Samia cynthia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Samia cynthia
Samia cynthia
самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Павлиноглазки
Подсемейство: Arsenurinae
Род: Samia
Вид: Samia cynthia
Латинское название
Samia cynthia
(Drury, 1773)
NCBI 7127

Samia cynthia (лат. ) — вид павлиноглазок из подсемейства Arsenurinae. Гусеницы используются человеком для получения шёлка, но не является одомашненным видом, как тутовый шелкопряд (Bombyx mori).

Название[править | править исходный текст]

В литературе конца XIX — начала XX века данный вид называли Айлантовый шелкопряд, хотя в семейству шелкопрядовых данный вид отношения не имеет, несмотря на то, что даёт грубый шёлк[1].

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал на территории Европы

Распространён в Китае, Индии, Малайзии, Индо-Китае, на о. Ява, в Японии, на Филиппинских островах и в Европе.[2]Европу был изначально завезён для производства шелка, которое оказалось слишком дорогим, но несколько бабочек улетели из неволи и образовали популяции в отдельных европейских городах, таких как Вена, Париж, Страсбург, где айлант выращивался как декоративное растение.[3])

Описание[править | править исходный текст]

Размах крыльев от 90 до 140 мм. Крылья имеет оливково-коричневый окрас, со светлыми полулунными пятнами в центре и широкой четырехцветной полосой (чёрной, белой, розовой и розовато-белой). Верхняя сторона брюшка желтовато-серая. Гусеница длиной 7—8 см.

Развитие[править | править исходный текст]

Самка откладывает яйца кучками (по 10—20 штук) на листья кормовых растений. Инкубация длится 7—10 дней. Гусеницы в начальной стадии живут стайками, имеют жёлтый цвет. Затем гусеницы становятся одиночками и приобретают зеленоватый цвет. Перед окукливанием плетёт серо-золотистый кокон, который при разматывании даёт 600 м нити, годной для изготовления ткани. Зимует куколка.[1]

Экология[править | править исходный текст]

Кормовые растения гусениц: айлант (Ailanthus) (чаще ясень китайский (Ailanthus glandulosa) и айлант высочайший (Ailanthus altissima)), бузина (Sambucus), Орех (Juglans), слива (Prunus), бирючина (Ligustrum), форсайтия (Forsythia), клещевина (Ricinus), лабурнум (Laburnum), рябина (Sorbus), сирень (Syringa), магнолия (Magnolia) и лавр (Laurus).[2]

Значение в жизни человека[править | править исходный текст]

Бабочка разводится в плуодомашненном состоянии в Юго-Восточной Азии для получения шёлка, однако широкого промышленного значения не имеет[1]. Попытка её разведения в Европе в XIX веке не увенчалась успехом (см. раздел "распространение")[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А.М. Прохоров, 3-е изд. в 30 томах. Т. 1. А - Ангоб. 608 стр. - М.: «Сов. энциклопедия», 1969
  2. 1 2 nic.funet.fi
  3. 1 2 Гетгелюк П., Альбуи В. Насекомые / Перевод с франц. О. В. Ивановой. - М.: ООО "ТД "Издательство Мир книги", 2008. - 224 с.

Ссылки[править | править исходный текст]