Sigma Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sigma Corporation
株式会社シグマ
Год основания

1961

Основатели

Митихиро Ямаки

Расположение

Флаг Японии Кавасаки, Токио

Отрасль

производство оптики, фототехники

Продукция

объективы, фотовспышки

Число сотрудников

894 (август 2011)

Сайт

www.sigma-photo.co.jp

Sigma Corporation (яп. 株式会社シグマ, Кабусики-гайся Сигума) — японская компания, производящая фототехнику: сменные объективы, фотоаппараты, фотовспышки и различные фотоаксессуары.

История компании[править | править вики-текст]

Основана 9 сентября 1961 года Митихиро Ямаки под названием Institute of Sigma Co. В ноябре 1970 года наименование компании поменялось на Sigma Corporation. В ноябре 1973 года завершилось строительство первой очереди завода компании в префектуре Фукусима. В ноябре 1979 года создано представительство компании в Германии — первое иностранное представительство. В феврале 1983 года завершилось строительство завода компании в префектуре Фукусима. В мае 1983 года создано представительство Sigma Corporation в Гонг-Конге, а в мае 1986 года — в США. В апреле 1993 года создано представительство Sigma Corporation в Сингапуре. В сентябре 1994 года создано представительство Sigma Corporation во Франции, а ноябре 2001 года — в Великобритании.

В феврале 2008 года поглощена компания Foveon — разработчик сенсоров Foveon X3 для цифровых фотоаппаратов.

Вся продукция компании производится на собственном заводе в области Айдзу (Япония).

18 января 2012 года в возрасте 78 лет в Токио умер основатель компании Митихиро Ямаки[1]. В настоящее время главой компании является его сын, Кадзуто Ямаки.

Продукция[править | править вики-текст]

Основной продукцией компании на протяжении почти всей её истории являются сменные объективы для зеркальных фотоаппаратов. «Сигма» также выпускает фотоаппараты, фотовспышки, телеконвертеры и аксессуары для фотоаппаратов и объективов.

Объективы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Sigma-XQ 24mm F2.8 Filtermatic — объектив с системой «фильтерматик»

«Сигма» начала выпуск объективов с нишевых моделей, разработав и запустив в производство в 1960-х годах «рыбий глаз» Sigma 12mm F8 и зеркально-линзовый Sigma 500mm F8. Не обладая на тот момент большим авторитетом, компания значительную часть продукции поставляла на заказ под различными американскими и европейскими брендами: Accura, Spiratone, Berolina, Beroflex и др. В 1970-х годах ассортимент значительно расширился и включал в себя фикс-объективы с фокусным расстоянием от 16 до 400 мм, зеркально-линзовые 500mm F8 и 500mm F4, а также несколько телезумов. В некоторых широкоугольных объективах компании использовалась технология «фильтерматик» (англ. Filtermatic), позволяющая менять встроенные в объектив цветные светофильтры поворотом кольца. В середине 1970-х «Сигма» выпускает свой первый стандартный зум — Sigma 39-80mm F3.5.

В 1979 году появляется первый в мире широкоугольный зум-объектив Sigma 21-35mm F3.5-4 Zoom-γ. В начале 1980-х компания расширяет спектр стандартных и телезумов, одновременно сокращая ассортимент фикс-объективов: выпускаются только широкоугольные (до 28 мм) и телеобъективы (от 400 мм).

В 1986 году «Сигма» становится первым независимым производителем, предложившим автофокусные объективы. Компания «Минолта» пыталась оспорить право выпуска «Сигмой» объективов для её автофокусной системы «Альфа», однако проиграла дело. В течение нескольких лет «Сигма» осваивает выпуск автофокусных объективов для зеркальных фотоаппаратов «Минолта», «Никон», «Олимпус», «Кэнон», «Пентакс» и «Яшика» («Кёсэра»), а с 1993 года производит автофокусные объективы и для собственной системы.

Sigma 12-24mm F4.5-5.6 EX DG Aspherical HSM — самый широкоугольный зум-объектив для 35-мм зеркальных камер

В конце 1980-х в линейке появляются макрообъективы с фокусным расстоянием от 50 до 180 мм. Sigma 18-35mm F3.5-4.5 Aspherical UC в 1994 году обновляет рекорд для широкоугольных зум-объективов, и в том же году компания представляет свои первые объективы с ультразвуковым мотором (англ. HSM — hypersonic motor). К концу 1990-х прекращается выпуск неавтофокусных объективов (зеркально-линзовый Sigma 600mm F8 предлагался до середины 2000-х), ассортимент объективов сводится к моделям для пяти автофокусных систем: «Сигма», «Кэнон», «Никон», «Минолта» и «Пентакс». В начале 2000-х компания устанавливает новые рекорды для широкоугольных зумов, выпуская сначала Sigma 15-30mm F3.5-4.5 EX DG Aspherical (2001), а затем Sigma 12-24mm F4.5-5.6 EX DG Aspherical HSM (2003).

На «Фотокине-2002» «Сигма» представляет свой первый объектив с оптической стабилизацией изображения (англ. OS — optical stabilizator) Sigma 80-400mm F4.5-5.6 EX APO OS и два необычных телезума: Sigma 120-300mm F2.8 EX APO IF HSM и Sigma 300-800mm F5.6 EX APO IF HSM. Оба предлагают рекордное по сей день для зум-объективов соотношение светосилы и максимального фокусного расстояния. В 2003 году компания разрабатывает и выпускает свои первые объективы для цифровых фотоаппаратов с матрицей уменьшенного размера.

Современность[править | править вики-текст]

В 2006 году была выпущена вторая модель со стабилизацией изображения, и в течение пяти лет компания внедрила эту технологию в большинстве зум-объективов и в макрообъективах с большим фокусным расстоянием. С 2007 года почти во всех новых моделях используется ультразвуковой мотор, в том числе в версиях для фотоаппаратов «Сони» (система «Альфа») и «Пентакс».

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM

В последующие годы произошли значительные изменения в имидже компании и позиционировании её продукции. Ещё в середине 2000-х «Сигма» конкурировала на рынке объективов для зеркальных фотоаппаратов, предлагая в основном либо модели, аналогичные «оригинальным», но более доступные (например, 28-70mm F2.8, 70-200mm F2.8, 28-80mm F3.5-5.6), либо объективы с уникальным сочетанием параметров (15-30mm F3.5-4.5, 24-135mm F2.8-4.5, 100-300mm F4). При этом в её ассортименте полностью отсутствовали стандартные и портретные фикс-объективы — предлагались лишь макрообъективы со светосилой 1:2,8. Поэтому настоящей сенсацией стало появление в 2007 году объектива Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM, стоимость которого — 500 долларов — более чем в полтора раза превышала цены на объективы 50mm F1.4 «Кэнона», «Никона», «Пентакса» и «Минолты». Однако, новинка тепло была встречена прессой и пользователями, поскольку по своим оптическим характеристикам превосходила конкурентов.

Sigma 30mm F1.4 DC HSM A013 — объектив «художественной» серии

Два года спустя был выпущен Sigma 85mm F1.4 EX DG HSM, получивший схожие оценки, а ещё через два года, в сентябре 2012 года, «Сигма» объявила о перестройке линейки своей оптики в рамках новой концепции «Глобал вижн» (англ. Global Vision). С тех пор все новые объективы делятся на три серии: A (англ. Art — «художественная»), S (англ. Sports — «спортивная») и C (англ. Contemporary — «современная»). «Сигма» заявила, что все новые объективы проходят оптический контроль с использованием аппаратуры собственной разработки, а в качестве материала корпуса широко используется разработанный компанией сорт пластика, коэффициент температурного расширения которого близок к коэффициенту алюминия. Представленный тогда же Sigma 35mm F1.4 DG HSM A012 превзошёл по своим характеристикам аналогичные модели «Кэнона» и «Никона» при меньшей стоимости.

На сентябрь 2014 года компания предлагает 47 объективов (24 с постоянным и 23 с переменным фокусным расстоянием) трёх типов: для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов (серия DG, 31 модель), для цифровых зеркальных фотоаппаратов с матрицей формата APS-C (серия DC, 13 моделей) и для беззеркальных фотоаппаратов (серия DN, 3 модели). Объективы для зеркальных фотоаппаратов предлагаются для пяти систем — «Сигма», «Кэнон», «Никон», «Сони» (прежние названия — «Минолта» и «Коника Минолта») и «Пентакс», однако для двух последних «Сигма» выпускает объективы серии DC и лишь некоторые наиболее популярные модели серии DG. Из беззеркальных систем поддерживаются лишь две наиболее распространённые: «Сони» (байонет E) и «4:3», а для беззеркальных систем «Фудзифилм», «Самсунг» и «Кэнон» компания пока ничего не выпускает.

Фотоаппараты[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Sigma Mark-I — первый фотоаппарат «Сигма»

Первый фотоаппарат под маркой «Сигма» появился в середине 1970-х годов и получил название Sigma Mark-I. Это зеркальный фотоаппарат с резьбовым соединением М42. Он не является разработкой «Сигмы», а представляет собой перелицованный Ricoh Singlex TLS компании «Рико». Ещё один клон этой камеры — Cosina Hi-Lite.

Аналогичной была вторая попытка выйти на рынок зеркальных фотоаппаратов: Sigma SA-1, выпущенный в 1983 году, основан на Ricoh XR-7, однако, по утверждению компании, спроектирован инженерами «Сигмы» и производился на фабрике компании. От XR-7 отличается утолщённым хватом для правой руки. Ещё одна модель-близнец — Sears KS-2. Крепление объектива поменялось с резьбового на байонет K.

С 1987 года в течение около 10 лет компания предлагала компактные автофокусные фотоаппараты.

В октябре 1993 года «Сигма» запустила свою зеркальную систему, в которой используется байонет Sigma SA. Было выпущено шесть моделей плёночных фотоаппаратов серии SA. В 2002 году начался выпуск цифровых зеркальных фотоаппаратов серии SD, в которых задействована технология трёхслойной светочувствительной матрицы, разработанная американской компанией «Фовеон».

С 2006 года компания предлагает компактные цифровые фотоаппараты серии DP, использующие общие с зеркальными фотоаппаратами матрицы. Во всех цифровых фотоаппаратах «Сигма» устанавливаются матрицы формата APS-C.

Современность[править | править вики-текст]

Компания предлагает два зеркальных цифровых фотоаппарата серии SD и три компактных цифровых фотоаппаратов серии DP. Зеркальный Sigma SD15 оснащён матрицей второго поколения с относительно низким разрешением (4,6 млн пикселов в каждом из трёх слоёв) и кроп-фактором 1,7 и стоит около 1000 долларов США. Более современный Sigma SD1 Merrill имеет более крупную матрицу третьего поколения (кроп-фактор 1,5) с разрешением 3 × 15 млн пикселов и стоит около 2000 долларов.

Фотоаппараты серии DP имеют несъёмные фикс-объективы. Выпускаются три линейки: DP1 с широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 19 мм, DP2 со стандартным объективом с ФР 30 мм и DP3 с портретным объективом с ФР 50 мм. В продаже представлены модели DP1 Merrill, DP2 Merrill и DP3 Merrill с матрицей третьего поколения и dp2 Quattro с матрицей четвёртого поколения. Стоимость фотоаппаратов серии DP — около 1000 долларов на момент начала продаж.

Список моделей[править | править вики-текст]

Зеркальные фотоаппараты[править | править вики-текст]
Зеркальные фотоаппараты «Сигма» разных эпох: SD1, SA-1, Mark-I

Ранние модели, разработанные «Рико»:

Sigma SA-5

Плёночные фотоаппараты с байонетом SA:

  • Sigma SA-300 (1993 год)
  • Sigma SA-300N (1994 год)
  • Sigma SA-5 (1997 год)
  • Sigma SA-7 (2001 год)
  • Sigma SA-9 (2001 год)
  • Sigma SA-7N (2002 год)

Цифровые фотоаппараты с байонетом SA:

Sigma SD9
Плёночные компактные фотоаппараты[править | править вики-текст]
  • Sigma AF35D-TF, 1987 год
  • Sigma Zoom 35AF, 1989 год
  • Sigma Zoom 28AF, 1990 год
  • Sigma Zoom 50AF, 1990 год
  • Sigma Super Zoom 70, 1991 год
  • Sigma Super Zoom 100, 1991 год
  • Sigma Mini Zoom Macro 105, 1994 год
Цифровые компактные фотоаппараты[править | править вики-текст]
Sigma DP1
Sigma DP1 Merrill
Sigma dp2 Quattro

Вспышки[править | править вики-текст]

«Сигма» начала выпуск фотовспышек в первой половине 1990-х, что совпало по времени с появлением собственной зеркальной системы. Первой моделью стала довольно простая вспышка Sigma Electronic Flash 280. Вскоре появилась Sigma EF-430 с поднимающейся «головой». В дальнейшем появились модели EF-500, EF-530, EF-610 с индексами ST и Super. Модели с индексом Super обладают ЖК-дисплеем и другими усовершенствованиями, ST — более простые модели.

Компания также выпускает круговую вспышку Sigma EM-140, предназначенную для макросъёмки и других специфичных условий использования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]