Parasolid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Parasolid — коммерческое ядро геометрического моделирования, разрабатываемое и поддерживаемое компанией Siemens PLM Software.

Компания Siemens PLM Software применяет Parasolid в собственных системах NX, Solid Edge, Femap и Teamcenter, а также предоставляет лицензии независимым поставщикам программного обеспечения и конечным пользователям.

Ядро Parasolid предназначено для математического представления трехмерной формы изделия и управления этой моделью. Полученные с его помощью геометрические данные используются системами автоматизированного проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM) и инженерного анализа (САЕ) при разработке конструктивных элементов, деталей и сборок[1].

Parasolid поддерживает SMP (многопроцессорное аппаратное обеспечение) и включает множество объектно-ориентированных функций для приложений под управлением Windows NT, UNIX, и LINUX.

Общий формат обеспечивает единство данных между внутренними приложениями и коммерческими системами. Концепция обмена данными известна как «Parasolid Pipeline» и означает обмен твердотельными моделями Parasolid, сохраненными в открытом файловом формате .x_t. Другой формат .x_b — двоичный формат, менее зависимый от аппаратных средств и не дающий ошибок при преобразовании[2].

История создания[править | править исходный текст]

Parasolid является наследником ядра ROMULUS[3], разработанного компанией Shape Data в 1978 г. Первая версия Parasolid появилась в 1988 г., вскоре после этого Shape Data была поглощена McDonnell Douglas, а ядро Parasolid легло в основу системы Unigraphics[4].

Функциональные возможности[править | править исходный текст]

Функциональные возможности Parasolid включают более 800 объектов на основе функций, включающие создание моделей, утилиты запросов и редактирования, прикладные функции высокого уровня. Parasolid также обеспечивает поддержку визуализации и графических средств, включая линии невидимого контура, структурные схемы страниц и чертежи, тесселяцию и запросы данных модели.

Средства моделирования позволят пользователям создавать и редактировать модели путем применения булевы операции, такие как объединение, вычитание, пересечение. Создавать базовые элементы (кубы, конусы, сферы и пр.). При работе можно комбинировать проволочные, твердотельные, листовые и поверхностные модели. Для выполнения функций происходит выбор областей. Работа ведется как с непараметризованными объектами, так и с параметрическими.

Поддержка элементов. Parasolid предлагает несколько методов получения твердотельной геометрии с помощью элементов: вытягивание (выдавливание) профилей, тиснение для создания сложных площадок и карманов, создание массивов из существующих элементов.

Средства моделирования поверхностей. Заметание позволяющее создать сложные формы исползуя перемешение профиля по направляющим. Поверхности, но наборам сечений с заданием касательности и другими функциями управления формы. Автоматическое заполнение оверстий на поверхностях свободных форм.

Parasolid дает возможность работы с тонкостенными деталями. Придание толщины листовой модели, построение оболочек на основе твердых тел, создание смешений для поверхностей и граней.

Parasolid включает широкий спектр возможностей по созданию уклонов, скруглений, фасок, масштабированию.

Parasolid также включает инструменты для прямого редактирования деталей: сжатия-расширения, создания смещений, замены геометрии и перемещения элементов детали с автоматическим обновлением соответствующих данных.

Импорт данных из других CAD систем поддерживается Parasolid благодаря технологии Tolerant Modeling («Моделирование с заданной точностью»).

Модели, созданные с помощью Parasolid, могут быть использованы в качестве конечных 3D представлений с возможностью запроса информации по массовым характеристикам, структуре данных, областям для выбора, оценке геометрии, нахождению пересечений, расчету минимальных и максимальных дистанций.

Parasolid также содержит полностью интегрированные В-кривые и В-поверхности, использующие представления NURBS для упрощения обмена данными, а также аналитические поверхности (когда это возможно) для повышения надежности и эффективности. Parasolid также имеет расширенные возможности листового моделирования, включая сшивания и утолщение листов для создания твердых тел.

Для эффективного использования Parasolid, пользователям необходимо обладать знаниями в области систем автоматизированного проектирования (САПР), вычислительной геометрии и топологии.

Применение[править | править исходный текст]

Parasolid является базовой платформой геометрического моделирования для многих ведущих мировых САПР {x}, систем технологического проектирования и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE). Включая такие системы как[5][6]:

Parasolid также используется машиностроительными компаниями (Boeing, General Electric, Israel Aircraft Industries, Mitsubishi Motors и др.) для разработки специальных внутренних приложений.[10]

Новая версия[править | править исходный текст]

Последняя версия Parasolid сфокусирована на улучшении производительности, работе с поверхностями и визуализации. 4 декабря 2012 г. Siemens PLM Software объявила о начале поставок 25-й версии геометрического ядра Parasolid. В новой версии Parasolid V25 введены улучшения в самых различных областях, особое внимание уделено построению кривых и поверхностей, производительности и визуализации. Поверхностное моделирование включает в себя улучшения, которые позволяют пользователям точное управление поверхностными моделями. Система дает возможность при выполнении операций заметания настройки плавного перехода с гранями, прилегающими к профилям. При работе с кривыми дает новые возможности и обеспечивает точный контроль при управлении. Из цепочки плавно связанных ребер можно получить одну плавную кривую. Одна или несколько кривых могут быть спроецированы на поверхность вдоль нормали к поверхности или по указанному вектору. Оптимизация производительности была сделана для выполнения булевых операций и процессов при работе с CAE приложениями[11].

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]