Radiance (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Radiance
Тип

Расчет освещения, Трассировщик лучей

Разработчик

Greg Ward, LBNL

Написана на

C

Операционная система

Кроссплатформенный

Последняя версия

4.1 (ноябрь 2011)

Лицензия

The Radiance Software License

Сайт

radsite.lbl.gov/radiance/HOME.html

Radiance — один из самых известных в мире пакетов ПО для расчета освещения, разработанный в середине 1980-х в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Центр атомных исследований Министерства энергетики США) Грегори Уордом (Gregory Ward Larson). Состоит из набора С-программ, которые могут быть откомпилированы для всех доступных UNIX-платформ. Существует Windows-версия, входящая в дистрибутив «Desktop Radiance». В 2002 г. был открыт свободный доступ к исходному коду Radiance.

Пакет Radiance неоднократно тестировался специалистами по заданиям Международного энергетического агентства (IEA) и других организаций и признан наиболее достоверным средством расчета ЕО.

Работа с Radiance осуществляется на уровне скриптов без использования графического интерфейса пользователя. Radiance использует гибридный алгоритм расчета, в основе которого лежат стохастический метод Монте-Карло и детерминированный метод обратной трассировки лучей. Расчеты прямой и зеркально отраженной составляющих выполняются отдельно от расчета диффузной составляющей, вычисляемой для меньшего количества точек с промежуточной интерполяцией и интегрированием по полусфере. Это позволяет исключить случайные шумы на диффузных поверхностях и значительно ускорить вычисления по сравнению с чисто стохастической трассировкой лучей. В настоящее время этот метод (final gathering) используется во многих пакетах визуализации (например, Mental Ray).

Radiance обладает практически неограниченной универсальностью, позволяющей рассчитывать модели любой сложности с любыми физическими характеристиками.

Литература[править | править исходный текст]

  • Справочная книга по светотехнике / Под ред. Ю. Б. Айзенберга. 3 изд. перераб. и доп. М.: Знак. 2006. — 972 с. (см. раздел 8, параграф 12, Компьютерные методы расчета ЕО)
  • Greg Ward Larson and Rob Shakespeare, Rendering with Radiance, Morgan Kaufmann, 1998. ISBN 1-55860-499-5

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]