Transitions Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Transitions Online (TOL)
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

1999

Расположение

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия: Прага

Сфера деятельности

журналистика, онлайн-медиа

Веб-сайт

www.tol.org

Transitions Online (TOL) — организация, способствующая развитию СМИ и выпускающая онлайн-журнал, посвященный новостям и событиям в 29 посткоммунистических странах Восточной и Центральной Европы, в том числе России, стран Балтии, Кавказа, а также Центральной Азии.

История[править | править вики-текст]

TOL была основана в Чехии как некоммерческая организация в апреле 1999 года. Компания стала преемником журнала Transitions, ранее выходившего в печатном виде. Благодаря финансовой и организационной помощи института «Открытое общество» и фонда развития СМИ (англ.)русск. журнал вновь стал выходить в июле 1999 года, но уже в онлайн-виде. С этого времени TOL выпускает его, сотрудничая со многими журналистами регионов, где осуществляет свою деятельность. Кроме того, организация предоставляет им различные возможности для саморазвития и реализации; организует тренинги и семинары.

В 2001 году TOL стала обладателем награды за выдающийся вклад в развитие онлайн-журналистики от NetMedia. В 2003 году эта же компания наградила Transitions Online титулом лучшего инноватора в онлайн-журналистике. В 2005 году два редактора TOL вошли в список 50 европейцев года, составленный изданием European Voice, за освещение журналом процесса интеграции в рамках ЕС.

Тренинги, проводимые для журналистов[править | править вики-текст]

TOL периодически проводит как платные, так и спонсируемые грантами семинары для журналистов на самые разные темы. Среди них такие, как работа в качестве журналиста за границей, освещение событий в Европейском Союзе, онлайн-журналистика, новые медиа и так далее. В сотрудничестве с BBC World Trust и Guardian Foundation организация также провели ряд дистанционных курсов по экологической и образовательной журналистике, а также новым медиа. К настоящему времени благодаря TOL свои навыки улучшили сотни журналистов.

Другие проекты[править | править вики-текст]

В 2006 году TOL и фонд «Новая Евразия» объединили усилия в исследовании блогов как незатратного и при этом мощного инструмента для продвижения свободы слова, свободы СМИ, защиты прав человека и самовыражения в Центральной Азии. Проект поддерживал блогеров из этого региона, пишущих как на русском и английском, так и на местных языках.

Ссылки[править | править вики-текст]