Гальба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сервий Сульпиций Гальба
SERVIUS SULPICIUS GALBA
Stockholm - Antikengalerie 4 - Büste Kaiser Galba.jpg
Римский император
6 июня 68 года — 15 января 69 года
Предшественник: Клавдий Цезарь Август Нерон
Преемник: Марк Сальвий Отон
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 24 декабря 3 до н. э.({{padleft:-3|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
окрестности Таррацины, Римская империя
Смерть: 15 января 69({{padleft:69|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Рим, Римская империя
Похоронен: Рим
Род: Сульпиции
Отец: Гай Сульпиций Гальба
Мать: Муммия Ахаика
Супруга: Эмилия Лепида

Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba; 24 декабря 3 г. до н. э. — 15 января 69) — древнеримский император6 июня 68 по 15 января 69).

Происхождение и карьера[править | править вики-текст]

Гальба происходил из славного и богатого патрицианского рода Сульпициев. В детстве он был усыновлён своей мачехой Ливией и прожил почти всю жизнь под именем Луция Ливия. При Тиберии он стал избираться на почётные должности: назначался претором, в 31 году получил наместничество в Аквитании, а в 33 году — консульство. Гай Калигула отправил его легатом в Верхнюю Германию. Став во главе легиона, он показал себя суровым и требовательным полководцем. Над хаттами, прорвавшимися в 41 году почти до самой Галлии, он одержал решительную победу. Принцепса, посетившего его лагерь, Гальба порадовал хорошей выучкой войск, а ещё более тем, что после учений пробежал за его колесницей целых 20 миль. При известии об убийстве Калигулы многие советовали Гальбе воспользоваться случаем и захватить власть, но он предпочёл остаться в стороне. Этим он снискал расположение Клавдия, был принят в круг его друзей и достиг такого почёта, что из-за его болезни был отсрочен даже поход в Британию. В 45 году он получил без жребия проконсульство на два года в Африке, чтобы навести порядок в этой провинции, неспокойной из-за внутренних раздоров и из-за восстаний варваров; и он навёл порядок со строгостью и справедливостью даже в мелочах. Далее почти до середины правления Нерона он жил большей частью в покое. В 61 году Гальба получил назначение в Тарраконскую Испанию. Этой провинцией он управлял восемь лет, но непостоянно и по-разному. Поначалу он был суров и не знал меры в наказании за проступки, но постепенно впал в бездеятельность и праздность.

Приход к власти[править | править вики-текст]

В 68 году претор Галлии Юлий Виндекс поднял восстание против Нерона. После того, как Виндекс начал открытую войну, он написал Гальбе, призывая его принять верховное начальство. Слухи об этом распространились заранее и собрали толпу людей, жаждавших переворота. Гальба и в этот раз не принял императорского звания, он согласился послужить отечеству, именуясь не Цезарем и не императором, а полководцем римского сената и народа. Многие наместники отпадали от Нерона, и почти все принимали сторону Гальбы, но Вергиний, начальник германских легионов в Галлии, объявил, что он и сам не примет верховного владычества и не позволит получить его никому помимо воли и выбора сената. Он выступил против Виндекса и разгромил его в упорном сражении. Потеряв 20 000 человек, Виндекс покончил с собой. Обеспокоенный этим, Гальба вернулся в Испанию и стал ждать, чем всё кончится. В июне пришло известие, что Нерон покончил с собой, а сенат провозгласил Гальбу императором. Тогда Гальба сложил звание легата, принял имя Цезаря и выступил в путь. В Галлии к нему присоединился Вергиний, который, получив сенатское постановление, признал Гальбу императором и привёл к присяге на верность ему свои легионы.

Правление и смерть[править | править вики-текст]

Изображение Гальбы на монете

В Риме его ожидали с нетерпением. Одним из первых его распоряжений было разыскать и вернуть все ценные вещи, подаренные Нероном своим любимцам.

Поскольку вещи эти уже успели не раз сменить владельцев, расплачиваться за безумные траты прежнего принцепса пришлось людям совершенно посторонним и ни в чём не виноватым. Пошли слухи о его суровости, жестокости и скупости; своими поступками Гальба подтвердил и приумножил эти слухи. Розыскам не было конца, и они захватывали все более широкий круг лиц, так что о Гальбе повсеместно стали говорить с презрением.

К тому же вскоре оказалось, что он слепо доверяет своим советникам — друзьям и вольноотпущенникам — и всё делает по их указке. А те оказались людьми алчными и жестокими.

Наиболее опасной была для него ненависть солдат и преторианцев. Многие из них приняли участие в восстании против Нерона, соблазнённые щедрыми посулами своих начальников. Но за их измену Гальба им ничего не заплатил. Когда же принцепсу сообщили о том, что солдаты недовольны и озлоблены его скупостью, он отвечал, что привык набирать, а не покупать воинов. Этим он восстановил против себя легионы во всех провинциях.

Громче всех роптали войска в Верхней Германии. В январские календы 69 г. они открыто восстали и провозгласили императором префекта Нижней Германии Вителлия. Когда Гальба узнал о перевороте, он объявил соратникам, что нельзя более медлить с назначением преемника. Гальба знал, что немногие из его друзей стоят за Долабеллу, а все остальные за Марка Отона. Но сам он не одобрял ни того ни другого. Гальба послал за Пизоном, молодым человеком, от природы одарённым всеми нравственными достоинствами, но особенно славившимся чистотой и суровостью жизни, и усыновил его. Затем он отправился в лагерь преторианцев и объявил Пизона своим преемником. Более всех эта новость поразила Отона.

Увидев крушение всех своих надежд, он из горячего приверженца Гальбы обратился в его злейшего врага. Однако, обдумав своё положение, он решил, что, действуя быстро и решительно, он может ещё и теперь добиться своей цели. В тот же день он вступил в переговоры с преторианцами и за четыре дня успел подготовить заговор против Гальбы.

Преторианцы доставили Отона в лагерь, и здесь он был провозглашен императором. О случившемся немедленно сообщили Гальбе на Палатин. Некоторое время он колебался, не зная, что предпринять. Из города приходили самые противоречивые слухи, но Гальба поверил самым благоприятным для него известиям, сел на носилки и сквозь толпы народа отправился на форум. В это время туда ворвалась мятежная конница. Народ бросился врассыпную, а преторианцы кинулись к носилкам принцепса. Носильщики выронили их из рук, и Гальба вывалился на землю.

Говорят, что окружённый со всех сторон врагами, он сам подставил им горло со словами: «Убейте меня, если это нужно для государства». На него обрушилось множество ударов и даже после того, как он был мёртв, солдаты продолжали рубить и колоть обезображенное тело. Какой-то солдат отрубил у трупа голову и преподнёс её Отону. Отон отдал её обозникам и харчевникам, и они, потешаясь, долго носили её на пике по лагерю.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]