Тяньши (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tiens»)
Перейти к: навигация, поиск
Tiens Group Co. Ltd
Год основания

1995

Основатели

Ли Цзиньюань[1]

Расположение

Флаг Китайской Народной Республики Тяньцзинь

Оборот

$4,6 млрд (28,564 млрд юаней) (2011 год)[2]

Чистая прибыль

$0,469 млрд (2,914 млрд юаней) (2011 год)[2]

Число сотрудников

8000 [1]

Сайт

ru.tiens.com

Корпорация «Тяньши» (кит. 天狮 — «Небесный лев»), «Tiens Group Co. Ltd» — транснациональная компания сетевого маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Основной продукцией являются БАДы и массажеры. Производственные предприятия компании находятся на территории промышленного парка новых технологий города Тяньцзинь. Реализация товаров происходит через систему сетевого маркетинга, а также через сеть супермаркетов «Banner Store» и дистрибьюторские сети системы офис-склад.

Компания прошла сертификацию по требованиям к GMP в Китае[3].

В России БАД «Тяньши» сертифицированы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека[4].

В декабре 2007 года в Москве был открыт первый в России супермаркет компании «Banner Day». С ноября 2008 он закрыт «по техническим причинам», которые уже 4 года не могут устранить. Так же компания закрыла свой последний супермаркет в Пекине[5].

Состав корпорации

Схема распределения долей владения в основных компаниях Tiens Group.

По информации «Shenzhen Daily» (на 2005 год) в состав группы компаний «Тяньши» (Tiens Group) входит 23 компании в сфере биотехнологий и медицины, группа владеет объектами недвижимости в материковой части КНР. Также у корпорации есть 126 филиалов в 111 странах мира.[6]

Состав группы представлен компаниями: Tiens Biotech Group, Inc. (США, штат Делавэр); Tianjin Tianshi Group Co., LTD (КНР); Tianshi International Holdings Group Ltd. (Британские Виргинские острова); Tianjin Tianshi Biological Engeneering Co. Ltd (КНР); Tianjin Tianshi Pharmaceuticals Co., Ltd (КНР); Tianjin Tianshi Life Resourses Co., Ltd (КНР); Tianjin Tianshi Biological Development Co., Ltd (КНР); Tiens Yihai Co., Ltd (КНР). Схема распределения собственности компаниями внутри группы представлена на схеме справа.[7]

Центральный офис корпорации расположен в Хендерсон-центре в Пекине. Основные производственные площади размером более 0,26 км² расположены в зоне внедрения новых технологий Уцинь города Тяньцзиня.

Критика

Независимые дистрибьюторы корпорации "Тяньши" подвергаются критике[8]. Известны случаи неточного информирования независимыми дистрибьюторами соискателей о предстоящей деятельности. В частности, не указывают род своей деятельности (либо указывают неверный тип деятельности). Также при завлечении новых «рекрутов» используют НЛП и не указывают настоящего названия компании. Так же указано что "Область применения — для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище. В Российской Федерации по закону РФ торговля БАД разрешена только в аптечных учреждениях и специализированных отделах продовольственных магазинов(см. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище»).

Представители компании Тяньши говорят, что компания действует в Китае с 1994 года и до сегодняшнего момента. Но в КНР с 1998 по 2005 год прямые продажи были запрещены в связи с появлением множества криминальных «пирамидных» схем, действовавших под видом компаний прямых продаж, в деятельность которых оказались вовлечены многие миллионы участников, что вылилось в массовые беспорядки и социальную напряжённость[9].

С 1 ноября 2005 года в связи с обязательствами Китая перед ВТО запрет был снят, однако на организацию прямых продаж были наложены жёсткие ограничения. Лишь 14 из 200 компаний прямых продаж, действовавших в стране, смогли пройти лицензирование на осуществление такой деятельности, в том числе четыре китайских и десять многонациональных компаний. Тяньши в этом списке не числилась. Несмотря на ограничения, приведшие к повышению эксплуатационных расходов и снижению продаж, крупные сетевые компании приняли решение продолжить деятельность на китайском рынке, исходя из его высокого потенциала. К середине 2007 года лицензии на осуществление прямых продаж имели уже 14 многонациональных и пять местных компаний. «Tiens Group Co. Ltd» в списке отсутствует:[10]:

  • Avon (China) Ltd.,
  • Nu Skin (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Pro-Health (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • YOFOTO Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Oriflame Cosmetics (China) Co., Ltd.,
  • Kasly-Ju (Tianjin) Ltd.,
  • For You Group L.L.C,
  • Mary Kay (China) Cosmetics Ltd.,
  • Amway (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Perfect (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Guangdong Apollo (Group) Co., Ltd.,
  • Nanfang Lee Kum Kee Co., Ltd.,
  • Herbalife (China) Daily-Use & Health Products Ltd.,
  • Shaklee (China) Co., Ltd
  • Liaoning Yilishen Tinxi Group Ltd.,
  • Nanjing JOYMAIN Technology Development Ltd.,
  • New Era Health Industry (Group) Co., Ltd.,
  • Guangdong Kang Li Medicines Co., Ltd.,
  • Beijing Luo Mai Pharmaceutical Ltd.

Благотворительность

Основатель и председатель правления компании г-н Ли Цзиньюань, уроженец Цанчжоу провинции Хэбэй, является активным филантропом. Среди его благотворительных пожертвований: основан Tiens Meijing International Charitable Foundation (Международный Благотворительный Фонд Тяньши) примерно в 100 миллионов долларов. Ли также предоставил $ 100 млн. на создание колледжа Тяньши в Китае, частной школы в Тяньцзине, в которой в настоящее время обучается более 3400 студентов.[1]

Интересные факты

Чебоксарско-Чувашская епархия Русской православной церкви включила компанию «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций. Иерей Владимир Захаров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии, указал, что компании, занимающиеся сетевым маркетингом (в том числе «Тяньши»), попали в список по тоталитарному признаку, так как, по его мнению, их руководство контролирует образ жизни и поведение работников[11].

Однако Казанская церковь ни в коем случае не считает компании прямых продаж сектой, а Московская патриархия отвергла данную инициативу и сказала, что это проблемы самой Чувашской епархии. Либо желание православных людей таким образом убрать оппонентов[12].

Примечания

Ссылки