SS Arthur M. Huddell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SS Arthur M. Huddel
SS Hellas Liberty в порту Пирей, Греция после восстановления (2010)
SS Hellas Liberty в порту Пирей, Греция после восстановления (2010)
Служба: СШАFlag of the United States.svg США
Оригинальное название SS Arthur M. Huddel
Номер ИМО 5025706
Изготовитель 10/43: St. Johns River Shipbuilding Co., Jacksonville, Flo.
Спущен на воду 7 декабря 1943 года
Введён в эксплуатацию декабря 1943 года
Выведен из состава флота на отстой в 1983 году
Статус подарен греческому правительству в 2008 году
Служба: ГрецияFlag of Greece.svg Греция
Название SS Hellas Liberty
Оператор ММФ Греции enru
Введён в эксплуатацию 2008 года
Статус музейное судно
Основные характеристики
Водоизмещение 14.257 тонн
Длина 441,6 футов
Ширина 27,9 фута
Дедвейт 10.920 тонн
Валовая вместимость 7.500 рег.т
Мощность 2500 л. с.
Скорость хода 11,5 узлов
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

SS Arthur M. Huddel — транспорт типа «Либерти», ныне греческое музейное судно SS Hellas Liberty. Спущен на воду в 1943 году на верфи St. Johns River Shipbuilding Company. В 1944 году использовался при прокладке топливного трубопровода под Ла Маншем, после высадки в Нормандии. После войны был поставлен на отстой в Сэсун-Бэй в 1946 году. Судно было зафрахтовано компанией AT&T в 1956 году и переоборудовано в кабельное судно. В1957 году судно было передано в Резервный флот национальной обороны США, до 1964 года. Позже, в 1977 году, судно было переклассифицировано как баржа, а затем было снова поставлено на отстой в James River в 1983году. После этой даты многие его узлы и механизмы, включая его рулевое устройство, были демонтированы и были использованы как запасные части на SS John W. Brown.

«Либерти» в греческом торговом флоте[править | править вики-текст]

Накануне Второй мировой войны греческий торговый флот был девятым в мире по тоннажу и насчитывал 577 пароходов. Учитывая тот факт, что в первой девятке были три страны Оси — Германия, Италия, Япония, — а четвёртым был флот оккупированной Франции (смотри также Режим Виши), значение греческого торгового флота для антифашистской коалиции было более чем существенным[1]. В годы Второй мировой войны греческий торговый флот потерял 75 % своего тоннажа (429 пароходов, плюс 551 моторных парусников средиземноморского каботажа) и более 3 000 моряков торгового флота (из общего числа 16 000 моряков торгового флота). Для сравнения, Великобритания потеряла за все годы войны 28 % своего торгового флота. В знак признания огромного вклада греческого торгового флота в победу союзников и понесённых им потерь, по окончанию войны правительство США предоставило греческим судовладельцам, потерявшим свои суда в Атлантике, 100 «Либерти» на льготных условиях. Каждое из этих 100 судов было предложено за 650 000 $, с 25 % предоплатой и 17-летним кредитом с процентами, под гарантии Греческого правительства. В последующие годы, но уже на текущих коммерческих условиях, греческими судовладельцами были приобретены ещё 700 «Либерти». Если по изначальной идее «Либерти» строились как «суда на пять лет» и их массовый слом пришёлся на 1960-е годы[2], то греческие судовладельцы эксплуатировали эти суда ещё два десятилетия. Последнее «Либерти» греческих судовладельцев было списано в 1985 году. В определённой степени «Либерти» послужили отправной точкой послевоенного взлёта греческого торгового флота (под греческим и другими флагами), прочно «удерживающего свою лидирующую позицию в мировом торговом флоте» по сегодняшний день[3]

Идея создания греческого музея «Либерти»[править | править вики-текст]

прибытие Hellas Liberty в Пирей

Идея создания судна-музея в знак признания вклада "Либерти"в взлёте греческого торгового флота созрела в его кругах давно. После того как правительство США объявило в 1980 году о своём намерении сделать музеем судно JEREMIAH O BRIEN из серии «Либерти», греческий капитан А. Дзамдзис обратился со страниц морского журнала «Арго» с инициативой создания аналогичного греческого музея. Инициатива нашла широкий отклик и была поддержана Морской палатой Греции. Но судовладелец последних двух «Либерти», стоящих на отстое в заливе Элефсис, предпочёл продать их на лом. Через 20 лет, судовладелец В. Константопулос, при поддержке других судовладельцев и энтузиастов идеи из морских кругов, вернулся к этой идее и повторил попытку. С помощью греческой диаспоры в США было обнаружено на отстое судно «Arthur M. Hudell» одно из 3-х оставшихся в мире судов серии и был налажен контакт с американским правительством, которое предоставило это судно греческому правительству для переооборудования его в музей. Судно получило новое имя HELLAS LIBERTY (Либерти Греция)[4] На средства Константопулоса и созданного комитета судно было подготовлено для перехода через Атлантику и Средиземное море. 6 декабря 2008 года, в день Святого Николая, покровителя моряков, судно вышло буксируемое, из Норфолка, США. Через 31 день, 11 января 2009 года, судно пришло в Пирей и ошвартовалось у Министерства морского флота[5].

Судно-музей «Hellas Liberty»[править | править вики-текст]

Hellas Liberty в Пирее

На средства Константопулоса и других участников комитета и меценатов были произведены ремонт судна, включая установку нового руля и винта, а также переоборудование судна в музей. Работы продолжались в Перама и на острове Саламина в течение 2009—2010 годов. В июне 2010 года судно-музей было представлено первым посетителям возле старого сухого дока Василиадиса в Пирее[6].

Кроме того, что само судно, его машинно-котельное отделение и механизмы являются музейными экспонатами, твиндеки используются в качестве музейных залов, где каждому из первых 100 греческих «Либерти» отведен отдельный стенд, с подробной информацией о его истории и экипажах, с фотографиями и макетами. 4-й твиндек используется как конференц-зал для мероприятий организованных как самим музеем, так и Министерством морского флота. Бизнес план музея предусматривал 5 млн долларов на восстановление судна и переоборудование его в музей[7]. Судно находится в ведомстве Министерства морского флота Греции, но его эксплуатация и функционирование в качестве музея поручена Союзу капитанов Греции[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]