Avemetatarsalia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avemetatarsalia
Panaves diversity.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Avemetatarsalia Benton, 1999

Синонимы
Panaves Gauthier & de Queiroz, 2001
Дочерние клады
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
EOL   42329835

Avemetatarsalia (буквально «птицелапые»; также Panaves — «все птицы») — клада животных, определение которой впервые дано в 1999 году. Представляет собой одну из двух основных ветвей архозавров, включающую в себя клады Dinosauromorpha и Pterosauria (часто объединяемые под общим названием Ornithodira), а также семейство Schleromochlidae. В целом в число Avemetatarsalia включаются все архозавры, по семи синапоморфическим признакам более близкие к динозаврам и современным птицам, чем к крокодилам[1].

Классификация и название[править | править вики-текст]

В 1999 году в «Философских трудах Королевского общества» британский палеонтолог Майкл Бентон продемонстрировал ряд отличий триасового архозавра Scleromochlus taylori от других представителей клады Ornithodira, в которую он ранее включался. Вместе с тем Бентон установил, что сходство семейства Schleromochlidae с кладой Ornithodira достаточно велико, чтобы объединить их в группу более высокого ранга, отличающуюся от другой основной ветви архозавров — Pseudosuchia. Поскольку одной из важнейших отличительных характеристик новой клады, общих для Schleromochlidae и Ornithodira, были удлинённые «птичьи» кости плюсны, общая длина которых составляла более половины от длины большеберцовой кости, Бентон дал ей имя Avemetatarsalia, то есть «птицелапые»[1].

Помимо длинной стопы, представители клады Avemetatarsalia разделяют ещё шесть синапоморфических признаков[2]:

В свою очередь, представителей группы Ornithodira (включающей птерозавров и динозавроморфов, к которым, по современным кладистическим воззрениям, относятся и птицы) отличают от склеромохлов пять общих характеристик[1]:

  • 8-й предкрестцовый позвонок длинней, чем 18-й
  • Форма дельтопекторального узла на Плечевая кость приближается к прямоугольной (у других архозавров ближе к круглой)
  • Укороченные пяточная кость и сужение малоберцовой кости
  • Бороздка на задней части таранной кости
  • Рудиментарный или полностью отсутствующий бугор пяточной кости

В 2001 году независимо от выводов Бентона Жак Готье и Кевин Кейрос дали имя Panaves («все птицы») группе архозавров, включающей птиц, динозавров, птерозавров, склеромохлов и триасовых архозавров из родов Pseudolagosuchus, Lagerpeton и Marasuchus[3]. Их определение получившейся клады (все архозавры, более близкие к птицам, чем к крокодилам) совпадает с более ранним определением Бентона; таким образом, название Panaves является синонимом Avemetatarsalia[4][5].

Биоразнообразие[править | править вики-текст]

Кладограмма Avemetatarsalia по С. Дж. Несбитту (2011)[6]
Avemetatarsalia 

Schleromochlidae


Ornithodira 

Pterosauria


 Dinosauromorpha 

Lagerpetonidae


 Dinosauriformes 

Marasuchus




Silesauridae


 Dinosauria 

Ornithischia


 Saurischia 

Theropoda



Sauropodomorpha









Хотя первые представители Avemetatarsalia появились уже в середине триасового периода, а к концу его уже были представлены разнообразными видами, до началы эры динозавров в юрском периоде псевдозухии были намного более распространёнными архозаврами. Базальной кладой Avemetatarsalia являются птерозавры, останки которых известны по норийскому ярусу триаса на территории современных Европы и Гренландии, но которые, вероятно, появились как самостоятельная ветвь эволюции уже в ладинском ярусе. У птерозавров уже наблюдаются общие для Avemetatarsalia характеристики задних конечностей, но за счёт раннего появления на эволюционном дереве они также во многом отличаются от динозавров[7].

Известное по позднему триасу семейство Schleromochlidae рассматривается частью учёных как сестринский таксон для птерозавров и динозавров, а другими — как примитивная форма птерозавров. Хотя известны практически полные скелеты склеромохлов, все они сохраняются в отливках, что затрудняет анализ останков, учитывая, что некоторые из костей предлюсны лишь немногим крупнее зёрен камня, в котором найдены скелеты[8].

Клада динозавроморфов включает, помимо динозавров, примитивные группы архозавров, которые раньше считались эволюционно развитыми текодонтами — Lagerpeton и Marasuchus, а также их более крупного родича Pseudolagosuchus. Эти группы обладают общими чертами с динозаврами и считаются их сестринскими таксонами. В настоящее время считается вероятным, что близкие к динозаврам формы существовали не только в триасе, но и позже, развиваясь параллельно; к таким динозавроморфам предположительно относятся Silesaurus и Sacisaurus. Тем не менее, находки базальных видов динозавров позволяют сформулировать список признаков, которые отличают собственно динозавров от этих динозавроморфов[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Benton, 1999, p. 1440
  2. Benton, 1999, p. 1444
  3. J. Gauthier, and K. de Querioz Feathered dinosaurs, flying dinosaurs, crown dinosaurs, and the name "Aves" // New Perspectives on the Origin and Early Evolution of Birds / J. Gauthier and L. F. Gall (Eds.). — New Haven: Yale University, 2001. — P. 8-41.
  4. Weishampel et al., 2004, p. 15
  5. Alan Feduccia. Alternatives and Modifications to the BMT Hypothesis // Riddle of the Feathered Dragons: Hidden Birds of China. — Yale University Press, 2012. — ISBN 978-0-300-16435-0.
  6. Nesbitt, 2011, p. 19
  7. Nesbitt, 2011, pp. 13-14
  8. Nesbitt, 2011, p. 14
  9. Nesbitt, 2011, pp. 14-16

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael J. Benton. Scleromochlus taylori and the origin of dinosaurs and pterosaurs // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. — 1999. — Vol. 354. — P. 1423-1446.
  • Sterling J. Nesbitt. The early evolution of archosaurs: relationships and the origin of major clades // Bulletin of the American Museum of Natural History. — 2011. — Vol. 352. — P. 1-292.
  • Michael J. Benton. Origin and relationships of Dinosauria // The Dinosauria / David B. Weishampel, Peter Dodson, Halszka Osmólska (Eds.). — 2nd Edition. — University of California Press, 2004. — P. 7-19.