Магнолия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнолия
Sweetbay Magnolia Magnolia virginiana Branches 2816px.jpg
Магнолия виргинская.
Типовой вид рода.
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Magnolia L.

Типовой вид
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18069
NCBI   3402
EOL   44478
GRIN   g:7165
IPNI   25589-1

Магно́лия (лат. Magnolia) — род цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), содержащий около 240 видов.

Название и синонимы[править | править вики-текст]

Род назван Шарлем Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название было использовано Линнеем в его издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «Маньолия»[2], которое затем трансформировалось в современное звучание.

В синонимику рода входят следующие названия:[3]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). На территории России в диком виде магнолия обратнояйцевидная встречается на острове Кунашир[4].

Размножают магнолии посевом семян, прививкой и черенкованием. Семена следует немедленно после созревания сеять в грунт или стратифицировать в песке в прохладном помещении. Перед посевом семена перетирают с песком для удаления мясистой оболочки и промывают в воде. Весенний посев в III, IV в пикировочные ящики, которые помещают в оранжерее с температурой 15—18° С. После появления третьего листочка всходы пикируют на грядки питомника, где им дают обычный уход.

Сведения по палеогеографии

Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики[5]. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. Ещё одним примитивным признаком у магнолий является отсутствие четко выделяющихся чашелистиков и лепестков.

Найденным фоссилизированным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн лет, а другим обнаруженным растениям, несомненно принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет. На территории России обнаружены следующие ископаемые виды[6]:

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники. Кора пепельно-серая или коричневая, гладкая, чешуйчатая или бороздчатая. Побеги с крупными листовыми следами и узкими кольцеобразными следами от прилистников.

Почки крупные, узкоконические или веретеновидные, с 1 или 2 чешуями. Листья крупные, большей частью эллиптические или обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с перистым жилкованием; жилки второго порядка, не достигая края листа, анастомозируют. Прилистники охватывают молодой лист.

Цветки обоеполые, обычно очень крупные, ароматные, белые, кремовые или пурпурные, одиночные, конечные; околоцветник из трёхлистной чашечки и 6—9—12 лепестков, в черепичато налегающих друг на друга, расположенных в 2, 3 или 4 кругах. Тычинки и пестики многочисленные, собранные на веретенообразном, удлинённом цветоложе. Пыльца однобороздная, что является признаком её примитивности, продолговатая[7].

Цветки многих видов адаптированы для опыления жуками, в частности, рыльца пестиков таких цветков способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия цветка теряют эту способность, жуки могут проникать в цветок до его раскрытия и участвовать в опылении[7].

Плод — шишкообразная сборная листовка, состоящая из большого количества 1—2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву. Семена клиновидно-яйцевидные, треугольные, чёрные, с маленьким зародышем, погружённым в маслянистый эндосперм, и с мясистым красным или розовым присемянником, по раскрытии листовок свисающие на тонких семенных нитях.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Yun Shouping, Magnolias.jpg
Цветущие магнолия и вишня.
Китайский художник Юнь Шоупин[zh] (1633—1690)
Пластинка Александра Вертинского «Танго Магнолия»

По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей. В России часто используются для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Древесина у некоторых видов с разделением на ядро и заболонь, возможно ядро патологического происхождения. Ядро желтоватое или зеленоватое, иногда почти чёрное, заболонь беловатая. Слои прироста отчетливо или же плохо выражены. Лучи тонкие, видны на всех распилах. Древесина рассеянно-сосудистая. Древесная паренхима скудная, только терминальная. Лучи гетерогенные, реже более или менее гомогенные, от однорядных до пятирядных. Лесопромышленное значение магнолий не велико. В США древесина местных видов используется на изготовление мебели и на столярные изделия, тарные дощечки и так далее, довольно широко экспортируется в Европу. Древесина магнолии традиционно используется для изготовления ножен (Сая) и рукоятей (Цука) для японских мечей (Нихон то)[8].

Образ магнолии в культуре[править | править вики-текст]

Из-за расположения основного ареала магнолий в тропическом и субтропическом поясах, а также из-за красоты листвы и цветков, эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран. Особенно часто магнолию как символ тёплого юга можно встретить в русской культуре, ведь в крупнейшем российском городе-курорте Сочи магнолии составляет основу экзотической парковой растительности[9].

Например, ещё в 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе «Танго Магнолия».

В 1970-х годах хитом стала песня Александра Морозова «В краю магнолий», исполненная ансамблем «Ариэль».

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Магнолия входит в подсемейство Магнолиевые (Magnolioideae) семейства Магнолиевые (Magnoliaceae) порядка Магнолиецветные (Magnoliales).


  ещё 5 семейств
(согласно Системе APG II)
  род Манглиетия  
         
  порядок Магнолиецветные     подсемейство Магнолиевые    
              240 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Магнолиевые     род Магнолия  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  подсемейство Liriodendroidae
(согласно Системе APG II)
 
     

Виды[править | править вики-текст]

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род включает 240[10] видов, некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Маньолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. Магнолии в Ботаническом саду ДВО РАН
  5. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  6. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  7. 1 2 Баранова М. А. Семейство магнолиевые (Magnoliaceae) // Жизнь растений / Под ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Часть 1. Цветковые растения. — С. 127—132. — 430 с.
  8. Хорев В. «Японский меч. Десять веков совершенства»
  9. Магнолия на севере: миф или реальность // Энциклопедия декоративных растений.
  10. World Checklist Project of Royal Botanic Gardens, Kew (англ.) (лат.)  (Проверено 7 августа 2010)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «магнолия»