Oryctodromeus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ориктодромей
Oryctodromeus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые динозавры
Подотряд: Цераподы
Род: Ориктодромеус
Вид: Oryctodromeus cubicularis
Латинское название
Oryctodromeus cubicularis
Varricchio et al., 2007
[1]

Ориктодромеус (лат. Oryctodromeus cubicularis) — вид птицетазовых динозавров, известных из отложений сеноманского яруса (поздний меловой период) на территории США.

Таксономия[править | править вики-текст]

По кладистическому анализу ориктодромеус является базальным эуорнитоподом и близким родственником динозавров Orodromeus и Zephyrosaurus.

Этимология[править | править вики-текст]

Название Oryctodromeus в переводе означает «роющий бегун».

Описание[править | править вики-текст]

Длина врослого ориктодромеуса была 2,1 м, а вес 22—32 кг. Несовершеннолетние особи были длиной 130 см. Роющий динозавр, но его передние конечности напоминают таковые у кроликов, морских свинок и гиен, а не у кротов, вомбатов и ехидн. Зефирозавр и ородромей также имеют приспособления, которые могли быть использованы при норном образе жизни, такие как широкое рыло. Кроме того, образцы ородромеев сохранились аналогичным образом, предполагая, что они тоже находили убежище в норах. Не только для этих животных предполагается роющий образ жизни. Роберт Баккер неофициально заявлялл, начиная с 1990-х, что орнитоподы Drinker из поздней юры Вайоминга, жили в норах, но эти сведения пока не были опубликованы..

Примечаения[править | править вики-текст]

  1. Varricchio, D. J., Martin, A. J., Katsura, Y. (2007). First trace and body fossil evidence of a burrowing, denning dinosaur. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 274 (1616): 1361–1368. DOI:10.1098/rspb.2006.0443