SAS Institute

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SAS
Тип

Частная компания

Год основания

1976

Прежние названия

SAS Institute Inc.

Основатели

Энтони Барр,
Джеймс Гуднайт,
Джон Солл,
Джейн Хельвиг

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США Кэри, Северная Каролина

Ключевые фигуры

Джеймс Гуднайт, CEO

Отрасль

Программное обеспечение

Продукция

BI-системы

Оборот

$2,87 млрд (2012)

Число сотрудников

13 589 (2013)

Сайт

sas.com/russia

SAS (ранее SAS Institute Inc.) — американская частная компания, разработчик технологического программного обеспечения и приложений класса Business Intelligence, Data Quality и Business Analytics. Штаб-квартира компании находится в городе Кэри (Северная Каролина), США. Компания основана в 1976 году Энтони Барpом (англ. Anthony Barr), Джеймсом Гуднайтом (англ. James Goodnight), Джоном Соллом (англ. John Sall) и Джейн Хельвиг (англ. Jane Helvig). Изначально название SAS — это аббревиатура от Statistical Analysis System, который со временем стал использоваться в качестве имени собственного для обозначения как самой компании, так и её продуктов, давно уже вышедших за рамки только приложений для статистического анализа.

История компании[править | править вики-текст]

Первый базовый продукт SAS, выпущенный в год основания компании (1976), использовался в основном для статистического анализа данных. Программный пакет состоял из нескольких модулей, которые выполнялись на мейнфреймах IBM. Помимо стандартной для мейнфреймов практики выполнения программ в пакетном режиме, SAS предложил оригинальную для того времени опцию — оконный интерфейс разработки и выполнения программ. Программа писалась в одном окне — Program Editor, результаты её работы отображались в другом — Output, а журналы выводились в третьем — SAS Log.

По мере того, как появлялись другие типы компьютеров, SAS портировал приложения на другие операционные системы.

Въезд в кампус SAS

В 1980 году было открыто первое представительство компании за пределами США — европейский офис SAS, расположенный в Великобритании, позднее этот офис переехал в город Гейдельберг в Германии. В тот же период головной офис обосновался в своём новом кампусе, расположенном на 80 гектарах в городе Кэри, штат Северная Каролина, где и располагается на момент 2011 года.

Джеймс Гуднайт — владелец и CEO компании. Годовой доход компании в 2007 году достиг $2,15 млрд. Представительства компании работают в 109 странах и поддерживают более 45 тыс. клиентов по всему миру. Около 25 % доходов направляется в исследования и разработку продуктов[источник не указан 1144 дня].

Продукты и решения SAS[править | править вики-текст]

Основные приложения SAS — настраиваемые системы Business Intelligence для финансового менеджмента, управления рисками, маркетинга, управления цепочками поставок. В решениях учитывается отраслевая специфика, поставляются различные решения для разных отраслей.

Все решения базируются на общей технологической платформе (SAS Enterprise Intelligence Platform), которая обеспечивает базовые функциональные возможности, необходимые всем приложениям:

  • ETL/ELT (Extract-Transform-Load/Extract-Load-Transform) — процесс извлечения данных из разнородных источников с последующей их обработкой и очисткой;
  • хранение данных в специализированном аналитическом хранилище данных;
  • формирование и доставка пользователям аналитических отчётов различного уровня сложности'
  • углублённая аналитика — среда для проведения углублённого анализа данных (data mining), описательного и прогнозного моделирования, прогнозирования временных рядов, оптимизации и тому подобных задач.

На основе общей платформы строятся решения SAS для решения задач функциональных направлений бизнеса:

  • управление эффективностью организации (англ. performance management) включает процессно-ориентированное управление (англ. activity-based management), составление консолидированной отчётности, бюджетирование и финансовое планирование;
  • анализ клиентурной базы (клиентурная аналитика) включают управление маркетинговыми кампаниями, автоматизацию кросс-продаж, поведенческую сегментацию клиентов;
  • управление маркетинговыми ресурсами;
  • управление кредитными, операционными и рыночными решениями рисками;
  • борьба с мошенничеством и отмыванием денег;
  • кредитный скоринг;
  • управление цепочками поставок;
  • прогнозирование спроса.

Функциональные решения настраиваются в соответствии с отраслевой спецификой для банков, страховых компаний, провайдеров телекоммуникационных услуг, транспортных, энергетических, промышленных и других компаний.

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

Выручка компании SAS в 2008 — $2,26 млрд (рост на 5,1 %, в 2007 — $2.15 млрд). Выручка SAS в России и странах СНГ в 2008 — $35 млн (рост на 26 %).

На страны региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится 45 % общего дохода, на Америку — 43 %, на Азиатско-Тихоокеанский регион — 12 %. При этом доля продаж SAS в странах Центральной и Восточной Европы (CEE) в общем объёме продаж EMEA составляет 10 %.

Из общего объёма продаж SAS в странах Центральной и Восточной Европы (CEE) приходится 34 % на Россию и другие страны СНГ. Они распределены следующим образом: 85 % — Россия, 12 % — Казахстан, 2 % — Украина.

По объёму продаж SAS в России странах СНГ лидирует отрасль телекоммуникаций (44 %), затем идет финансовый сектор — банки и страховые компании (29 %), транспорт (15 %) и 12 % приходится на все остальные отрасли.

Доходы SAS в России и странах СНГ складываются из продаж лицензий (первого года и повторных), оказания консультационных услуг и обучения партнеров и клиентов. Доля доходов SAS в России от первичных продаж составила 40 %, от продления лицензий — 35 %, на услуги консалтинга пришлось 23 % и 2 % — на обучение клиентов и партнеров.[1]

Корпоративная культура[править | править вики-текст]

SAS регулярно занимает первые места в рейтинге 100 лучших работодателей, который каждый год публикует Fortune. В 2013 году компания заняла второе место, поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущим годом и уступая лишь Google[2].

Текучесть кадров в компании — около 4 % (в целом по отрасли 20 %). К услугам сотрудников компании бесплатный центр здравоохранения, который находится непосредственно на территории компании. Родители маленьких детей имеют возможность посещать педиатра вечером, в выходные и в праздничные дни, а также получать консультации специалистов по телефону. В штаб-квартире SAS действует детский сад на 600 мест, в филиалах родители дошкольников получают соответствующую компенсацию. Сотрудники имеют возможность пользоваться спортивным комплексом площадью 6000 кв. м. У компании есть собственная лига пловцов и гребная команда. Кроме этого действуют программы поддержки здорового образа жизни, кулинарный лагерь, школа мореплавания, школа танцев для отцов с дочерьми, курсы садоводства и многое другое[3].

SAS Россия/СНГ[править | править вики-текст]

Представительство компании SAS в России и странах СНГ было открыто в 1996 году и предоставляет российским заказчикам услуги консалтинга, внедрения, обучения и технической поддержки программных продуктов компании.

Среди пользователей SAS в России и СНГ — ОАО «РЖД», МТС, МГТС, Казахтелеком, Министерство финансов и Налоговый Комитет Республики Казахстан, ЦБ РФ, Сбербанк РФ, Газпромбанк, Альфабанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Ситибанк, Группа ВТБ, GE Consumer Finance, Банк «Возрождение», НП «АТС», Тинькофф. Кредитные Системы (банк) и др.

С середины 2011 года представительство возглавляет Валерий Панкратов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Майкл Берчелл, Дженнифер Робин Отличная компания. Как стать работодателем мечты = The Great Workplace. How to Build it, How to Keep it, and Why it Matters. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 272 с. — (Серия "Библиотека ЭКОПСИ"). — ISBN 978-5-9614-4417-9.

Ссылки[править | править вики-текст]