Дзидайгэки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актёр Котаро Сатоми на съёмках сериала «Мито Комон».

Дзидай-гэки (яп. 時代劇?) — японская историческая драма[1], сценический и кинематографический жанр в Японии[2], также называемый «костюмно-историческим»[3]. Постановки в данном жанре охватывают периоды от становления самурайского класса и вплоть до начала эпохи Мэйдзи, когда класс самураев был отменен императорским указом. Большинство фильмов посвящены периоду Эдо (1603—1868), но также большое количество фильмов и сюжетов охватывает и более ранние исторические периоды, например, период Хэйан (фильм «Муки ада») и особенно период Сэнгоку дзидай (воюющих провинций). Дзидайгэки рисует жизнь самураев,[4] а также ремесленников и крестьян средневековой Японии. Поджанром дзидайгэки является тямбара, которую еще называют самурайским боевиком — фильмы с незамысловатым сюжетом и обязательными поединками на мечах.

История[править | править вики-текст]

В области драматургии создателем дзидайгэки считается Тикамацу Мондзаэмон[5]. В кинематографе этот жанр возник практически вместе с возникновением в Японии кинематографа и вплоть до введения цензуры накануне войны и затем участия Японии во Второй мировой войне переживал свой золотой период. Второй плодотворный период дзидайгэки начался с окончанием американской оккупации Японии в начале 50-х годов, когда выпускалось по сотне фильмов в год этого жанра. С конца 50-х — начала 60-х жанр претерпевает изменения, и на смену весёлым, музыкальным, развлекательным фильмам для всей семьи приходят серьёзные фильмы с оттенком социальных драм. В это время уже т. н. новая волна режиссёров вносит свой вклад в его развитие. Есть мнение, что жанр развивался до конца 1960-х годов[6]. Примерно в это время телевидение начало вытеснять по популярности большой экран и, соответственно, очень многие ведущие актеры и режиссёры, работавшие в этом жанре, сосредоточились на многосерийных ТВ постановках. Однако и в 70-е годы выходило немало фильмов дзидайгэки, оставивших свой след в японском и мировом кинематографе. В 80-х и начале 90-х годов были поставлены крупные драмы о выдающихся правителях — полководцах эпохи Сэнгоку-дзидай, в дзидайгэки продолжали работать такие крупные режиссёры, как Куросава, Гося и Фукасаку. Дзидайгэки популярен и сегодня, но уже давно не является ведущим жанром японского кинематографа, с которого начинался большой экран и благодаря которому мировую известность приобрели такие выдающиеся режиссёры, как, например, Куросава, Кинугаса, Мидзогути и Мисуми.

Известные персоналии кинематографического жанра дзидайгэки[править | править вики-текст]

Известные режиссеры, работавшие в жанре дзидай-геки[править | править вики-текст]

Актеры и актрисы[править | править вики-текст]

Многие популярные актеры дзидайгэки 1950-1960-х годов пришли в кино из традиционного японского театра, в частности кабуки, сохранив свое сценическое имя (для таких персоналий имя указано в традиционной для кабуки форме «Фамилия Имя номер»), либо вышли из театральных династий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sandra Buckley. Encyclopedia of contemporary Japanese culture, стр. 70
  2. Кино. Энциклопедия «Япония от А до Я». Проверено 12 августа 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  3. Хасэгава Кадзуо / Большая советская энциклопедия.
  4. Thompson, Jason. Manga: The Complete Guide. — Del Rey Books, 2007. — P. 498. — 556 p. — ISBN 978-0345485908.
  5. Культура — Литература — Проза(недоступная ссылка — история). Посольство Японии в России. Проверено 6 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2007.
  6. Ниси, С. О двух фильмах Акиры Куросавы. Киноведческие записки No31 (1996). Проверено 6 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.