Palm (КПК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Palm — семейство карманных компьютеров и коммуникаторов, работающих под управлением операционной системы Palm OS. Производится компанией Palm Computing (подразделение U.S. Robotics, затем 3Com и после этого — Palm, Inc.), а также другими фирмами.

Pilot 5000

В настоящее время существует около 40 млн устройств, произведённых Palm Inc. и другими производителями, включая Samsung, Lenovo, Aceeca, AlphaSmart, Fossil, Inc., Garmin, GSPDA, IBM, Kyocera, PiTech, Sony и Symbol.

Название[править | править исходный текст]

Первое поколение семейства, выпущенное в 1996 году, носило название Pilot. Из-за судебного процесса, связанного с торговой маркой Pilot Pen Corporation, второе поколение, выпущенное в 1997 году, уже носило имя PalmPilot. С 1998 года устройства стали известны просто как Palm, но, благодаря успеху Palm, название «PalmPilot» закрепилось в качестве синонима слова «PDA» (Personal Digital Assistant, PDA), вне зависимости от фирмы-изготовителя.

История[править | править исходный текст]

В 1992 году Джеф Хокинс, Донна Дубински и Эд Коллиган основали компанию Palm Computing. Назначением компании при её создании было создание ПО для устройства Zoomer, производившегося фирмой Casio, в частности программы «Граффити» (Graffiti) для распознавания рукописного ввода. Хотя Zoomer постиг коммерческий провал, фирма сумела выжить путём продажи «Граффити» фирме Apple для их нового портативного устройства Apple Newton, а также программы синхронизации фирме Hewlett Packard.

Фирма Palm Computing решила сама создать хороший КПК, названный Pilot. Перед тем как начать разработку Pilot, Хокинс в течение недели носил в своём кармане кусок дерева размером с будущее устройство. Первая модель, Pilot 1000, была выпущена в 1996 году. Pilot был широко воспринят как намного более удачный вариант, по сравнению с более ранними попытками компаний Go Corporation и Apple Computer создать популярный наладонный компьютер (см. Apple Newton).

В 1995 году Palm Computing была куплена компанией U. S. Robotics, а в 1997 — стала дочерней компанией фирмы 3Com, купившей U. S. Robotics. Группу основателей постепенно стало тяготить то, что они не имеют полного контроля над продуктом. В июле 1998, они покинули 3Com и основали компанию Handspring. Когда они ушли из Palm, Handspring получила лицензию на Palm OS и компания стала первым лицензиатом Palm OS. Handspring начала с производства Handspring Visor — клона Palm, со слотом расширения Springboard и несколько модифицированным программным обеспечением.

В 2000 году Palm Computing выделилась в отдельную компанию (позже названную Palm Incorporated). Позднее, в 2003 г. Palm, Inc. была разделена на две компании: продающую устройства — palmOne (в этот момент к palmOne присоединилась Handspring) и разрабатывающую программное обеспечение и операционную систему Palm OS — PalmSource. В 2005 году palmOne обрела полные права на Palm, выкупив права, которыми владела PalmSource, и вновь сменив название на Palm.

В мае 2005 года PalmSource продала права на название «Palm» компании palmOne, а в сентябре сама стала частью компании ACCESS, так что будущая версия OS, вероятно, будет носить другое название. Некоторые даже выражают опасения, что устройства под управлением Palm OS больше не будут выпускаться.

Первые поколения Palm работали на популярных процессорах DragonBall. Более поздние модели используют вариации широко известной ARM-архитектуры: Texas Instruments OMAP и Intel Xscale.

Наладонники Palm постепенно всё улучшались, в последних моделях появилась тенденция объединения этих устройств со смартфонами. Последняя предложенная модель, Treo 680 — это Palm-устройство, содержащее мобильный телефон, возможность работы с электронной почтой, SMS и службой мгновенных сообщений.

Модельный ряд[править | править исходный текст]

Полный список устройств, выпущенных компаниями Palm Computing и Handspring, приведён в статье Palm, Inc..

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]