PDP-8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PDP-8

PDP-8 — первый успешный коммерческий миникомпьютер, производившийся корпорацией Digital Equipment Corporation (DEC) в 1960-х. DEC представила его 22 марта 1965 и продала более 50 тысяч штук, самое большое количество компьютеров для того времени. Это был первый широко продаваемый компьютер серии DEC PDP (PDP-5 являлся компьютером для решения специфических задач).

Ранняя модель PDP-8 (неофициально называвшаяся «Straight-8») была построена на диодно-транзисторной логике, упакованной на картах Flip Chip, и достигала размеров холодильника.

Далее последовала модель PDP-8/s для настольного использования. Она была меньше по размеру, менее дорогой, но и значительно более медленной машиной.

Системы среднего класса (PDP-8/I, /L, /E, /F, /M и /A) были достаточно производительными, при этом использовали менее дорогую транзистор-транзисторную логику MSI. Большинство сохранившихся до наших дней машин относятся именно к этим семействам. Наиболее широко применялся PDP-8/E в качестве компьютера общего назначения.

В 1975 ранние персональные компьютеры, основанные на недорогих микропроцессорах, такие как MITS Altair и Apple II, стали доминировать на рынке небольших компьютеров общего назначения.

Последняя модель PDP-8 была произведена в 1979 и называлась «CMOS-8s», потому что использовала микропроцессоры КМОП (англ. CMOS). Они имели неконкурентоспособную цену, и проект провалился.

Ссылки[править | править исходный текст]

Другие факты[править | править исходный текст]

  • к 1972 г. уже было выпущено более 16 тыс. этих машин (PC Magazine, Эдуард Пройдаков, PDP-8:машина и ее история 20.12.2007, сайт журнала)