QNET

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «QNet»)
Перейти к: навигация, поиск
Qnet
Год основания

1998 год

Расположение

Гонконг

Ключевые фигуры

Виджей Эсфаран, Патман Сенатираджа, Джозеф Бисмарк, Дона Имсон[источник не указан 425 дней]

Сайт

qnet.net

QNet (ранее GoldQuest и QuestNet) — международная компания, расположенная в Гонконге, использующая прямые продажи и многоуровневый маркетинг. Является основным предприятием группы компаний QI Group и занимается продажей различных товаров и услуг: средств личной гигиены, товаров для дома, биологически активных добавок, обучающих курсов, часов, ювелирных украшений, нумизматических и юбилейных монет и туристических пакетов[1][2]. Компания была основана в Гонконге Виджеем Эсфараном и Джозефом Бисмарком в 1998 году[3].

Компания обвинялась в построении финансовых пирамид[4]. В Индонезии и Иране эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту её членов[5][6][7][3]. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами в Канаде[8], Дубаи[9] и Азербайджане[10]. При этом сама компания отрицает все обвинения[11], обвинения в Индонезии были сняты и члены компании выпущены на свободу[12], а офисы в Дубаи и Азербайджане продолжают функционировать[13][аффилированный источник? 330 дней].

О компании

QNet является членом Ассоциации Прямых Продаж в Сингапуре[14], Малайзии[15] и Филиппинах[4], членом Гонконгской Ассоциации Здорового Питания[16] и Ассоциации Производителей Пищевых Добавок Сингапура[17], а также членом Ассоциации Электронной Коммерции в Филиппинах[18][19]. В 2007 году APLI, ассоциация прямых продаж Индонезии, признала GoldQuest (он же QuestNet) финансовой пирамидой[20]. Компания ответила, что обвинения являются необоснованными[21] и продолжила деятельность на территории Индонезии, где она является одним из крупнейших клиентов государственной почтовой компании Pos Indonesia[22]. Компания имеет представительства в 23 странах мира, в том числе в Индии, Турции, Армении, Индонезии, Малайзии. QNET неизвестна в Европе[23], но по состоянию на декабрь 2013 года планировала развернуть операции там. В настоящий момент уже открыт офис в Германии и логистический офис в Голландии, способный осуществлять 100 000 доставок в день[24][25][26]. В январе 2014 года компания объявила об открытии офиса в России[27].

Маркетинговая стратегия компании основывается на многоуровневой маркетинговой модели, которая зависит от группы независимых представителей, которые продают свою продукцию покупателям и получают выгоду в зависимости от объёма своих продаж и продаж нижестоящих продавцов[28][аффилированный источник? 330 дней]. На 2012 год, по утверждению компании, в мире насчитывалось около 4,5 миллионов независимых представителей[12]; за год до этого, по сведениям Форбс, продажи всей QI Group составляли 430 миллионов долларов[12], или около 100 долларов в год на каждого представителя, что является нормальным показателем для компании сетевого маркетинга[29][30].

Одним из наиболее важных инструментов бизнеса компании Qnet являются регулярные тренинги и программы обучения, предоставляемые партнерской организацией The V (V-team), международной компании по маркетингу, обучению, сетевому развитию и управлению.[31][аффилированный источник? 330 дней]

История

QNet является основным дочерним предприятием группы QI и была основана в 1998 году и, получив международную лицензию[источник не указан 296 дней], получило право распространять свою деятельность во всём мире[источник не указан 296 дней]. Основателями компании являются Виджей Эсваран (англ.) (англ. Vijay Eswaran) и Джозеф Бисмарк.[32]. Первоначально она была известна как GoldQuest. QNet работает как компания прямых продаж различных потребительских товаров, в том числе часов, онлайн-обучения, ювелирных изделий, турпакетов и энергоносителей. В 2003 году компания была переименована в QuestNet.

В 2002 компания начала туристический бизнес, назвав подразделение QVI Club[33]. В 2005 году QNet приобрела британскую телекоммуникационную компанию[34] (название купленной компании, по сообщению QNET, было «UK Networks»[35], видимо, название было United Networks[36]) и назвала это отделение QiComm. Руководство QiComm в декабре 2012 года было арестовано в Великобритании по обвинению в отмывании денег[37]. Хотя обвинения были позже сняты и руководители освобождены, компания в своих заявлениях признала, что перевозила в больших количествах наличность из Франции в Великобританию[38]. QiComm терпела убытки и обанкротилась в конце 2012 года.

В 2006 году компания начала предлагать продукты для здоровья и часы Bernhard H. Mayer[39].

В 2007 была приобретена Down To Earth (DTE), сеть вегетарианских магазинов здоровой пищи на Гавайский о-вах (пять магазинов на 5 островах)[40][41][12].

В 2010 году название компании было сокращено до QNet. Между 2007 и 2012 годом объём прямых продаж QI вырос на 70 %.[34]

Благотворительность и спонсорская деятельность

Компания основала благотворительную организацию «RYTHM» (Raise Yourself To Help Mankind), участвующих в благотворительных проектах в разных странах[42][аффилированный источник? 330 дней][43][аффилированный источник? 330 дней][44][45]. QNet является официальным спонсором Азиатской конфедерации футбола[46][47], автогоночной команды «Marussia» в Формуле-1.[48][49], футбольного клуба Манчестер Сити[50]. Также компания является учредителем университета QIUP в Малайзии и основателем специализированной школы Taraana для детей, испытывающих трудности в обучении там же[51][52]. В Азербайджане QNET, совместно с «BH Mayer Mint», передали в Фонд Гейдара Алиева серию памятных медалей, посвященных Первому Президенту[53].

Товары

  • Продукты для здоровья
    • одним из самых распространённых продуктов компании на рынке является Amezcua Bio Disc, который, по утверждению представителей компании, «гармонизирует энергию воды»[54]. Утверждения компании о чудесных свойствах диска были многократно опровергнуты учёными, журналистами и организациями по защите потребителей[55]. Критики отметили, что заявления об эффекте диска основаны на хорошо известных псевдонаучных понятиях вроде «структурированной воды»[56].
    • титановые подвески Velociti
  • БАДы
  • Средства личной гигиены
  • Средства для дома
  • Предметы роскоши и коллекционирования:
    • украшения,
    • часы Bernard H. Mayer (якобы швейцарские, но, по словам «Новой газеты»[57], изготовитель не является членом швейцарской ассоциации изготовителей часов[58]),
    • монеты;
  • Программное обеспечение In-Voice
  • Туристические путевки (в виде таймшеров) от Qvi Club предлагают отдых в 5 отелях класса люкс. Так же с 2008 года Qvi Club запускает свою сеть отпускного обмена xChangeWorld[59], чтобы предоставить его членам в более чем 3000 отелях в 120 странах мира.
  • Обучающие видео
  • Продукты в сфере коммуникаций
  • Аксессуары

Критика

Несколько российских СМИ, включая канал Россия-1, в специальных репортажах и статьях назвали Qnet финансовой пирамидой[60][61][62].

В РФ в 2011 году «Новая газета» направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность Quest International и объявила сбор подписей в комментариях к статье за закрытие филиала компании в РФ[57].

Также «Лохотроном» назвала QNET газета «Республика» (Республика Коми)[63].

Ряд источников, включая правительство некоторых стран, считают, что QNET представляет собой пирамиду.

4 сентября 2002 года член австралийского парламента Камерон Томпсон, указал, что GoldQuest находится в списке пирамид, подготовленном англ. The Office of Consumer and Business Affairs in South Australia[64].

Иранское правительство запретило операции GoldQuest после крупнейшего коррупционного скандала в истории страны[5].

Попытка афганского правительства лишить QuestNet его лицензии привела к масштабным протестам в Кабуле[65].

4 сентября 2009 года министерство финансов Руанды издало декрет, запрещающий операции QuestNet в Руанде после того, как Национальный банк Руанды назвал QuestNet «пирамидой, которая собирает деньги у подписчиков в Руанде и посылает их вовне, компаниям Park King Development и DBS Hong Kong»[66][67] QNet опровергла все обвинения, и в 2012 году запрет был снят[68][69]

Questnet начал работу в Турции в 2010 году с участием около 150 человек; 80 из них были позднее арестованы[70] В апреле 2011 года турецкое Министерство торговли объявило о расследовании деятельности QNET как нового бренда Questnet. Quest был оштрафован на сумму около 2 миллионов долларов за незаконную деятельность в 2010 году[71]. В 2011 году QI Group возобновило деятельность в Турции, открыв отель Dögan в Старой Анталии.[72][73]

В 2009 году протесты в Судане привели к запрещению деятельности QuestNet. Жалобы состояли в получении дешёвых продуктов, вроде медных ожерелий, под видом золота, и продажах неработающих мобильных телефонов, якобы подсоединённых к спутнику[74].

Правительство Шри Ланки заявило о незаконном вывозе 15 миллионов долларов[75] и объявило о трёхлетнем тюремном сроке для любого представителя компании[76].

Министерство экономики Сирии распорядилось о закрытии офиса QuestNet в апреле 2009 года, после одного года операций, ссылаясь на нарушение условий регистрации[77]. Согласно заявлению чиновника министерства, Рамзы Асавда, QuestNet являлся «пирамидой» и вывозил «чудовищные» суммы денег из страны, исчисляемые миллиардами сирийских фунтов. Асавда сказал, что представители компании, которые продолжат работу в стране, будут нарушать закон[78].

Министр внутренних дел Непала запретил GoldQuest в феврале 2003 года, заявив, что это «пирамида», не зарегистрированная с непальским правительством. Руководитель валютных операций Центрального банка Непала, Кришна Бахадур Манадхар, сказал, что GoldQuest — это «стопроцентное жульничество»[79].

Дональд Фрейзер, автор Forbes, специализирующийся на освещении событий бизнеса в Азии, написал, что обвинения против Qnet "чаще всего берут начало из недостоверных, анонимных или развенчанных источников".[80]

Примечания

  1. DSAP | Direct Selling Association of the Philippines - Directory
  2. Энергетические продукты Amezcua | Предметы Роскоши и коллекционирования | Himalayan Crystal Collection
  3. 1 2 TRADE PRACTICES AMENDMENT BILL (NO. 1) 2002 Second Reading. Проверено 9 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  4. 1 2 QuestNet pyramid scheme drops anchor in Africa. France 24, 4.5.2010.
  5. 1 2 PressTV — Iran busts more pyramid scammers. Presstv.ir (2010-08-01). Retrieved on 2011-11-12.
  6. SriLanka banned Gold Quest long time ago. Muthamil.com (2007-05-16). Retrieved on 2011-11-12.
  7. Goldquest Indonesia: Menghitung Hari…. INFO APLI. XXXVI/April-Juni 2007.
  8. Passant Rabie. Caught in a Pyramid Scheme. Business Today (Egypt), 10 августа 2011.
  9. GoldQuest Dubai offices served closure notice. // Dubai news, 31 января 2002 года. (англ.)
  10. В Азербайджане разоблачена «золотая пирамида». Росбалт, 14/02/2009.
  11. Письмо компании во France24
  12. 1 2 3 4 Selling A Better Life - Forbes
  13. Qnet Worldwide Offices
  14. List Of All Members — Dsas.org.sg.
  15. Members List | Direct Selling Association of Malaysia
  16. http://www.hkhfa.org/en/about-member.php
  17. http://www.hsias.org/currentMembers/index.htm
  18. http://www.qnet.net/en/company/qnet_timeline/
  19. Digital Commerce Association of the Philippines [DCOM], Inc
  20. Kewaspadaan terhadap Bahaya Money Game Meningkat. Проверено 11 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  21. Qnet Indonesia Bantah Menipu - Tribun Jakarta
  22. Economy in brief: Pos Indonesia, QNET sign business deal | The Jakarta Post
  23. Интервью JR Mayer. // Network-Karriere, сентябрь 2013 года.  (нем.)
  24. Network-Karriere fragt nach: Wie weit ist denn QNet mit dem Start in Europa?. // Network-Karriere, 19 декабря 2013.  (нем.)
  25. The QNET European Tour
  26. http://www.qnet.net/ru/company/worldwide_offices/
  27. Qnet открыл представительство в России. Деловой Квартал РОССИЯ
  28. Direct selling - How does it work. Qnet. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  29. Статья, содержащая средние доходы представителя Amway.
  30. MWAY EARNINGS DISCLOSURE STATEMENT.
  31. The V. About us
  32. Qi Leadership(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 29 ноября 2010.
  33. http://www.qnet.net/en/company/qnet_timeline/#8
  34. 1 2 Selling A Better Life — Forbes
  35. QIComm Ranked 28 in Sunday Times Tech Track 100). // Сайт QI group.
  36. Engineering an empire. // Comms Dealer, 21 февраля 2012 года.
  37. Paul Kunert. Former QiComm CEO cleared in money-laundering case. The Register, 4 июня 2013 года.
  38. QiComm Ltd. Statement of administrator's proposals. 13 марта 2013 года.
  39. http://www.qnet.net/en/company/qnet_timeline/#7
  40. http://www.qigroup.com/investments/wellness-health-spas/
  41. Down to Earth Organic and Natural | Love Life!
  42. RYTHM Foundation. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  43. Благотворительность QNet. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  44. Приют в Индии.
  45. Школа в Малайзии.
  46. QNET Sports
  47. / AFC & QNET: Rasing the bar of Asian Footbal (18.4.2012).
  48. Partners
  49. QNET Sport Sponsorships. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  50. Manchester City expands Asia presence with QNet partnership.
  51. Официальный сайт QNET.
  52. Сайт школы.
  53. http://www.nr2.ru/company_news/482306.html
  54. Bio Disc 2 (product description). QNet. Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  55. BIO DISC SUMMARY. Africa Center for Apologetics Research. Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  56. Fulcher, Ben Feature Article: Scalar Energy. Jeremy (newsletter of the University of Sydney Physics Society) (April 2008). Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  57. 1 2 Россияне всегда готовы нести свой «квест». Новая Газета. Проверено 14 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  58. Список изготовителей часов на сайте швейцарской ассоциации часовщиков
  59. XchangeWorld
  60. Финансовые пирамиды в РФ возводятся ударными темпами
  61. В Москве разоблачена новая финансовая пирамида
  62. В пирамиду заманивают через близких людей (Еженедельник METRO Омск от 16.10.13, первый разворот)
  63. Марина Володимерова. [Спрут по имени QNet / Щупальца гигантского лохотрона добрались до республики]. // Республика, № 152 (5029), 12 сентября 2013 года.
  64. ParlInfo — Title Details. Parlinfo.aph.gov.au (2002-12-04). Retrieved on 2011-11-12.
  65. AFP. Thousands protest in Kabul for banned scheme (11-02-2008). Архивировано из первоисточника 24 июля 2012. Проверено 20 декабря 2011.
  66. John Gahamanyi (29 July 2009), «Rwanda: BNR Warns of Major Fraud in Popular Pyramid Scheme», <http://allafrica.com/stories/200907300063.html>. Проверено 21 декабря 2001. 
  67. GAHAMANYI, John. Questnet banned (04-09-2009). Проверено 20 декабря 2011.
  68. http://web.archive.org/web/20131028132011/http://www.france24.com/fr/files_fr/questnet_reponse1.jpg
  69. Gov’t lifts ban on Quest Net — The New Times Rwanda
  70. TRT HABER — Saadet Zinciri Operasyonu. Trt.gov.tr (2010-10-22). Retrieved on 2011-11-12. source in turkish translated to english through google translate 2011-19-12
  71. Ministry to investigate QNet in Turkey
  72. Ruhani liderin hedefinde Türkiye var!
  73. http://www.qigroup.com/investments/lifestyle-hotel-and-resorts/
  74. بعد تحريم وإيقاف نشاط «كويست نت»..العشرات يتوافدون الى نيابة الثراء الحرام شاكين — النيلين
  75. Robert L. FitzPatrick. The Efforts of Sri Lanka to Combat MLM Pyramid Schemes. // Regional Seminar on Combating Pyramid Schemes. Коломбо, 3 июня, 2005.
  76. مسجل الشركات يرفض التجديد لوكيل كويست نت بالسودان — النيلين
  77. وزارة الاقتصاد توقف عمل شركة كويست نت في سوريا | دنيا الوطن
  78. سيريانيوز :: إلغاء وكالة كويست نت تمّ منذ أشهر وعملها غير شرعي
  79. Gold Quest banned- Nepali Times
  80. Followup on the News: Internet Spat Breaks Out over Qnet and Multi-level Marketing in India - Forbes

Ссылки