Panulirus argus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Panulirus argus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Семейство: Настоящие лангусты
Род: Panulirus
Вид: Panulirus argus
Латинское название
Panulirus argus
Latreille, 1804
ITIS 97648

Panulirus argus  (лат.), или колючий лангуст — один из видов семейства лангустов из отряда десятиногих ракообразных.

Распространение[править | править исходный текст]

Panulirus argus обитает в водах западной части Атлантического океана, в Карибском море и Мексиканском заливе, в районе Бермудских островов, у Антильских островов, вдоль побережья Америки — в США начиная от Северной Каролины и южнее — и вплоть до берегов Бразилии. Карибские лангусты предпочитают прибрежные воды, однако могут встречаться и на глубинах до 90 метров. Привычной им средой являются морские скалы, рифы и подводные луга из водорослей.

Описание[править | править исходный текст]

Средняя величина Panulirus argus составляет 20 сантиметров, однако встречаются особи, достигающие 45 сантиметров. Этот вид лангустов является кочующим, так как в начале зимы лангусты уходят в более глубокие воды. Поскольку кладка яиц происходит на несколько месяцев позднее, более вероятны иные, нежели размножение, причины. Например, что миграция лангустов — пережиток ледниковой эпохи, когда они зимой уходили в более тёплые глубокие воды. Перемещение животных при миграции достаточно необычно: лангусты движутся колоннами от нескольких до двухсот особей, друг за другом, при этом постоянно сохраняя между собой контакт — сзади находящийся лангуст постоянно держит свои антенны на спинном панцире впереди идущего[1]:136—137.

Кладка яиц этого вида лангустов происходит весной. Личинка вылупляется из яйца на самой поздней стадии — мизис, что способствует лучшей выживаемости[1]:120. Взрослый лангуст питается моллюсками и морскими ежами, что обеспечивается особым двухкамерным строением его желудка, где первая камера является перетирающей, а вторая — фильтрующей[1]:118.

Значение[править | править исходный текст]

Panulirus argus является важным объектом морского промысла и блюда из него весьма популярны в карибской кухне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Кусто Ж.-И., Паккале И. Миграция — атавизм эпохи оледенения? // Сюрпризы моря. — Л: Гидрометеоиздат, 1982.

Ссылки[править | править исходный текст]