Pax Romana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алтарь Августова мира: его торжественное открытие в 13 г. до н. э. было призвано ознаменовать начало эпохи всеобщего мира
Римская империя в период своего наибольшего расширения в правление Траяна

Pax Romana («Пакс Рома́на», лат. Римский мир) или «Августов мир» — длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата. В переводе с латыни термин означает «римский мир». Происхождение этого названия связано с тем, что жёстко централизованная администрация и римское право «утихомирили» регионы, которые ранее переживали беспрестанные вооружённые конфликты (например, перманентные войны греческих полисов между собою).

Чаще всего этот период определяется следующими временными рамками: 27 год до н. э. — 180 год н. э. Период открывает император Октавиан Август, который постарался свести к минимуму количество конфликтов в своей империи; в 180 году скончался последний из «пяти добрых императоров» — Марк Аврелий. Французский историк Морис Грифф считает, что этот период длился с 70 по 253 гг. н. э.

Это был период относительного затишья, во время которого не было ни серьёзных гражданских войн, сотрясавших Европу в I веке до н. э., ни крупных конфликтов с иностранными державами (вроде Пунических войн III—II вв. до н. э.). Август дважды, в 29 и 25 годах до н. э., закрывал двери храма Януса, символически провозглашая тем самым окончание гражданской войны в государстве. Состояние мира относилось только к территориям в пределах границ империи, в то время как на периферии продолжались боевые действия с германцами, парфянами, даками и другими народами.

В рассматриваемый период Римская империя подчинила себе всё Средиземноморье и часть Северной Европы. Изначально это был период равновесия (спокойствия, в общем — гармонии). Абсолютная власть императоров была ограничена сенатом и магистратурами (разумно осуществлялась). Безопасность дорог способствовала торговле. Экономический расцвет наблюдался в городах, которые украшались и обновлялись в ущерб сельскому хозяйству в качестве центров латинизации (романизации) и культуры.

В реальности Pax Romana был «вооруженным» миром, потому что императоры поддерживали границы империи силой оружия. Пограничные конфликты не прекращались ни при одном императоре, что расшатывало экономику империи и держало в известном напряжении всю государственную машину. На смену двум столетиям мира пришёл кризис III века, ознаменовавшийся, в частности, вторжением в пределы империи германских племён (с севера) и персов (с востока).

Литература[править | править исходный текст]

  • Lawrence Waddy: Pax romana and world peace. Norton, New York 1950.
  • Klaus Wengst: Pax Romana, Anspruch und Wirklichkeit. Erfahrungen und Wahrnehmungen des Friedens bei Jesus und im Urchristentum. Kaiser, München 1986, ISBN 3-459-01638-8.