NYSE Euronext

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NYSE Euronext, Inc
Тип

Публичная компания

Год основания

4 апреля 2007 года (в результате слияния NYSE и Euronext)

Расположение

Флаг США Нью-Йорк, США

Ключевые фигуры

Джон Тэйн (главный исполнительный управляющий)

Отрасль

Оператор фондовых бирж

Дочерние компании

Нью-Йоркская фондовая биржа
Euronext
NYSE Arca
Euronext.liffe

Сайт

www.NYX.com

NYSE Euronext — группа компаний, образованная в результате слияния крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и Европейской биржи Euronext. Управляла фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE).

Компания была приобретена биржей IntercontinentalExchange[1] в ноябре 2013 года за $ 8,2 млрд (договоренность о сделке была достигнута годом ранее) и прекратила существование в качестве юридического лица, её дочерние компании функционируют в соответствии с решениями новых собственников.

NYSE Euronext являлась не только главной биржей США, но и одной из самых влиятельных и старых бирж в мире. Она представляла собой символ финансового могущества и по праву занимает первую позицию среди двадцати крупнейших фондовых бирж мира по объему капитализации. Объем ее капитализации достигал отметки $28,5 трлн.

Биржа NYSE основана в 1792 году 24 брокерами Нью-Йорка. Во второй половине двадцатого века биржа превратилась в некоммерческую корпорацию. В настоящее время количество ее членов составляет 1366 и не меняется с 50-х годов. Членство может продаваться, а его стоимость достигает $3 млн.

Что касается Европейской фондовой биржи Euronext, то она была образована в итоге слияния Парижской, Амстердамской и Брюссельской фондовых бирж в 2000 году. Целью этого объединения являлось намерение получить преимущество на европейском финансовом рынке. После своего образования последовал ряд слияний Euronext с другими крупными биржами Европы – Лондонской и Португальской фондовыми биржами.

Несмотря на свою небольшую историю, фондовая биржа Euronext еще до слияния с NYSE являлась одной из самых крупных бирж мира, а ее капитализация составляла $2,9 трлн. Стоит отметить, что по результатам торгов на этой бирже формируется один из самых важных международных экономических индексов Euronext 100.

Биржи выступали под общим именем NYSE Euronext и имели в управлении фондовые биржи Нью-Йорка, Амстердама, Лиссабона, Парижа, Брюсселя, а также Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов. В числе дочерних компаний биржи NYSE Euronext — NYSE Arca и Euronext life.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]