• Оценка (2013)
Плотность

11 176 026[1] чел. (75-е)
39,4 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения

10 422 млн[2] долл.
1 014[2] долл.
ИРЧП (2013) 0,355 (низкий) (178-й)
Валюта Гвинейский франк (GNF, код 324)
Интернет-домен .gn
Код ISO GN
Код МОК GUI
Телефонный код +224
Часовые пояса +0

Координаты: 10°58′00″ с. ш. 10°46′00″ з. д. / 10.96667° с. ш. 10.76667° з. д. / 10.96667; -10.76667 (G) (O)

Гвинея

Гвине́йская Респу́блика (фр. République de Guinée) — государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке — с Мали, на востоке — с Кот-д’Ивуаром, на юге — с Либерией, на юго-западе — с Сьерра-Леоне, на северо-западе — с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном.

География[править | править вики-текст]

рельеф Гвинеи

Более половины территории страны занимают невысокие горы и плато. Атлантическое побережье сильно изрезано эстуариями рек и занято аллювиально-морской низменностью шириной 30-50 км. Далее уступами поднимается плато Фута-Джаллон, расчленённое на отдельные массивы высотой до 1538 м (гора Тамге). За ним, на востоке страны, расположена возвышенная пластовая равнина, южнее которой поднимается Северо-Гвинейская возвышенность, переходящая в цокольные плато (≈800 м) и глыбовые нагорья (гора Нимба — высшая точка страны высотой 1752 м).

Важнейшими полезными ископаемыми Гвинеи являются бокситы, по запасам которых страна занимает первое место в мире. Добываются также золото, алмазы, руды чёрных и цветных металлов, циркон, рутил, монацит.

Климат — субэкваториальный с резко выраженным чередованием сухого и влажного сезонов. Влажное лето длится от 3-5 месяцев на северо-востоке до 7-10 месяцев на юге страны. Температура воздуха на побережье (≈27 °C) выше, чем во внутренних районах (≈24 °C) страны, за исключением периодов засухи, когда ветер харматан, дующий из Сахары, повышает температуру воздуха до 38 °C.

Густая и многоводная речная сеть Гвинеи представлена реками, стекающими с плато на восточную равнину и впадающими там в Нигер, и реками, текущими с этих же плато непосредственно в Атлантический океан. Реки судоходны лишь на небольших, преимущественно устьевых участках.

Леса занимают около 60 % территории страны, но большая их часть представлена вторичными редкостойными листопадными деревьями. Коренные влажные вечнозелёные леса сохранились лишь на наветренных склонах Северо-Гвинейской возвышенности. По долинам рек фрагментарно встречаются галерейные леса. Вдоль побережья местами произрастают мангровые заросли.

Разнообразный некогда животный мир лесов сохранился преимущественно на охраняемых территориях (бегемоты, генетты, циветты, лесные дукеры). Практически полностью истреблены слоны, леопарды и шимпанзе.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 10,6 млн (результаты переписи населения 2014 года).

Годовой прирост — 2,6 % (фертильность — 5,2 рождений на женщину, младенческая смертность — 63 на 1000 рождённых).

Средняя продолжительность жизни — 56 лет у мужчин, 59 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,6 % (оценка 2007 года).

Этнический состав: фульбе 40 %, мандинка 30 %, сусу 20 %, прочие 10 %.

Основная религия — ислам суннитского толка, 85 % населения. Около 8 % населения — христиане. Большинство из них — католики, также есть общины Ассамблей Бога, евангелистов, плимутских братьев. Аборигенные верования — 7 %.

Грамотность — 42 % мужчин, 18 % женщин (оценка 2003 года).

Городское население — 34 % (в 2008)

История[править | править вики-текст]

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Древняя история Гвинеи не изучена. В V веке до н. э. берега Гвинеи вероятнее всего были запечатлены финикийским мореплавателем Ганноном. В средние века некоторые части нынешней Гвинеи входили в состав империй Ганы (VIII-IX века) и Мали (XIII-XV века). В то время территорию Гвинеи населяли различные племена, самыми многочисленными были мандинка, диалонке, сусу.

В XVI веке на плато Фута-Джаллон расселились кочевники-скотоводы фульбе. В 1720-х годах исламизированная верхушка фульбе начала войну против дьялонке, а также против фульбе-язычников. Эта война завершилась в основном в конце 1770-х годов. В результате было создано раннефеодальное государство фульбе — Фута-Джаллон.

В XIX веке началось проникновение французов в Гвинею. Они пытались организовать торговые отношения с местными жителями, но зачастую это оканчивалось уничтожением европейских купцов. С 1865 года Франция стала строить на Перцовом Береге (в южной Гвинее) форты и укреплённые посты для защиты торговцев. С вождями местных племен французы старались заключать договоры о ненападении.

Колониальный период[править | править вики-текст]

В 1897 году Франция заключила договор с правителем Фута-Джаллон о протекторате. В 1898—1904 гг. примерно на территории современной Гвинеи существовала французская колония Ривьер дю Сюд.

С 1904 года Французская Гвинея включена в состав федерации Французской Западной Африки.

Колонизация Гвинеи французами шла медленно. Только после окончания Первой мировой войны там началось создание плантаций бананов, ананасов, кофе. Однако плантационное хозяйство не получило большого развития. Так же медленно развивалась в Гвинее и промышленность — лишь накануне Второй мировой войны там появились первые горнодобывающие предприятия и небольшие мастерские обрабатывающей промышленности.

Период независимости[править | править вики-текст]

На референдуме в 1958 году гвинейский народ высказался за независимость, которая была объявлена 2 октября. Гвинея была провозглашена республикой.

Президентом республики стал Ахмед Секу Туре, установивший в стране однопартийную систему, подкрепленную мощным репрессивным аппаратом для подавления эксплуататорских классов. В области внешней политики он придерживался умеренно просоветского курса, а в области внутренней политики был приверженцем «научного социализма с африканской спецификой». Результатом этой стратегии стало тотальное обобществление собственности, на отдельных этапах в приказном порядке регулировалась даже численность торговцев на базарах. К началу 1980-х годов за рубеж эмигрировало около миллиона жителей страны.

После смерти Ахмеда Секу Туре в 1984 году власть захватила группа военных, создавших Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансана Конте, устранившим в течение последующих трёх лет основных конкурентов в борьбе за власть. При президенте Конте внешняя политика была переориентирована в сторону большего сотрудничества с Францией, США, Великобританией, страна стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций.

В конце 1980-х годов начался процесс демократизации политической жизни, с начала следующего десятилетия регулярно проводятся выборы. Победу на президентских выборах трижды (в 1993, 1998, 2003 годах) одерживал Конте, на парламентских — его партия единства и прогресса, хотя каждый раунд сопровождался мощными протестами оппозиции, на что местные силовые министерства традиционно реагируют очень жестко.

Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране повлекло в 2007 году массовые выступления с требованиями отставки правительства и принятия срочных мер по выводу страны из кризиса. В итоге переговоров между властями и профсоюзным движением пост премьер-министра был передан компромиссному кандидату с мандатом до следующих выборов, намеченных на середину 2008 года.

22 декабря 2008 года президент Гвинейской республики Лансана Конте скоропостижно скончался и, согласно конституции, его обязанности перешли к председателю Национального собрания (парламента) Абубакару Сомпаре, который в течение 60 дней должен был провести выборы нового президента республики. Однако 23 декабря 2008 года, через несколько часов после смерти Конте, группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие, НСДР (фр. Conseil national pour la démocratie et le développement, CNDD), совершила государственный переворот. 24 декабря 2008 года обязанности президента республики были переданы капитану Муссе Дади Камаре по согласованию между правительством премьер-министра Ахмеда Тидиане Суаре и военными, создавшими Национальный совет за демократию и развитие.

Лидер хунты назначил выборы нового президента на январь 2010 года. При этом сначала он отказался от участия в борьбе за президентское кресло, однако потом изменил свое решение, чем вызвал возмущение оппозиции. 28 сентября 2009 года в столице Гвинеи Конакри прошёл многотысячный митинг, на разгон которого были брошены армейские части. В результате погибли более 150 мирных жителей, около 1000 демонстрантов получили ранения.

В декабре 2009 года на Муссу Дади Камара было совершено покушение, в ходе которого он был ранен в голову и отправлен на лечение за границу. В итоге контроль над правящей хунтой перешёл к генералу Секубе Конате, который позже призвал оппозицию сформировать правительство национального единства и назначил президентские выборы на июнь 2010 года. С 21 декабря 2010 года президент Альфа Конде.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 04.10.1958).

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Гвинея — президентская республика. Глава государства — президент. Последние выборы прошли 27 июня (1-й тур) и 7 ноября (2-й тур) 2010 года. Во втором туре 52,52 % голосов получил Альфа Конде, за которого отдали голоса народность мандинка и мелкие гвинейские народы. Народы и племена, поддержавшие Селу Далейна Диалло (прежде всего, фульбе), спровоцировали столкновения, которые, однако, были вскоре прекращены.

Парламент Гвинеи — однопалатное Национальное Собрание. В парламенте заседает 114 депутатов, 38 из которых избираются по мажоритарной системе, а 76 — по пропорциональной. После военного переворота 2009 года функции парламента выполнял Национальный совет переходного периода. После длительного переговорного процесса между властями и оппозицией при активном участии мирового сообщества 28 сентября 2013 года удалось провести парламентские выборы.

По признанным мировым сообществом и большинством политических партий страны результатам победу одержала партия президентского большинства "Объединение гвинейского народа" Rassemblement du peuple de Guinée, получив 53 депутатских места в парламенте. Второе место заняла оппозиционная партия "Союз демократических сил Гвинеи" Union des Forces Démocratiques de Guinée (37 мест) ; третье - оппозиционная партия "Союз республиканских сил" Union des Forces Républicaines (10 мест) и др.

Экономика[править | править вики-текст]

Гвинея обладает большими минеральными, гидроэнергетическими и сельскохозяйственными ресурсами, однако по-прежнему остаётся экономически слаборазвитой страной.

В Гвинее имеются месторождения бокситов (почти половина мировых запасов), железной руды, алмазов, золота, урана.

ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1 тыс. долл. (212-е место в мире). Ниже уровня бедности — 47 % населения (в 2006 году).

В сельском хозяйстве занято более 75 % работающих (24 % ВВП). Культивируются рис, кофе, ананасы, тапиока, бананы. Разводится рогатый скот, овцы, козы.

Промышленность (38 % ВВП) — добыча бокситов, золота, алмазов, железной руды, обработка сельхозпродукции.

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Экспортные товары (0,98 млрд долл в 2009) — бокситы, глинозём, золото, алмазы, кофе, рыба.

Основные покупатели — Индия 19,7 %, Испания 13,2 %, Россия 7,2 %, Германия 6,9 %, Ирландия 5,9 %, США 5,7 %, Украина 5,6 %.

Импортируются (1,1 млрд долл в 2009) — нефтепродукты, металлы, промышленные товары, транспортные средства, текстиль, зерно и другие продовольственные товары.

Основные поставщики — Китай 15,4 %, Франция 12,5 %, Нидерланды 12,2 %, Испания 4,8 %, США 4,7 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Гвинея разделена на 7 провинций и 33 префектуры, столица Конакри приравнена к провинции.

Регионы Гвинеи.
Регион Регион (фр.) Административный центр Площадь,
км²
Население,
чел. (2009)
Плотность,
чел./км²
1 Боке Boké Боке 31 186 1 036 700 33,24
2 Конакри Conakry Конакри 450 1 548 500 3441,11
3 Фарана Faranah Фарана 35 581 777 700 21,86
4 Канкан Kankan Канкан 72 156 1 467 000 20,33
5 Киндия Kindia Киндия 28 873 1 432 900 49,63
6 Лабе Labé Лабе 22 869 919 700 40,22
7 Маму Mamou Маму 17 074 797 800 46,73
8 Нзерекоре Nzérékoré Нзерекоре 37 668 2 237 500 59,41
Всего 245 857 10 217 800 41,56

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]