Telmex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Telmex
Год основания

1947

Расположение

Мексика: Мехико

Ключевые фигуры

Карлос Слим Элу

Отрасль

Телекоммуникации

Оборот

9,1 млрд $ (2009)

Чистая прибыль

1,5 млрд $ (2009)

Число сотрудников

54,000

Сайт

telmex.com

Telmex — телекоммуникационная компания. Штаб-квартира — в Мехико (Мексика). Компания работает в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Традиционная услуга — фиксированная телефония, но на сегодня это универсальный оператор связи, предоставляющий услуги доступа в Интернет, хостинга и IPTV.

История[править | править вики-текст]

Компания Telmex была основана в 1947 году, когда группа мексиканских инвесторов купила мексиканский филиал шведской компании Ericsson. В 1950 году те же самые инвесторы купили мексиканское отделение ITT Corporation, таким образом компания стала единственным поставщиком телекоммуникационных услуг в стране. В 1972 году мексиканское правительство купило компанию, превратив её в государственную монополию.

В 1990 Telmex был куплен группой инвесторов, сформированных преимущественно Карлосом Слимом Элу[1], France Télécom и Southwestern Bell Corporation, цена по тендеру которых была самой большой. Однако, сама оплата была произведена в рассрочку в течение последующих нескольких лет, используя доходы от продажи телекоммуникационных услуг.

После приватизации Telmex начал вкладывать капитал в новую современную инфраструктуру, создавая общенациональную оптоволоконную сеть, таким образом предлагая телекоммуникационные услуги для большей части страны.

В 1991 году мексиканское правительство продало свою долю в Telmex и компания стала полностью частной[2].

По состоянию на 2007 год компания Telmex контролировала 90 % рынка фиксированной связи в Мексике[3].

В кризисный для Мексики 2009 год прибыль компании Telmex выросла на 48,2 %[4].

В 2011 году компания мексиканского магната Карлоса Слима America Movil, провела публичную оферту по выкупу 40,04 % акций Telmex за сумму в $6,5 млрд.[5]

Деятельность[править | править вики-текст]

Мобильная связь[править | править вики-текст]

В 1990-х годах прошлого века мобильные телефоны стали популярным средством связи среди населения. Одним из первых лидеров была компания Iusacell ruen, а Telmex не была представлена на рынке. Это подтолкнуло Telmex сформировать филиал, чтобы обеспечить предоставление услуг мобильной связи. Филиал был назван Radio Móvil Dipsa и предоставлял услуги под брендом Telcel ruen.

Telcel первоначально был второстепенным игроком на рынке мобильной связи, но в 1995 всё изменилось, когда мексиканский валютный кризис сильно ударил по многим мексиканцам. Компания Iusacell решила остаться с более богатыми клиентами, предлагая дорогие тарифные планы, а Telcel начал предлагать первые предоплаченные тарифные планы для мобильного телефона.

В 2000 году Telmex выделил своё мобильное подразделение, создав телекоммуникационный холдинг América Móvil, который контролировал Radio Móvil Dipsa и свободно развивался как свой собственный бизнес в качестве независимого подразделения.

Интернет[править | править вики-текст]

В середине 1990-х годов Telmex начал предоставлять доступ в интернет как интернет-провайдер под брендом Uninet. Год спустя бренд был изменён на «Telmex Internet Directo Personal» (англ. Telmex Direct Personal Internet). В 1996 Telmex купил Prodigy Communications Corporation ruen и применил бренд в Мексике, переименовав сервис в «Prodigy Internet de Telmex». Благодаря своему национальному охвату, компания Telmex быстро стала ведущим национальным интернет-провайдером. В 2005 году Telmex принадлежало более 80 % рынка интернет-услуг и компания стала лидером в области услуг широкополосного доступа в интернет со своим брендом «Prodigy Infinitum», предоставляемых по технологии ADSL. В 2001 году Telmex продал свой филиал в США, который получил название Prodigy SBC. Однако, Telmex продолжает владеть и управлять Prodigy в Мексике.

По заявлению компании, в 2004 году число пользователей Интернета Prodigy выросло на 190 %.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карлос Слим Элу, forbes.ru
  2. Максим Артемьев. Конец стабильности (рус.). Forbes. forbes.ru (3 июня 2010 г.). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.
  3. Хелен Костер. Похожий случай  (рус.), Forbes, forbes.ru (3 мая 2007 г.). Проверено 22 ноября 2012.
  4. Юрий Николаев. Состояние самого богатого человека Мексики увеличилось на $15,3 млрд (рус.). РИА Новости. ria.ru (8 января 2010 г.). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.
  5. Карлос Слим готов выкупить 40% мексиканской Telmex за $6,5 млрд  (рус.), Forbes, forbes.ru (3 августа 2011 г.). Проверено 22 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]