Unit 88

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Unit 88 — распавшаяся неонацистская группировка, основанная в Веллингтоне Коллином Уилсоном и также действовала в Окленде, Новая Зеландия. Была наиболее активна в течение 19971998 годов. Лидером скинхедов был Джей Бар.

Группировка Unit 88 действовала в Нью-Плимуте, Нельсоне, Тимару, Бей-оф-Пленти и Крайстчерче, была численностью около 100 человек, в основном состояла из скинхедов, которые каждую неделю собирались на складе в Окленде. 88 в названии означало Heil Hitler (H — восьмая буква латинского алфавита), в качестве девиза использовалось название промоутерской неонацистской сети Blood and Honour (Кровь и честь)[1]. Стремилась распространить своё влияние в Веллингтоне путём активной пропаганды своих идей[2]. Рассматривается как одна из ниболее активных экстремистских группировок Новой Зеландии. Члены Unit 88 утверждают, что они использовали насилие только для самообороны[3].

Движение распространяло нацистскую литературу в 1997 году, было исследовано в офисе расовых отношений[4]. Работа была выполнена при поддержке министра юстиции Дуга Грэма, который дал понять это в ответе на вопрос депутата, члена новозеландской Национальной партии, Панси Вонга[5]. Он сказал, что Unit 88 стремилась расширить своё влияние по всей стране[6]. Предполагалась связь между Unit 88 и Колином Кинг-Анселлом[7][8].

Unit 88 организовал большое собрание всех белых националистов в Окленде. Произошла утечка информации в СМИ, что вызвало конфликт между неонацистами и полицией. Unit 88 распался, а отдельные члены ушли в новозеландский филиал Hammerskins. Бар создал группу под названием 88 Hammers, чтобы присоединиться в полной мере к Hammerskins. Начали происходить полицейские рейды и уличные конфликты, усиливалось внимание со стороны полиции в Веллингтоне и Крайстчерче.

Предпринимались неудачные попытки возродить Unit 88. Скинхеды, которые были ранее членами Unit 88, сформировали такие группировки как Frontline Skinheads в Южном Окленде и Psycho Skins (они также прекратили существование).

Примечания[править | править вики-текст]