Мемориал (электронный архив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Obd-memorial.ru»)
Перейти к: навигация, поиск
ОБД Мемориал
Obd memorial.jpg
URL:

www.obd-memorial.ru

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

база данных

Регистрация:

необязательная

Владелец:

Министерство обороны Российской Федерации

Автор:

Министерство обороны Российской Федерации
техническая часть: Корпорация «Электронный архив»

Начало работы:

2007 год

ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. База данных создана Министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России), техническая часть проекта реализована корпорацией «Электронный архив».

С 2007 года находится в открытом доступе в интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru. Для просмотра базы данных требуется установка программы Flash 9.

История создания[править | править вики-текст]

Работа над ОБД «Мемориал» была начата в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».

  • К 2008 году в рамках проекта отсканировано и размещено в открытом доступе в интернете около 10 000 000 листов архивных документов и свыше 30 000 паспортов воинских захоронений. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 000 000 записей (нередко несколько записей относятся к одному и тому же человеку).
  • В 2008 году начался второй этап работ: уточнение информации по конкретным персонам и объединение записей из разных источников, относящихся к одному лицу. Благодаря системе обратной связи пользователи ОБД «Мемориал» могут также сообщать о замеченных неточностях в базе или присылать свои дополнения.

В дальнейшем ОБД планируется пополнить информацией, касающейся погибших и пропавших без вести воинов в период других военных конфликтов XX века, находящейся на хранении в архивах Российской Федерации.

Представление информации в ОБД[править | править вики-текст]

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учёта советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО России, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС России.

Основной массив обработанных документов составляют:

Каждая запись в ОБД содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего (при условии, что все они указаны в документе). Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Проблема ограничения доступа[править | править вики-текст]

С 28 января 2010 года доступ к части информации о персоналиях был ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных Законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). Как сообщалось на сайте ОБД, информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов (о людях, перешедших на сторону немецких войск, об осужденных военным трибуналом и т. п.). заменена на общие формулировки («отправлен на передовую» и иная причина выбытия, смерти), а также был ограничен доступ к просмотру электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия.

Эта мера вызвала широкое обсуждение, вскоре на сайте Солдат.ru было опубликовано письмо Президенту России Д. А. Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и восстановить доступ пользователей к сведениям ОБД[2]. Письмо было подписано поисковиками России, стран СНГ и Балтии, родственниками погибших и пропавших без вести воинов, представителями общественности. Под письмом на сайте Солдат.ru, а также на форуме сайта ВГД было оставлено несколько тысяч подписей[3][4], письмо было также размещено в блоге Президента.

9 февраля 2010 года в программе новостей телеканала НТВ был показан сюжет о закрытии части информации в ОБД; в интервью корреспонденту НТВ начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кириллов сообщил, что в течение февраля управление планирует разобраться с ситуацией, поскольку «не для того база данных создавалась, чтобы её разместить и закрыть»[5].

В начале марта 2010 года на сайте ОБД появилось сообщение о том, что ограничения по работе с информацией сняты, поскольку Главное правовое управление Минобороны России проанализировало данный вопрос и решило, что информация на сайте ОБД «Мемориал» не подпадает под действие вышеуказанных законов и свободный доступ к ней следует восстановить.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Материалы в СМИ[править | править вики-текст]

Близкие сайты[править | править вики-текст]